Спорт и отдых Владимир Кузьмин:

Губерния
№41 (959) 08.10.2014

Он признается, что выпускает гитару из рук только, когда надо держать руль мотоцикла. Владимир Кузьмин вновь порадовал петрозаводчан своими лучшими хитами, а мы, как и обещали, задали музыканту вопросы наших читателей. Вот что из этого получилось.

– Почему ваши песни так берут за душу?

– Потому что они идут из души. Потому что я никогда не сочиняю песни, лишь бы сочинить какую-нибудь песню. И я очень редко сочиняю песни про себя, про свою женщину – это святое. Я сочиняю какой-то образ… И это бывает всегда по-разному – бывает, в день по несколько песен, бывает, годами не сочиняю. Меня образ должен тронуть, мурашки должны побежать, и тогда я понимаю – эта песня понравится людям. Я сам не знаю, почему мои песни так долго трогают людей, им ведь по 30 лет – сколько уж можно слушать?

– Вы сами не устали от этого?

– Устал ужасно – я не слушаю своих песен.

– А от комплиментов тоже устали?

– От комплиментов – нет… Но был такой период – лет 20 назад. Очень плохой период, когда я собирал стадионы, было очень много поклонников, они сидели у меня в подъезде, пили водку, красками расписывали на стенах всякие гадости и признания в любви – меня это бесило жутко. А сейчас я к каждому поклоннику отношусь с уважением.

– В прошлом интервью «Карельской Губернiи» вы сказали, что намерены издать пособие по игре на гитаре для продвинутых музыкантов – получилось?

– Намерен, но каюсь – все никак не соберусь. Я его придумал – надо выбрать время, сесть перед камерой и записать. Это мой долг.

– А что насчет так же обещанного романа в стихах?

– Тут я передумал. Я его написал, прочел и решил, что пусть лучше лежит, пусть люди читают что-то другое.

– Вы выросли в Печенге – что помните о том времени?

– Печенга вообще самый мой любимый город! Мне повезло, что я, родившись в Москве, провел свою юность на Севере, где мы играли рок-н-ролл, где радио не глушилось и нам никто ничего не запрещал. С шестого класса у нас уже был свой рок-бэнд, мы делали Beatles, Rolling Stones, Джимми Хендрикса. Мы знали все песни, у нас были фотографии, ноты, которые привозили матросы, благо шесть километров до норвежской границы. А мама была учительницей английского языка, и поэтому нам разрешалось петь на английском языке. Замечательные полярные ночи, полярные дни – самые лучшие воспоминания о Печенге.

– Вы играли на каких-нибудь экзотических инструментах?

– Да, полно… Я недавно в Индии был и чего только там не делал.

– А самый удивительный для вас инструмент?

– Моя электрогитара в хорошем настроении, в хороших руках и в хорошей компании.

– Одной из наших читательниц очень нравится ваша песня «Сказка в моей жизни», и она спрашивает: откуда у вас родился этот образ?

– Мы познакомились с моей будущей женой, была огромная любовь – она и сейчас есть, но тогда была такая влюбленность… И ко мне эти слова пришли прямо перед свадьбой, я записал фонограмму в день свадьбы, и мы с женой танцевали под эту песню – это был один из моих свадебных подарков. Но такое бывает раз лет в 15, и это вдохновение, которое ты не контролируешь. Присутствует, конечно, мастерство (и обычно я беру мастерством), а бывает чистое вдохновение, когда просто прет. Такие песни очень трудно сочинять – чтобы они были красивые, искренние, профессиональные… При этом я никогда не боялся пересладить песню, не боялся говорить, что надо любить, любить и любить – «надо любить тебя всегда». Знаете, люди говорят: ой, выпендривается… А я всегда твержу молодежи: говорите женщинам, что вы их любите, им надо это говорить. Я в своих песнях всегда преувеличивал – «Я не забуду тебя никогда»… Ключевая фраза «тело нежное под летним платьем» на самом деле, но все думают о том, что «никогда не забуду». Это и называется профессионализм – эта песня была написана за 15 минут и она ни про кого, прототипа нет.

– Если бы у вас была возможность «отмотать» время назад, что бы вы изменили в своей жизни и стали ли бы что-то менять?

– Я бы к нулю вернулся, если честно.

– Вы недовольны тем, как сложилась ваша жизнь?

– Вообще в материальном мире не бывает счастливых людей… Но это мы сейчас к таким вопросам перейдем… к какой-нибудь реинкарнации – давайте не будем.

– Рокеры стареют?

– Конечно, как и все люди…