Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№30 (948) 23.07.2014

В Костомукше судят взяточника

В Костомукше начался суд над бывшим следователем местной полиции – 35-летним Антоном Степановым. «Недавний полицейский обвиняется по статье 290 часть 5 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», – рассказывают «Новости Костомукши». – Наказание за это – от 7 до 12 лет лишения свободы и штраф в 60-кратном размере суммы взятки. Если учесть, что Степанов попросил у фигуранта расследуемого им уголовного дела 400 тысяч рублей (успел получить только 150 тысяч), суд обязан назначить ему штраф в 24 миллиона рублей. Кроме того, Антону Степанову грозит условное либо реальное лишение свободы». Следователь вел уголовное дело в отношении 40-летнего рабочего одного из местных коммерческих обществ, ранее отбывавшего срок за сбыт наркотиков. Когда мужчину вновь задержали по подозрению в совершении аналогичного преступления, страж порядка сообщил подследственному, что от уголовного наказания его могут спасти 400 тысяч рублей. Подозреваемый согласился. Однако после очередного допроса у следователя обратился к сотрудникам местного отделения УФСБ Карелии.

«Пытавшийся во время следствия юлить, Степанов в целом признал свою вину и давал показания, – пишет газета. – Как поведет он себя на суде, пока неизвестно: судья отложил процесс из-за неявки адвоката подсудимого, уехавшего в отпуск за пределы России».

Костомукшский дворник повредил ногу в кузове самосвала

Карельская госинспекция труда провела расследование несчастного случая, происшедшего в Костомукше 18 июня. Тогда 72-летний житель Костомукши, работающий дворником на «АЕК», получил травму на рабочем месте. «Дворник, как обычно, убирал территорию предприятия, – рассказывает «64-я параллель онлайн». – Когда приехал самосвал для погрузки мусора, 72-летний мужчина начал помогать водителю выгружать мусор из металлического контейнера в кузов автомобиля». Не имея на то разрешения, дворник забрался в кузов самосвала. Но при нажатии рычага, предназначенного для разгрузки контейнера, механизм не сработал. Тогда работник залез под контейнер, чтобы выяснить причину. «В это время контейнер опустился, травмировав металлическим бортиком левую ногу человека», – пишет СМИ.

Сортавальцы предложили отпраздновать День республики на воде

В Сортавале начались приготовления к празднованию Дня республики 2015 года. На одном из последних заседаний, посвященных мероприятию, было озвучено интересное предложение, подкупающее не только новизной – а не провести ли праздник на воде? Идея такова: можно пригнать в Сортавалу большой понтон, поставить его на якорь близ моста, назвать этот дебаркадер сценической площадкой и провести все действия Дня республики на нем. Почетных гостей, включая губернатора, усадят на балконе молодежного центра (в народе называемом «императорской ложей»), а основную массу зрителей разместят на Карельском мосту (так правильно называется сортавальский мост). Тем, кто не поместится на переправе, придется лицезреть действо с берега.

«Идея эта получила уже высочайшее одобрение, – пишут «Вести Приладожья». – Но никто не выслушал работников культуры города. А они (и как только смеют?!) возражают. Вот их соображения: мероприятие будет проводиться в одной точке. Она удалена от зрителя, не у каждого есть бинокль; одна точка праздника не даст сортавальцам и гостям города возможности разнообразить праздник, переходя от точки к точке; мост не может быть использован в качестве зрительного зала. Нет таких правил техники безопасности, которые бы регламентировали безопасное размещение массы зрителей на мосту. Мост и набережная в его районе удалены от общественных туалетов... Таким образом, удобно будет только тем, кто попадает в «императорскую ложу».

В Сортавале управляющая компания «присваивает» себе деньги жильцов

Есть, оказывается, в Сортавале такая управляющая компания, связавшись с которой, люди начинают погрязать в долгах. Так, например, случилось с ТСЖ «Кирова-6». «Сначала все вроде было по-честному, – пишет «Ладога-Сортавала». – Существующий в Сортавале Единый расчетный центр начисления и приема оплаты коммунальных услуг выставлял жильцам дома квитанции и принимал у них денежные средства. Заплатили жильцы за тепло – средства получают те организации, которые его предоставили. Но система изменилась. По поручению Т.Б. Механиковой (руководителя управляющей компании, с которой у ТСЖ заключен договор. – Прим.авт.) деньги стали переводиться на счета её «Технологий». И уже с этих счетов она сколько хотела, столько и переводила ресурсоснабжающим организациям. Счет ТСЖ при этом был «по нулям».

Переводилось поставщикам намного меньше, чем должно...»

С июня 2012 года по июнь 2013 года только за услугу теплоснабжения жителями дома в кассу управляющей компании было внесено 509 тысяч рублей, но в «Петербургтеплоэнерго» из этих денег поступило только 70 тысяч рублей. Люди пытались призвать к ответу директора управляющей компании, узнать, куда уходят их деньги, но безуспешно. Обращения в правоохранительные органы тоже не помогли: заявления «бродят» по инстанциям уже 9 месяцев (полиция – прокуратура – полиция...). «В апреле 2014 года председатели пострадавших ТСЖ, устав от «отфутболивания» их заявлений, – пишет издание, – ходили на прием к заместителю прокурора города Сортавала Дмитрию Ольгину, в ходе которого получили заверения о том, что решение о возбуждении уголовного дела по заявлениям о присвоении денег будет принято до конца месяца. Апреля. А на дворе уже июль».

В Олонецком районе проблемы с транспортным сообщением

Жители Видлицкого и Ильинского поселений оказались лишенными транспортного сообщения с районным центром. Предприниматель, осуществлявший рейсы по заключенному с администрацией контракту, отказался от перевозок. «Причиной отказа стала конкуренция с нелегальными перевозчиками, – пишет «Видлица-News». – Владельцы легковых автомобилей, не имеющие соответствующих разрешительных документов на перевозку пассажиров, перед приходом автобуса забирают людей с остановки и совершают рейс в Олонец. Соответственно, транспорт официального перевозчика остается в убытке».

Чтобы привлечь нелегальных перевозчиков к ответственности, чиновники с сотрудниками полиции несколько раз проводили рейды, но изменить ситуацию не удалось.

В Лахденпохском районе нашли воздушный дом

Оказывается, у главы Лахденпохского городского поселения Людмилы Глытенко есть свой небольшой воздушный замок. А воздушный он потому, что невидимый – существует только по документам. Как рассказывает газета «Вести Приладожья», в начале года чиновница, предоставив документы, подтверждающие наличие у нее дома в поселке Тиурула Лахденпохского района (на острове Кильпола), смогла получить в собственность землю. Площадь участка, на котором якобы возведено строение – около 1500 квадратных метров. Достался он Глытенко всего за 2175 рублей. Для сравнения: аналогичный участок на другом острове Ладожского озера – Хатурасари – был продан с аукциона за три миллиона рублей.

«Дельце было состряпано быстро и, на первый взгляд, совершенно законно. Если бы не одно «но», – пишет издание. – Дома-то на самом деле НЕ БЫЛО! Нет дома и сейчас, как нет и каких-либо следов строительства на участке... Получив от читателей информацию об отсутствии строения и следов строительства, редактор совместно со специалистами выехал на остров Кильпола и лично убедился в этом. Зарастающая кустарником и мелколесьем полянка на берегу протоки девственно зелена. Неподалёку оборудован солонец для лосей, срублена для них же осина. Лосиных следов там немало, а вот следов дома мы не обнаружили. Воздушный замок, одним словом».

Журналисты известили районную прокуратуру, попросив обратить внимание и на то, что рядом с земельным участком главы Лахденпохского городского поселения на острове имеются еще три. «Возможно, они также оформлены в собственность с нарушением закона, – предполагают «Вести Приладожья». – Один из них принадлежит заместителю главы администрации Лахденпохского городского поселения Петру Олейникову».