Политика Светлана Логинова: «Не надо делать «прививку» администрированием, надо решать реальные проблемы»

Губерния
№39 (957) 24.09.2014

В Петрозаводске прошел первый форум депутатов муниципальных образований Республики Карелия. Казалось бы, праздник для тех представителей местной власти, которые давно хотели обратиться напрямую к главе республики и депутатам Законодательного Собрания и выступить с инициативами по решению наболевших проблем своих районов. Однако, как считает автор идеи форума Светлана Логинова, заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия, представляющая фракцию КПРФ, от первоначальной концепции мероприятие оказалось далеко: об острых вопросах говорили немногие. В своем выступлении она открыто заявила, что вместо хвалебных од депутатам Заксобрания и призывов к объединению, стоило бы сосредоточить внимание на перспективных законодательных инициативах и потребовать от правительства республики конкретных действий.

– Светлана Васильевна, расскажите, каким задумывался депутатский форум?

– Когда в июле мы приняли решение о проведении форума депутатов муниципальных образований Республики Карелия, с рабочей группой по его подготовке было много дискуссий о том, каким должно стать это мероприятие. И мне удивительно, что достигнутые договоренности привели к такому сценарию. Я предполагала, что на форуме мы будем говорить о насущных проблемах и перспективах на будущее. А представители местного самоуправления воспользуются случаем озадачить законодателей – гостями мероприятия стали первые лица республики, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Л. Катанандов. Для депутатов Заксобрания очень важно, чтобы идеи на местах выливались в грамотные законодательные инициативы и имели финансовое обоснование. Тогда их можно было бы рассматривать и поддерживать. Дискуссия должна быть живой. Не надо делать «прививку» администрированием, надо решать реальные проблемы.

– Например?

– К примеру, вопрос программно-целевого формирования бюджета республики. Я согласна с принятым решением о трехлетнем планировании бюджета. Но пора, наконец, определить приоритеты и персональную ответственность каждого министерства за выполнение задач. Только тогда система начнет функционировать. Если возникнет настоящая цепочка кураторства, то всегда можно будет выяснить, на каком этапе возникает простой. Но правительство, на мой взгляд, к таким изменениям не совсем готово. Ведь в этом случае придется признавать и свои ошибки. Но если кто-то сработал неверно, зачем это скрывать? В решении любых вопросов люди привыкли делать ставку на депутата. Когда-то в Карелии был принят закон о статусе депутатов местного самоуправления, но со временем он утратил свою значимость. На сегодняшний день депутат даже не может воспользоваться своим мандатом. Закон о депутатском статусе должен действовать.

– В своем выступлении Вы говорили о проблеме поселка Кивач…

– Я была уверена, что этот острый вопрос озвучит с трибуны глава Кончезерского поселения Кондопожского района. Как можно было принимать генеральный план развития поселения без учета Кивача? Ведь в поселке сегодня проживают 92 человека! Сейчас мы активно занимаемся этой проблемой. Но то, что, имея генплан, ни одно поселение не может реально распоряжаться землей, – вопрос, который необходимо решать на уровне республики, не дожидаясь решения федеральных властей.

– Среди актуальных для республики вопросов Вы назвали не только земельный, но и вопрос о качестве воды…

– Это тоже наболевшая проблема. Если в Петрозаводске за этим еще более-менее следят, то районы республики страдают без чистой воды. Очистные сооружения находятся в ветхом состоянии, водозаборы – наследие XIX века! Да, на местах можно объявлять конкурсы по поиску подрядчиков для ремонта, но проблема также требует масштабного рассмотрения на уровне республики.

– На уровень республики Вы предлагаете передать и содержание братских могил времен Великой Отечественной?

– Накануне 70-летнего юбилея Великой Победы республика должна почтить память героев войны, позаботившись о состоянии братских захоронений. Когда реформирование системы местного самоуправления только начиналось, братские могилы были одним махом переданы на уровень поселений. Ряд захоронений имеет республиканский статус и поддерживается в должном порядке, но как быть с остальными, следить за которыми у поселков не хватает своих финансовых возможностей? Вопрос, который нужно решить.

Я убеждена, что именно острые темы должны обсуждаться на подобном форуме. Чтобы каждое поселение могло заявить о своих конкретных проблемах, ведь везде они разные, а упрощение и единообразие для местного самоуправления – это не просто неверный, но даже опасный путь. Тогда форум депутатов муниципальных образований стал бы по-настоящему значимым событием для республики.

Беседовала Юлия Леонтьева