Политика Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия: «Деньги в районах будут направлены на решение давно назревших проблем»

Губерния
№39 (957) 24.09.2014

Решение вопроса о железнодорожном сообщении между населенными пунктами республики давно на контроле депутатов карельского парламента. Проблема транспортного обеспечения давно назрела в Карелии и постоянно находится на повестке дня у народных избранников. Об этой и других проблемах в районах расскажет Председатель Законодательного Собрания Карелии и член фракции «Единая Россия» Владимир Николаевич Семёнов.

– Сохранение железнодорожного сообщения на направлениях Суккозеро – Лендеры и Ледмозеро – Юшкозеро особенно важно, и я не раз об этом говорил как избранный депутат ЗС РК от Калевальского района. Стоит напомнить, что в 2011 году РЖД заявили о закрытии убыточных маршрутов. Сохранить некоторые из них, хотя бы частично, удалось только после вмешательства карельских властей. Были увеличены дотация пассажирских перевозок и сумма в бюджете. Таким образом, после перерыва в несколько месяцев открылись пригородные маршруты Янисъярви – Питкяранта – Лодейное Поле, а прицепные вагоны на маршрутах Суккозеро – Лендеры и Ледмозеро – Юшкозеро заменены на более удобные.

Девяносто процентов грузов в Карелии сегодня перевозится именно железнодорожным транспортом: необходимо изыскать возможность сохранения и поддержки железнодорожного сообщения с Ледмозером, Юшкозером, поселком Боровой, другими отдаленными населенными пунктами республики.

На прошедшем заседании Законодательного Собрания мы приняли изменения в бюджете Карелии, ликвидировав льготу на налоги для железной дороги, но выделив дотацию из бюджета республики. Таким образом, для сохранения основных пригородных железнодорожных маршрутов, соединяющих городские и сельские поселения Прионежского, Медвежьегорского, Кемского, Беломорского, Муезерского, Сортавальского и Питкярантского районов республики с районными центрами и Петрозаводском, увеличены бюджетные ассигнования на финансовую поддержку пригородного сообщения на сумму 28 миллионов 543 тысячи рублей.

На заседании парламента также обсуждался серьезный вопрос о наказах избирателей. Авторы законопроекта предлагали установить норму, согласно которой перечень наказов избирателей будет учитываться при разработке и реализации республиканских целевых программ, а также при планировании законопроекта о бюджете на очередной год. Нужно также определить принцип того, как исполнительная власть будет исполнять наказы избирателей, ведь есть два вида проблем: «кричащие», требующие немедленного решения, и не менее важные, но не такие срочные.

Именно поэтому в 2014 году мы приняли решение выделить по 5 млн рублей каждому району, власти которого обязаны выявить «слабые места», на которые эти деньги и должны быть израсходованы. Напомню про ситуацию, которая возникла в одном из районов, когда местные власти купили на выделенные средства служебный транспорт – такое не должно повториться. Средства должны быть потрачены только на решение давно назревших проблем.

Взять, к примеру, Калевальский район – котельная в поселке Боровой давно требует капительного ремонта, она уже несколько лет в тяжелом аварийном состоянии. Но сложность заключается в том, что проектно-сметную документацию, без которой невозможно начать реконструкцию котельной, должны предоставить районные власти. Но стоит такая документация около 1 миллиона рублей. Есть ли у района средства в плановом порядке на подобное? Конечно, нет. Поэтому когда в этом году Калевальский район получил 5 миллионов, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы часть денег пошла именно на составление документации и последующий ремонт котельной.

Также в одну из деревень Калевальского района требовалось немедленно обеспечить поставку воды. Раньше воду в поселение доставляли разными способами, но жители постоянно испытывали ее недостаток. Именно поэтому было принято решение купить специальный водовоз – благодаря этому основная проблема была устранена.

Куда же пойдут деньги, которые, возможно, останутся от общей суммы в 5 миллионов? Их, по решению сессии депутатов, нужно будет направить в сельские поселения. Местные депутаты там, в свою очередь, распределят их на первоочередные нужды поселения.

Оппоненты сегодняшнего варианта проекта закона считают, что документ «сырой», нет механизма его реализации, необходимо установить систему критериев для включения наказов избирателей в целевые программы. Кроме того, требуется соблюдать разделение полномочий по уровням власти. Поэтому этот вопрос парламентарии оставили на доработку.

В конце хотелось бы сделать небольшое отступление и напомнить жителям Карелии, что в этом году мы отмечаем 70-летие освобождения республики от фашизма. К этому событию, как и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Карелия будет тщательно готовиться. Следует отметить, что особая работа ведется сейчас по установлению памятников героям Великой Отечественной войны. Например, недавно в Калевале открывали памятную доску: были установлены имена трех солдат, которые погибли, защищая калевальскую землю. Также на Кургане Славы в Пряжинском районе прошли перезахоронения останков солдат, найденных карельскими поисковыми группами. Особенно радует то, что в Карелии ведутся эти работы и чтится память погибших в войне, а на памятных мероприятиях присутствуют не только официальные лица, но и ветераны, люди средних лет, дети. Мы должны чтить память погибших в той страшной войне и сделать все возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Владимир Семёнов, Председатель Законодательного Собрания Карелии, член фракции «Единая Россия»