Общество Гуляй, Петрозаводск!

Илона Радкевич
№27 (945) 02.07.2014

– Праздник состоится при любой погоде, – заверил накануне Дня города начальник городского управления культуры Сергей Соловьев. К счастью, проверять, что стало бы с праздником, у которого все мероприятия уличные, если бы пошел дождь, не пришлось. Погода порадовала. Радовала и программа Дня города. В этом году ее немного изменили и посвятили 70-летию освобождения города от оккупации.

Что нового?

Еще в прошлом году возникла идея провести фестиваль уличных искусств. Этим летом ее воплотили в жизнь, и успешно. «Дагестанские канатоходцы» – лауреаты телешоу «Минута славы», цирк из Йоэнсуу, театры пантомимы из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, танцевальные сражения – много чего было на центральной площадке в створе проспекта Ленина и набережной Онежского озера.

Одним из самых необычных нововведений праздника стал конкурс граффити, который проходил около городской администрации. На газоне около дворца бракосочетания появился панорамный арт-объект «Русские богатыри» длиной в 9 метров.

– Мы долго искали тему, – рассказал вдохновитель проекта Илья Ершов. – И выбрали русских богатырей, хранящих нашу землю от бед и несчастий.

В этом году в Петрозаводске впервые прошла «Экологическая парусная регата». Она действительно была не похожа на те соревнования, что проводились в столице Карелии многие годы.

– Идея этой регаты принадлежит русскому путешественнику Гаврилову Даниилу, – рассказал организатор мероприятия Виктор Симонов. – Его команда из Санкт-Петербурга пять лет назад осуществила мировое достижение: за одну навигацию они прошли на парусной яхте вокруг Северного полюса.

Регата началась в Санкт-Петербурге. В Петрозаводск суда пришли через остров Кижи, прямо накануне праздника.

– Когда они будут проходить через мост в Ладейном Поле, его придется поднимать. У них мачты по 40-50 метров. Яхты будут стоять прямо на набережной, на центральном пирсе около ресторана «Фрегат». Будет экскурсия, – пообещал горожанам Виктор Симонов.

Гости города покатали на русских яхтах около полусотни детей с ограниченными возможностями здоровья. Вечером на набережной состоялся парад парусов, и суда ушли в сторону Архангельска.

Еще в этом году порадовал клуб «Полярный Одиссей». Гостям устроили почти семейные посиделки с талантливыми выступлениями. Угощали всех жаренным на вертеле поросенком.

По газонам не ходить!

Больше всего озадачила охрана праздника. Сотрудников полиции в этот день было видимо-невидимо, и когда они по каким-то причинам где-то кучковались, казалось, что началась война: черные одежды сделали свое дело. Наверное, об этом никто не подумал, но… ухитрилась же как-то Кондопога, где всего пару недель назад праздновали День республики, создать праздничное настроение одним только видом стражей порядка. Много ли нужно? Белые рубашки и улыбки на лицах.

Кстати, в этом году почему-то нельзя было сидеть и стоять на газонах. Это, конечно, самое неожиданное нововведение. С одной стороны, праздник на набережной к вечеру не превратился в одну большую пьянку (выпивших, а тем более сильно пьяных было мало) – это приятно, с другой стороны, чего-то явно недоставало. Посидеть хотелось не в кафешке, а по традиции – на травке. Но стражи порядка не разрешали. Это, конечно, глупо. В Европе на лужайках даже у самых солидных учреждений можно спокойно устраивать пикники. В Берлине можно спокойно плюхнуться на траву рядом с Центральным кафедральным собором, а в Париже – посидеть на газоне у Эйфелевой башни. У нас же в Правилах благоустройства города, принятых в 2010 году, есть нелепый пункт, запрещающий «ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые)».

Фейерверк в подарок

Вот уже который год в этот день в Петрозаводске не проводится карнавальное шествие.

– Дорого, трудоемко, да и повторяться не хочется: в каждом городе есть это шествие, – объяснили нам в прошлом году организаторы праздника.

Может, оно и есть в каждом городе, но Петрозаводску его теперь явно недостает.

Не проводится больше и Международный симпозиум скульпторов. После того, как деревянная скульптура – одна из тех, что были оставлены на набережной после праздника, упала на 8-летнего мальчика, больше из вековых бревен ничего не пилят. Правда, в администрации города уверяют, что одно с другим совершенно не связано.

– Если мы найдем спонсора для этого мероприятия, оно вернется, – заверил Сергей Соловьев.

Наверное, нет смысла писать, что праздник в празднике «Иллюзии Старого города», из года в год проводимый в этот день музеем-заповедником «Кижи», прошел на ура. При всем многообразии мероприятий, это подлинная изюминка Дня города.

Точную стоимость праздничной программы Дня города чиновники так и не назвали, уточнив, что петрозаводчанам не о чем волноваться – очень многое подарили спонсоры. По словам начальника управления культуры администрации города Сергея Соловьева, список этих людей из года в год существенно не меняется. Одни и те же предприниматели каждый раз соглашаются помочь деньгами, призами и ресурсами, и одни и те же отказываются. За счет спонсорских средств, например, под занавес праздника горожане и гости города увидели фейерверк стоимостью 280 тысяч рублей. Больше всего городской бюджет потратил на установку и оборудование основной сцены и концерт группы «Браво» – 3 миллиона 180 тысяч рублей.

В целом праздник удался. С нетерпением ждем следующего!

И наша газета в этом году поздравила горожан по-особенному.

Пять часов музыки, конкурсов, зажигательных танцев – наша площадка пользовалась большой популярностью! Очаровательные ведущие, замечательные призы и на удивление хорошая погода! Праздник удался!

Газета «Карельская Губернiя» передает привет всем, кто был рядом, выступал, пел и веселился вместе с нами. Мы говорим спасибо и выражаем благодарность за участие и помощь Досугово-социальному центру «Подросток», его режиссеру Александру Селину, ведущим праздника Эльвире Утусиковой и Юрию Тимченко. Отдельное спасибо творческим коллективам «Карельский сувенир»,  брейк-данс-шоу «Северный регион» и лидерскому клубу «Лови момент» за его танцевальную флешмоб-программу. Ну и,  конечно,  нашим бессменным партнерам – продюсерскому центру «Фабрика грёз».