Политика Новый закон о капитальном ремонте, по мнению депутата Анны Поздняковой, не решит всех проблем

Губерния
№26 (944) 25.06.2014

1 апреля вступил в действие Федеральный закон о капитальном ремонте. По словам председателя Комитета ЗС по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, члена Комитета по экономической политике и налогам, члена Комитета по бюджету Анны Поздняковой (депутатское объединение «Гражданская позиция»), в карельском парламенте этот закон проходил тяжело и неоднозначно, с большим количеством дискуссий и высказыванием полярных мнений.

– Вступивший в силу закон обязывает всех собственников жилья платить ежемесячные взносы в так называемый фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Далее уже сам фонд будет организовывать конкурсы для проведения капремонта и распределения средств, собранных в «общий котел». Такая форма работы заключает в себе большую коррупционную опасность и плохо поддается контролю. И в нашем парламенте в основном все пришли к выводу, что закон сырой и к реализации пока не готов. С появлением закона о капитальном ремонте граждан поставили перед фактом: вкладывайте деньги не в свой дом, а в общий муниципальный котел. По сути, это перекладывание денег из кармана населения в карман нечистых на руку чиновников и бизнеса.

– Есть и другой вариант. Управляющие компании и ТСЖ имеют право создать свой специальный счет, на котором будут храниться деньги жильцов. Собственником счета будет региональный оператор, но деньги будут аккумулироваться на отдельном счете отдельного дома. С такого счета никто не сможет снять деньги кроме жильцов этого дома. Но и здесь есть много минусов. На принятие решения и оформление документов у собственников квартир есть только два месяца со дня вступления закона в действие. В противном случае деньги пойдут в тот же «общий котел». Если собственники не уложатся в двухмесячный срок, то смогут начать сбор средств на свой счет лишь через два года. Мотивация для накопления денег здесь сложная. К тому же деньги, лежащие на таком счете, из-за инфляции будут обесцениваться. Так или иначе, закон о капремонте плох со всех сторон, поправки к закону, как технические, так и смысловые, продолжают поступать.

Как отмечает Анна Позднякова, в Петрозаводске много ветхих домов, которые официально не признаны аварийными. Такие дома вынуждены не сносить, а ремонтировать. А какой смысл ремонтировать то, что уже разрушено?

– Как оказать людям, которые живут в разваливающихся домах, помощь? Они уже не попали в программу расселения аварийного жилья. Из-за ремонта внешнего облика дома целее изнутри он не станет. Это бесполезная трата денег. Чтобы людям доказать, что их дом является аварийным, им нужно за свой счет делать экспертизу. А стоит это удовольствие около 20-30 тысяч рублей. Бюджет города и бюджет республики сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии. Людей мы понимаем, а помочь не можем. Пока наше государство не обратит на это внимание, нам не справиться, и закон о капитальном ремонте проблему ветхого жилья не решит. Но меня радует, что депутаты очень ответственно подошли к этому вопросу. К сожалению, мы не можем сформировать и реализовать свою региональную программу расселения жилья – у нас нет на это средств. Мы можем только надеяться, что финансовая ситуация в нашей республике будет улучшаться, и мы в будущем сможем посодействовать в решении проблемы. А сейчас мы можем только увеличить сроки принятия закона и выиграть время для детальной его доработки.

Беседовала Кристина Судакова