Политика Александр Степанов:

Губерния
№26 (944) 25.06.2014

Законодательное Собрание Карелии (как и региональные парламенты большинства субъектов РФ) одобрило поправки в Конституцию Российской Федерации, позволяющие президенту своим указом назначать до 10% от общего числа членов Совета Федерации. Сейчас в Совет Федерации входит по два представителя от каждого региона: по одному от губернатора и от Законодательного Собрания. Сенаторы получают мандат на срок полномочий тех, кто их назначил (как правило, пять лет). В конце мая Совет Федерации одобрил закон о включении в свой состав представителей, назначаемых президентом (это дополнительно 17 сенаторов). При этом глава государства не сможет отправить в отставку федерального сенатора, назначенного своим предшественником. Теперь Совет Федерации повторно рассмотрит закон с учетом мнения регионов. Карельский парламент хотя и одобрил указанные поправки, принятие этого решения не было единогласным. Одним из тех, кто выступал против, был депутат Александр Степанов.

– Александр Михайлович, вы и еще 11 ваших коллег отказались поддерживать данный законопроект. Почему?

– Моя позиция, что в Совете Федерации должны быть люди, избранные из регионов всенародным голосованием. Люди, которые бы действительно отстаивали интересы региона, а не просто заседали. Я считаю, что Совет Федерации в том виде, в котором он есть сейчас, не нужен вообще. Это орган, в котором на сегодняшний день «отдыхают» на пенсии бывшие губернаторы или лоббисты. На выборах в большинстве программ политических партий был пункт, указывающий на то, что членов Совета Федерации нужно избирать. К сожалению, эти же партии сегодня поддержали реформу.

– Сейчас вовсю обсуждается другая реформа, имеющая принципиально важное значение для населения регионов – реформа местного самоуправления.

– Все верно. Я даже был инициатором обращения в Государственную Думу Российской Федерации, в котором мы указали, что нельзя принимать закон, отменяющий выборы глав сельских поселений, муниципальных районов и городских округов.

– В Госдуме прислушались?

– Можно сказать и так. Государственная Дума решила оставить этот вопрос на совести регионов. И теперь, в течение шести месяцев Законодательное Собрание Карелии должно принять закон по местному самоуправлению, который бы регулировал полномочия (какие остаются на поселениях, а какие передаются в районы) и указывал на то, как должны выбираться или назначаться главы. От имени десяти депутатов на рассмотрение ЗС РК уже внесен законопроект (инициаторы – я и мой коллега Александр Федичев), предусматривающий выборы глав муниципальных образований.

– В большинстве сельских и городских поселений Карелии сейчас так оно и есть.

– Все верно. И мы выступаем за то, чтобы система выборности осталась. Кроме того, у нас появилась возможность, и, с моей точки зрения, мы должны ею воспользоваться – вернуть выборы глав районов. Без изменения существующей финансовой и бюджетной политики в отношении местного самоуправления, когда ввиду отсутствия материальной базы даже самый хороший человек мало что может сделать, выборы, конечно, не панацея. И тем не менее это принципиальный вопрос. Потому что, если у людей есть возможность выбора, у них есть и надежда на то, что к власти придет человек, который хоть что-то будет стараться делать.

– У вашей инициативы уже наверняка появились противники?!

– Разумеется. Есть люди, которые бы с радостью отменили и выборы главы Петрозаводска, чего, с моей точки зрения, ни в коем случае нельзя делать. В районах у людей тоже должно быть право выбора. Вы посмотрите, какая на сегодняшний день там сложилась уродливая двуглавая структура: есть формальный глава местного самоуправления из числа депутатов, который, как английская королева, только присутствует везде, но ничего не решает, и есть практически назначаемый правительством глава администрации, у которого в руках все полномочия. В некоторых районах вокруг этих глав райадминистраций сложилась достаточно скандальная ситуация. Взять хотя бы Медвежьегорск, где буквально месяц назад жители выходили на митинг с требованием возврата выборов и отставки действующего главы администрации района Владимира Карпенко. Это я к тому, что порой на указанные должности попадают люди, которые сами по себе никаких выборов никогда бы не выиграли, поэтому существующую систему и нужно менять.

– Как именно?

Во внесенном нами законопроекте реформа местного самоуправления выглядит следующим образом: глава района избирается всенародно, и он же возглавляет администрацию (не нужно двух глав). Понятно, что исполнительной власти не очень нравится такой вариант. Потому что выборный глава не будет послушным. Он будет спорить, будет добиваться своего.

У меня есть заявление глав ряда местных администраций, большей частью, кстати, назначенных, которые просят нас не политизировать ситуацию. Им бы хотелось, чтобы все осталось так как есть. Но люди хотят выбирать. И мы будем стараться, чтобы этот законопроект все-таки был принят.

– Можете оценить шансы? Какова вероятность, что коллеги вас поддержат?

– Если бы парламентские партии всегда стояли на своих принципах, которые они заявляли перед выборами, этот закон бы был принят, потому что Карелия – один из трех уникальных регионов России, где у партии «Единая Россия» в региональном парламенте нет большинства. На сегодняшний день законопроект подписали представители партий «КПРФ», «Яблоко» и «Справедливая Россия». Голосов должно хватить.

– С вашей подачи в Законодательном Собрании Карелии в ближайшее время будет рассматриваться и еще один законопроект. Он не касается выборов, но имеет не меньшее значение, так как напрямую связан со здоровьем подрастающего поколения республики – законопроект о запрете розничной продажи на территории Карелии слабоалкогольных энергетических напитков. Расскажите о нем подробнее.

– Проект закона разработан в целях защиты населения от негативного воздействия слабоалкогольных энергетических напитков. Проще говоря – тоников. Самый известный из них – «Ягуар». Эта продукция своим сладким вкусом и бодряще-пьянящим эффектом очень привлекает молодежь. Но в составе этих напитков, помимо этилового спирта, большое количество ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Также в этих напитках содержится кофеин. В «Ягуаре», например, его 300 мг/л. Это значит, что одна банка такого напитка содержит 4 чашки крепкого кофе. Не каждый взрослый человек может себе такое позволить.

Кофеин, таурин и гуарана, которые находятся в составе энергетических тоников, вредны сами по себе – при условии регулярного употребления. Они создают повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, эти вещества еще и вызывают зависимость. Производители данных напитков многое не договаривают, они ограничиваются надписью, что не рекомендуется выпивать более одной банки в день, а также больным и беременным. Однако подростки не ограничиваются одной банкой.

– Устоит ли в судах этот закон в случае его принятия?

– Думаю, да. О запрете энергетических напитков поговаривали уже давно, однако реальная возможность написать закон об ограничении торговли ими появилась после прецедента в Краснодарском крае, где документ о запрете алкогольных тоников оспаривался даже в Арбитражном суде. В итоге последняя судебная инстанция постановила, что регионы вправе вводить запрет на розничную продажу некоторых видов алкогольной продукции в целях защиты здоровья людей. В связи с этим мы (а это пять депутатов) подготовили соответствующий законопроект и уже внесли его на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии.

Беседовала Ольга Градова