Общество Взятка в три этапа

Губерния
№28 (946) 09.07.2014

Итак, судья Зайков приговорил бывшего мэра города Суоярви Андрея Лапина к трем годам лишения свободы. А депутата Глеба Сазонова – к двум. Мэра – за то, что тот взял взятку, а депутата – за пособничество. Ну и, кроме того, оба должны будут заплатить по 5 миллионов рублей штрафа. Судье, конечно, виднее. Но меня не оставляет ощущение какой-то несправедливости.

Мы так привыкли к условным наказаниям чиновников, что реальный срок кажется чем-то исключительным. Собинский, Патенко, Бойнич, Мазуровский – все эти громкие дела, в которых обвиняемым вменялись в вину миллионные, а то и многомиллионные злоупотребления, завершались мягкими пшиками, а Лапина и Сазонова посадили по-настоящему. Больше того, весь период предварительного следствия, а это без малого год, они провели за решеткой. Какова же была та взятка, от размера которой его Величество Закон впал в трепет и заточил людей в казематы? Взятка та, по версии обвинителей, составляла 100 тысяч рублей. Передавалась она Лапину в три этапа в течение полугода. При этом первую ее часть он даже не видел в глаза, на вторую купил камень для памятника воинам, погибшим в горячих точках, а третью собирался передать жительнице Суоярви на лечение ее дочери.

Естественно, обвинители считают, что все было не так. По их версии, Лапин вымогал деньги у двух предпринимателей Яроховича и Самсонова, а за это обещал им покровительство. То есть минимальную аренду за котельную, отсрочку платежей и изменение на 25 минут времени подачи заявки на аукцион. Заявки принимались до 15 часов, а Самсонов из-за проблем на шоссе немного опоздал. Из-за этого аукцион мог не состояться. С минимальной арендной платой мэр им действительно помог. Вместо 33 тысяч в месяц за котельную, в которой не работала канализация и электропроводка находилась в аварийном состоянии, они платили «всего» 27 тысяч. По всем остальным вопросам мэр помочь не смог, но это как бы и не важно. Главное, что бизнесмены передали ему 100 тысяч.

Я понимаю, у обвинения есть свои аргументы. Но как-то очень смущают какие-то двойные стандарты. Ну вот, скажем, глава республики приводит в Карелию одно из подразделений «Газпрома» – компанию «Петербургтеплоэнерго». Приводит, вроде бы, по конкурсу. Но перед конкурсом представителей этой компании документально заверяют, что все их вложения будут компенсированы из бюджета. Сообщают кулуарно. В официальных условиях конкурса это не прописывают. И в итоге на конкурс заявляется лишь один участник – тот, с кем заранее договорились. А потом для «Петербургтеплоэнерго» в 8 раз снижают арендную плату, почти в 2 раза увеличивают тарифы и обещают не снижать их даже при переходе с мазута на газ, то есть при уменьшении стоимости топлива. Через год, несмотря на то, что приведенная правительством фирма построила только одну из двадцати запланированных котельных, с ним продлевают сотрудничество. Причем на еще более выгодных условиях. Сумму контракта увеличивают почти на полтора миллиарда, а объем работ уменьшают на 11 котельных. И, кроме того, губернатор лично продавливает через депутатов освобождение «бедного» «Газпрома» от налога на имущество. Ущерб казне, говорят, исчислялся десятками миллионов рублей. В Следственном комитете имеются все необходимые бумаги на этот счет. Но при этом никого не судят, не сажают и даже не заводят уголовные дела. За то, что мэр Суоярви уменьшил аренду котельной на 6 тысяч, заводят, а на то, что губернатор лишил республику миллионов, как бы не обращают внимания. За сомнительное покровительство двум бизнесменам мэр районного города получает три года колонии и 5 миллионов штрафа, а за покровительство «Газпрому» губернатор получает зарплату, почет и уважение.

Эта история не единственная. Но есть фигуры неприкасаемые, а есть те, которых трогать можно. Для того чтобы возбудиться, например, губернатором, сенатором или министром, нашим независимым, как вихрь, следователям нужно специальное разрешение специальных людей из специального города. А отчетность по борьбе с коррупцией при этом никто не отменял. Так что для этой роли лучше всего подходят учителя, врачи, мелкие чиновники и, самое лучшее, мэры маленьких городков. Их можно судить, сажать и наказывать по всей строгости. Даже если они хотят поставить памятник погибшим воинам. Потому что перед законом все равны. Просто некоторые немножечко равнее.