Общество Из менеджера в приказчики

Губерния
№28 (946) 09.07.2014

Депутаты Госдумы предлагают отменить такие слова, как «пиар», «менеджер», «дизайнер» и т. д. За законопроект о штрафах за неоправданное публичное использование иностранных слов выступают фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР. Ничего удивительного, что эта инициатива вызвала бурю обсуждений и была принята совсем неоднозначно.

Депутаты из фракции ЛДПР внесли свой неоднозначный законопроект еще в конце прошлого года. Он предполагает штрафы для граждан в 2-2,5 тысячи рублей, вдвое больше для должностных лиц и вплоть до 50 тысяч рублей для юридических лиц за «нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке».

В пояснительной записке к данному законопроекту его авторы выражают недовольство использованием в русском языке таких слов, как «дилер», «бутик», «менеджер», «сингл», а также междометий «окей» и «вау». Более того, для существительных нашли русские аналоги (например, менеджера предлагается называть приказчиком или управляющим); для междометий – нет. Мерчандайзера предлагается называть товароведом, дизайнера – художником-оформителем, а копирайтера, к примеру, писарем.

Что делать, если «исконно русские» слова так и не приживутся в народном лексиконе, депутаты не сообщают. Всех за употребление иностранных слов штрафовать не собираются, пока лишь – только публичных людей: политиков, актеров, музыкантов, журналистов и т. д.

Что думают известные люди России и Карелии?

Александр Балберов, член фракции ЛДПР:

– На сегодняшний день, я думаю, Россия созрела, чтобы отказаться от этих вкраплений. Есть у нас слова, которые давно к нам пришли, я их называю эмигрантами, это те, которые еще пришли, допустим, с царской России, французские слова, которые прижились в нашем русском языке. И есть у нас слова-гастарбайтеры, извините, которые мы как блох нацепляли, особенно за последние десятилетия. Мы потеряли чистоту русского языка. На сегодняшний день мы в наших государственных дипломах о высшем образовании пишем «менеджер», а не «руководитель». «Руководитель» – прекраснейшее слово. Или, например, такое слово, которое, слава богу, исчезает из стен Государственной Думы, – «спикер», у нас есть прекрасное – «председатель». Мы с вами все хотим пить чистую воду и дышать чистым воздухом, но почему же мы не хотим разговаривать на чистейшем русском языке?

Владимир Бортко, зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер:

– Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка. Может быть, слово «менеджер» нехорошо звучит, но то, что привилось, то привилось. Однако сама тенденция в том, чтобы не использовать иностранных слов, она совершенно правильная. Нужно следить за русским языком.

Юрий Гиммельфарб, известный блогер:

– Если мы посмотрим на данный законопроект «в лоб», то очевидна его безумная глупость. И в самом деле: даже школьнику известно, что так называемого «русского языка» как самостоятельной лингвистической единицы просто не существует в природе: примерно 90% слов, корней и словоформ в современном русском языке являются либо заимствованными словами из других языков, либо неологизмами. Например, фраза «магазин таможенных товаров парфюмерия» понятна, но любое слово из этой фразы – заимствованное – и «магазин», и «таможня», и «товары», и «парфюмерия»... То есть если рассуждать строго формально, то добропорядочные владельцы этого магазина за размещение одной этой фразы должны платить нехилый штраф, и у них конфискуют... вот тут, правда, не знаю что!

Но давайте взглянем на проблему под другим углом. Как известно, в настоящее время все сайты и блоги приравнены к СМИ. Но поскольку любая фраза, как было сказано выше, является «иностранной», то по данному закону привлечь можно любого. И при этом – никакой политики! Чисто борьба за русский язык, понимаешь! Уловили мысль?

Михаил Гольденберг, историк, директор Национального музея Карелии:

– Я тоже противник чрезмерного употребления иностранных слов. Например, терпеть не могу слово «саммит». Есть нормальное слово «встреча». Обострение с попыткой преследования за иностранные слова у властей не в первый раз: в середине XIX века, в конце 40-х ХХ века. Декабрист Пауль Иоганнович (Павел Иванович) Пестель в своей «Русской Правде» предлагал заменить слово эполеты – наплечниками. В свое время предлагали называть галоши – мокроступами, меню – разблюдовкой и т.д.

Русский язык – один из самых красивых языков мира благодаря обилию заимствований. На этой равнине другого и не могло быть: славянский фактор, тюркский, финно-угорский, скандинавский, летто-литовский, романо-германский... С помощью приставок и суффиксов русский язык впитывал их и делал своим языком. В русском языке нет незаимствованного слова на букву «а». Конечно, иностранные слова надо ограничивать, но не очередным мертворожденным законом Госдумы, на разработку которых уходят миллионы. Надо внедрять культуру речи...

А плохо говорящих по-русски чиновников действительно надо увольнять. В Японии чиновники регулярно сдают экзамены по родному языку. С трибуны Думы чистой русской речи я практически не слышал.

Галина Разбивная, заслуженный учитель Карелии, бывший министр образования Карелии:

– Мне кажется, нашим депутатам нужно озаботиться другими проблемами. Например, пересмотреть процедуру проведения ЕГЭ. Или вернуть в школы часы русского языка – результаты прошедших экзаменов доказывают, что увеличение часов ОБЖ и физкультуры в ущерб русскому ни к чему хорошему не привело.

P.S. На момент выхода номера стало известно: Госдума не поддержала в первом чтении запрет на использование иностранных слов в публичных выступлениях. За законопроект проголосовали 152 депутата, один воздержался – документ не набрал необходимого кворума в 225 голосов.