Политика Председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семёнов: «Законы должны работать для улучшения жизни на местах»

Губерния
№39 (957) 24.09.2014

Состоялось первое осеннее заседание карельских парламентариев: депутаты Законодательного Собрания собрались после каникул для того, чтобы обсудить пока еще не решенные проблемы в республике. О важных вопросах, принятых законопроектах и новых инициативах нам расскажет его председатель, член фракции «Единая Россия» – Владимир Николаевич Семёнов.

– Владимир Николаевич, продуктивно ли прошло первое после каникул заседание Законодательного Собрания Карелии?

– Да, безусловно. Всего на тридцать девятом заседании Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва было рассмотрено 30 вопросов, в том числе 18 проектов законов Республики Карелия, из них 8 приняты в окончательном чтении и будут направлены на подпись Главе республики.

– Какие важные вопросы обсуждали парламентарии?

– Один из важнейших – это вопрос по местному самоуправлению. 27 мая этого года был принят Федеральный закон, который отдал на региональный уровень полномочия по принятию некоторых вопросов самоуправления. Это вызвало бурные обсуждения. Поэтому мы вместе с Главой Республики Карелия и Госкомитетом РК по взаимодействию с органами местного самоуправления пригласили на обсуждение этой проблемы все районы и города Карелии – при активном участии районных Общественных комитетов по реализации Послания Президента России, глав районов и сельских поселений, депутатов, представителей общественных организаций, Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

В конце июня мы провели также совместно с Правительством заседание консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Заксобрании. При обсуждении возникли серьезные дискуссии среди депутатов, но самые главные вопросы и задачи все-таки были обозначены. Уже осенью мы провели форум, посвященный вопросам местного самоуправления: обсуждение прошло продуктивно. Главный вопрос был в том, как выбирать Глав районов.

Все мнения были услышаны, и мы приняли-таки закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия.

– В чем его суть?

– Главное в нем – это вопрос выборности Глав районов. Федеральный закон обязывает выбирать не только руководителя страны и депутатов Госдумы, но и Главу региона и депутатов региональных парламентов. А в федеральном законодательстве о местном самоуправлении прописано, что нужно выбирать депутатов поселений, но тот же вопрос на региональном уровне не затронут. Мы пришли к выводу, что правильнее, когда люди Главу района избирают из действующих депутатов поселения – ведь они уже выбраны, следовательно, Главой должен стать самый достойный из них. Что важно, для этого не нужны будут «лишние» выборы и, соответственно, расходы. Таким образом, при формировании муниципальных представительных органов власти сохраняются прямые выборы в Советы поселений. На втором (районном) уровне местной власти останется уже сложившаяся система, когда районные Советы формируются путем делегирования из состава депутатов сельских поселений.

– Возникли ли у парламентариев какие-нибудь вопросы по этому закону?

– Есть ведь еще вопрос формирования районных администраций. Опыт Карелии показывает, что более разумно, когда Глава администрации района нанимается на профессиональной основе, с учетом решения депутатского корпуса в районе. Поэтому дальнейшее обсуждение возможно. В нынешнем виде закон уже вступил в силу.

– Будет ли изменяться этот закон, совершенствоваться?

– Конечно. Этот закон – живой. Он должен работать для улучшения жизни на местах. Мы должны понимать, что закон вступил в силу, но он не должен быть догмой – нужно рассматривать все предложения. В него будут вноситься поправки – закон будет работать на благо жителей Карелии.

– Знаю, что отдельно обсуждался вопрос полномочий в районах.

– Да, нами были определены 13 полномочий для сельских поселений. Я много езжу по Карелии и постоянно сталкиваюсь с одинаковыми проблемами. Например, может быть так: расположены неподалеку друг от друга две-три деревни, за чистку дороги между которыми отвечают районные власти, ведь это – дорога муниципального значения. А внутри населенного пункта дороги остаются не чищены, ведь за ними должны следить власти поселения, у которых на это денег нет. Словом, сначала едешь по чищеной дороге, а заезжаешь в тот или иной поселок – там горы снега.

– Как же решить эту проблему?

– Все полномочия должны выполняться одним органом – районной администрацией. Это избавит район от многих проблем. 32 депутата проголосовали за этот закон, и он вступает в силу – к зиме мы успеем подготовиться. Однако самое главное – не то, кому отдать полномочия, а где взять финансы на них. Должно быть выделено бюджетное финансирование. Нельзя выполнить задачу, если она не обеспечена финансово.

– И последнее: расскажите, какие изменения в бюджете республики были приняты на прошедшем заседании?

– Сейчас остро стоит проблема использования федеральных денег, которые пришли в Карелию для организации помощи беженцам из Украины. Чтобы их использовать, нужно внести изменения в бюджет – Министерство финансов Карелии без изменений в бюджете не сможет планово использовать эти деньги. Это был срочный вопрос – мы внесли изменения в бюджет для того, чтобы обеспечить финансирование этих расходов. Таким образом, в соответствии с законодательной инициативой Главы республики будут увеличены бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения, и оказание адресной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и проживающим в жилых помещениях граждан страны.

– Сколько денег будет затрачено на эти цели?

– На эти цели планируется направить 25 миллионов 195 тысяч рублей. Это будут федеральные средства, которые поступят в виде межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Республики Карелия.

Беседовала Гера Алиева