Спорт и отдых Как я переплыл пролив Босфор

Губерния
№32 (950) 06.08.2014

20 июля в Стамбуле прошел 26-й кросс-континентальный заплыв через пролив Босфор. Еще его называют заплывом двух континентов или двух мостов. Стартуют пловцы в Азии за мостом Султана Мехмеда Фатиха, а финишируют через 6,5 километра в Европе перед Босфорским мостом. В числе 200 пловцов, представлявших Россию, был и наш земляк, петрозаводчанин, давний друг редакции Алексей Глушков. О том, как набраться смелости для такой авантюры и не побояться рискнуть – в рассказе Алексея.

Дух захватывает

– Я постоянно и понемногу занимаюсь плаванием, но мыслей об участии в соревнованиях раньше у меня не было. Поплавать «наперегонки» в Стамбуле предложил приятель. Сам предложил, а поехать не смог – не прошел регистрацию. Всего допускались к заплыву 1500 человек. Не более 200 от любой страны. Все места разобрали.

Заплыв происходит через стамбульский пролив Босфор. Пролив между Европой и Азией. Соединяет Черное море с Мраморным. Только один раз в году его полностью перекрывают для судоходства на 2 часа и устраивают соревнования. Кросс-континентальные, 6,5 километра из Европы в Азию. Как уже говорилось, это заплыв двух мостов. Они практически идентичны. Длина – чуть более полутора километров, высота над водой – чуть более 60 метров. Проплываешь под таким посередине… С каждой стороны более полукилометра воды, а в 60 метрах над тобой бетонная махина, уходящая вдаль… Дух захватывает.

Главная хитрость заплыва – то, что Босфор как пролив имеет свое течение. Но странное. Посередине – в одну сторону, по берегам – в другую. Поэтому маршрут заплыва построен таким образом: ты под углом проходишь по встречному течению до середины, потом более 5 километров плывешь посередине по течению и вот под концовку – по «встречке» опять-таки финишируешь.

Есть несколько опасных моментов. Первый – выбрать неправильный ориентир и уплыть в сторону от намеченного маршрута. И вроде греб ты на приметную горку, а через полкилометра оказывается, что это совсем не та горка и ты уже в стороне от правильной траектории. Другой – поздно повернуть на финиш. Тогда течение начинает сносить тебя под Босфорский мост, и ты должен опять против течения возвращаться на маршрут. Ну, в общем, что у меня и получилось. Лишние 500 метров я как раз и догребал против течения. А под Босфорским мостом промахнувшихся встречают «лодки позора». Это спасатели вылавливают тех, кто не справился с течением, и уже без результатов привозят к месту финиша. Вот так каждый год порядка 300 человек и «не доплывают».

Подготовка

Чтобы принять участие в таком заплыве, нужно как минимум уметь хорошо плавать. Не самое главное, чтобы быстро. Главное – долго. Если ты можешь в бассейне грести полтора часа подряд – добро пожаловать на будущий год на Босфор! Сам я занимаюсь в «Акватике». Стараюсь каждый день проплывать с утра от одного до трех километров под руководством опытнейшего тренера Михаила Александровича Ковальчука. Что и вам рекомендую. И не обязательно для результатов спортивных. Просто для здоровья хорошо.

К организаторам заплыва у меня нет ни одной претензии. Олимпийский комитет Турции вместе со спонсорами все подготовил и провел на высшем уровне. И техническое обеспечение, и информационное было на высоте. Постоянная информация по радио на нескольких языках, несколько огромных экранов, на которых показывались и этапы самой гонки, и результаты финишировавших пловцов. Все удобно, понятно. Большое количество катеров, лодок, скутеров и прочей водоплавающей техники спасателей. Над заплывом постоянно висел вертолет. Ну вот только, может, некоторые очереди (например, на регистрацию) были большими. Но ведь и участников почти 1800 человек. И, как полагается, все пришли в последний момент.

Перед стартом я даже волновался. Проснулся пару раз за ночь, потому что мне снилось, как я плыву. Сам не ожидал. Но волновался. До последнего момента, когда спрыгнул со стартовой платформы в Босфор. Спрыгнул и погреб. Вот тогда все волнение и прошло. Дальше все привычно и понятно. Основная зона, где находились все спортсмены и группы поддержки, откуда начинаются соревнования и находится зона финиша, располагалась в Topuzlu Park. Парк – небольшая замечательная зеленая зона на берегу залива. На просторных полянках по случаю расположились спортивные палатки-магазинчики, кафе, зоны регистрации, зона спортсменов и другие элементы обслуживания. Пройдя регистрацию, пловец перемещался в зону для спортсменов, куда группам поддержки вход запрещен.

И именно из этой зоны всех забирает корабль, который везет пловцов к месту старта. На месте старта к кораблю подгоняется плавучий понтон, с которого уже вся масса желающих покорить Босфор бросается в воду. При регистрации каждому пловцу выдают именной браслет на ногу с датчиком. Покинул стартовую платформу – время пошло. Вышел на финишную платформу – время остановилось. Удобно и практично. Вот и я со всеми ринулся в темные воды. Нырнул и поплыл.

Мой личный рекорд

Если бы в Петрозаводске на июль не закрывали все бассейны и не было бы такого перерыва в занятиях, было бы легче. Первые 500 метров вспоминаешь, как руками махать, и разогреваешься, при этом выгребая по встречному течению на середину. И всё время поглядывая на ориентиры – то башня, то горка, то герб посередине моста, то флаг турецкий. В общем, каждая команда по-своему маршрут составляет. Но побеждает коллективный разум. Плыть толпой. Так надежнее. Но если при старте толпа в 1800 человек понятна, ощущаема локтем и, как стая сардин, плывет только в одном направлении, то через километр все рассасываются. Кто отстает, кто выгребает в сторону, кто вообще с маршрута сбивается. И вот ты уже плывешь одиноко, периодически кого-то обгоняя. Ориентируясь по запомнившимся точкам. Но с поверхности воды не всегда понятно – посередине реки ты плывешь или тебя уже снесло в сторону. Когда с каждой стороны более полукилометра воды и ты у ее поверхности – ну не совсем понятно, 500 метров у тебя справа или уже 700… Периодически вытягиваешь над водой голову и корректируешь маршрут.

Героически проплыв лишние полкилометра против течения, я выхожу на финишный помост. Первое, что видишь, поднимаясь над бортиком, – чей-то внимательный взгляд, обращенный прямо тебе в глаза. Врачи. Пару движений рук, фраза для контроля состояния пловца. И если все в порядке – сразу к следующему. Если что-то смущает – проводят под тент к докторам. Очень правильно поставленная встреча. Финишная платформа и далее дорожка к поляне спортсменов уставлена спонсорскими коробами с поддерживающими тонус вкусняшками – всякими шоколадными батончиками, спортивными витаминными напитками и пр. На больших мониторах постоянно показывают результаты, сразу начинается награждение. Последние еще не финишировали, а победителей уже награждают. А по полянам парка начинается броуновское движение огромной массы народа. Кто за сертификатами, кто к магазинчикам, кто в камеру хранения, кто уже отмечает успех. Конечно, тоником. В такую-то жару.

Сейчас начну проповедовать главную заповедь проигравших: мол, главное – участие. На самом деле, пока не поймешь все хитрости заплыва, не получишь и результат. У меня следующие цифры: время заплыва – один час и две минуты. У победителя – 43 минуты. У последних – почти 2 часа. В своей возрастной группе я на 27-м месте (из порядка 180 человек). В общем заплыве – 254-й из почти 1800 человек. Где триста еще и «не доплыли». Хорошо это или плохо? Для меня – хорошо. Главное, я поверил в свои силы. Я понял, что могу не только участвовать, но и кого-то побеждать. И в первую очередь, побеждать сомнения в своих спортивных возможностях.