Общество В кафе и поездах запретили курить

Губерния
№23 (941) 04.06.2014

С 1 июня 2014 года в России вступил в силу закон о запрете курения, который намного жестче, чем предыдущий антитабачный закон, начавший действие год назад, 1 июня 2013 года.

Согласно новому антитабачному закону, теперь запрещено курить в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли. Больше нельзя курить сигареты, сигары и кальяны в кафе, барах и ресторанах, гостиницах, а также других общественных местах. В случае нарушения штраф заплатит не только курильщик, но и владелец заведения, где были замечены курящие. Для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 – 40 тысяч рублей, а для юрлица – 60 – 90 тысяч рублей. Курильщик заплатит штраф от 500 до 1500 рублей.

Запретили продажу сигарет в киосках, а в магазинах и павильонах исчезнут витрины с пачками сигарет – теперь покупатель увидит лишь бесстрастный черно-белый прейскурант цен на различные сигареты, набранный одинаковым шрифтом без логотипов производителей. Региональным властям даны полномочия вводить дополнительные запреты к антитабачному закону.

По данным опроса «Левада-центра», сразу после вступления в силу 1 июня 2014 г. антитабачного закона произойдет резкое сокращение посетителей баров и кафе. Однако, как считают некоторые эксперты, со временем горожане привыкнут к тому, что в кафе и ресторанах нельзя курить, и вновь начнут посещать точки общепита.

Предыдущий антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года, запрещал курение на вокзалах, в аэропортах, на стадионах, в школах, больницах, госучреждениях, на пляжах и рабочих местах, а также на лестничных клетках жилых домов.

По статистике, в России курят 44 миллиона человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 процентов населения подвергается воздействию табака. Любят подымить 60,7 процента мужчин и каждая пятая женщина. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 400 тысяч человек.

По данным Минздрава, после принятия предыдущего антитабачного закона в стране начали курить на 16-17% меньше. Кроме этого, упали продажи и у крупнейших производителей табака и сигарет: Philip Morris International заявил о снижении на 8,9%, а British American Tobacco – на 12%. По данным Росстата, производство табака в 1 квартале этого года снизилось на 800 млн пачек.

Мы обзвонили самые популярные места Петрозаводска и выяснили, куда они будут отправлять курильщиков, как штрафовать, можно ли  курить электронные сигареты, что будет с кальянами и так далее.

Артём Поруков, директор по маркетингу кафе Fusion:

– Мы очень надеемся на сознательность наших посетителей и думаем, что штрафовать никого не придется. Если вдруг кто-то закурит в помещении кафе, попросим выйти на улицу – думаю, нас поймут. Те же самые правила действуют и для наших сотрудников. Зал для курящих мы закрываем, отныне наши посетители смогут постоять с сигареткой на площадке перед кафе. Кальяны из меню тоже, скорее всего, придется исключить. Возможно, мы перейдем на их бестабачный вариант.

На самом деле, закон этот неплохой. Возможно, случится отток курящих горожан. Но нам хочется надеяться, что с отменой курения в общественных местах к нам начнут приходить много семей с детьми.

Игорь Параскива, антикафе TIMESHOP:

– Даже сейчас курение сигарет запрещено в антикафе «Таймшоп». Все курильщики курят либо на улице, либо в специально оборудованной курилке, которая представляет собой выходящую во двор закрытую веранду. Насколько мне известно, даже электронные сигареты попадают под запрет. Исходя из этого, мы также будем запрещать их курение. В случае нарушения мы просто будем делать предупреждение, так как практически никогда наши гости не начинают курить непосредственно в заведении, после замечания они любезно следуют в курилку. Если же заядлые курильщики будут пропускать замечания мимо ушей, то штраф будет в размере 500 рублей. Это небольшие деньги, но достаточно весомые, чтобы запомнить, что чего-то не нужно делать. Сигареты у нас не продавались и продаваться не будут.

Кстати, антитабачный закон послужил одной из причин временного закрытия нашего антикафе. Мы решили сделать паузу в работе на летний период, дабы посмотреть, как поведет себя рынок кальянов.

Ирина Матвеева, личный ассистент генерального управляющего ресторана «Пауланер Петрозаводск»:

– Наши посетители смогут курить в оборудованных для этого местах: у главного входа в гостиницу или около летней террасы. Там уже давно стоят урны, есть предупреждающие таблички и огнетушители. Насколько мне известно, курение на террасе законом запрещено, так как это место все равно считается общественным. Насчет электронных сигарет ничего в законе не написано, поэтому возможность их курения не исключена.

Дмитрий Соколов, коммерческий директор «Территория project»:

– Во всех наших заведениях курить с 1 июня запрещено. У нас организованы места для курения на улице, курить можно и на крыльце заведений. Сигареты у нас продаваться тоже не будут. Штраф, я так полагаю, определим в соответствии с законом – 500 рублей. Также в наших меню появятся новые кальяны на курительных камнях – табачная основа отныне запрещена.

Что думают известные люди России и Карелии?

Николай Габалов, карельский журналист и пиарщик:

– По моему убеждению, вся кутерьма вокруг запрета на курение в фильмах, поездах и общественных местах – исключительно коммерческая. Я как убежденный курильщик готов все те деньги, которые с меня хотят взять дополнительно, ЛИЧНО отнести на лечение тому, кто пострадал от курения. Минуя посредников в виде алчных узурпаторов, временно говорящих от имени российского государства. Но мне этого не предлагают. Никому не предлагают ничего. Просто тупо заберут денег и поделят так, как считают нужным.

Валентин Шмыков, уполномоченный по правам человека Карелии:

– Я новый закон полностью поддерживаю. Может, потому, что сам никогда не курил и в семье у меня никто не курит. Но, по-моему, сейчас как раз пришло время сказать курильщикам «нет». Речь ведь идет о здоровье наших детей. Посмотрите, сколько людей каждый год умирает от курения. Это же огромные цифры!

Да, у курильщиков есть свои права. Но если мы сейчас начнем об этом рассуждать, то так дойдем и до того, что права есть и у тех, кто чем-то посильнее балуется. Наркотиками, к примеру. Так что курение нужно запрещать как можно быстрее, не нужно затягивать этот процесс. Раньше у нас в стране везде курили – и в поездах, и в автобусах, и в столовых. Потом постепенно государство начало это пресекать, но до конца дело так и не довели. Поэтому теперь действовать надо решительно. А вот насчет повышения стоимости сигарет – не уверен, что это так уж необходимо. Если курить запретят повсюду, люди и так начнут бросать эту пагубную привычку.

Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи:

– Что касается запрета на курение в заведениях общественного питания, то здесь мы можем ожидать наименьшего количества нарушений. Для рестораторов предусмотрены немалые штрафы. Тем более что известно – как только человек перестает курить, он начинает больше есть, так что для ресторанов прибыль только вырастет. Конечно, мы будем отслеживать ситуацию, и если нарушения все же будут носить массовый характер, придется ввести такие санкции, как приостановление деятельности, а в дальнейшем и лишение юридического лица лицензии (в случае неоднократных нарушений). Чтобы снизить потребление сигарет в России на 10-15 процентов в год, нужно поэтапно поднять акциз до 50-60 рублей с одной пачки в течение ближайших трех лет. Это привлечет в наш бюджет (даже при условии падения спроса на табак) более 600 миллиардов рублей.

Я уверен, что уже лет через пять мы будем вспоминать, что когда-то курили везде, как страшный сон, и удивляться тому, как это вообще было возможно. Для нас это будет дикостью, как и во всех цивилизованных развитых странах.

Вячеслав Тимченко, депутат Госдумы:

– Мы должны обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всем некурящим, что предполагает жесткий запрет на курение в общественных местах. По сути дела мы только начинаем жить по цивилизованным антитабачным нормам, давно работающим во многих других странах. Но результаты уже есть. Социологические опросы показывают, что впервые за весь постсоветский период в России наметилась тенденция к снижению потребления табака.

Марина Шевырева, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ:

– После введения антитабачного закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– Нужно постепенно ввести продажу сигарет по справкам, где будет написано, что данный больной (курильщик) нуждается и у него зависимость. При приеме на работу надо учитывать, курит человек или нет. Кадровик должен принимать решение – куришь, приходи завтра. Россия находится только в начале пути борьбы с курением. Главное место здесь занимает пропаганда. Надо запретить сцены курения в новых фильмах или вырезать такие сцены.