Политика Село надо поддерживать

Губерния
№43 (961) 22.10.2014

На прошлой неделе в карельском парламенте состоялось заседание Комитета по агропромышленной политике и развитию села. Как рассказала депутат от фракции «Яблоко», заместитель Председателя Комитета Александра Спиридонова, решались очень важные вопросы. Так, обсуждалось, как развивать малые формы собственности: это крестьянские, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

– Очень важно накормить людей качественной продукцией. Сейчас фермер варится в собственном соку, и не каждый чувствует заботу и внимание государства. Так, фермер сам продает свою продукцию, потому что не находит рынки сбыта. Естественно, налоги в бюджет платятся не в полном обьеме. Наша задача все это упорядочить, чтобы каждый понимал, сколько он получит за свою продукцию. Чтобы каждый получал гарантию, что он реализует свою продукцию и она будет востребована.

Комитет вышел с инициативой принять Закон о продовольственной безопасности в Карелии. Такие законы существуют уже во многих регионах страны.

– В законопроекте прописывается, что государство гарантирует финансовую поддержку сельхозпроизводителю, обеспечивает равную конкурентную среду путем доступа на продовольственный рынок, осуществляет организованные поставки и многое другое, – рассказывает Александра Спиридонова. – Это комплекс мер, который гарантирует наличие достаточного количества продукции, гарантирует, что каждый сельхозпроизводитель получит должное внимание и необходимую дотацию от государства.

Сейчас текст законопроекта направлен в Правительство, а руководители предприятий, кто знакомился с проектом закона, говорят о необходимости его принятия.

Спасти совхозы

Сегодняшняя ситуация с совхозами в Олонецком районе вызывает серьезную обеспокоенность депутатов. По словам Александры Спиридоновой, три совхоза, в Мегреге, Ильинском и Туксе, работают стабильно. Причем пару лет назад в Туксе было страшное положение. Но пришел грамотный инвестор, и сейчас предприятие успешно работает. А вот совхозу «Аграрный» повезло меньше. По информации депутата, два года назад туда пришел многообещавший инвестор, которому по ходатайству Минсельхоза отдали в собственность 1400 га земли сельхозназначения. На них он планировал строить большую птицефабрику, и все были рады такому обещанию, так как это рабочие места, это продукция для наших жителей. Но прошло два года, а на тех землях даже трава не скошена в этом году.

– Инвестор пока не оправдывает доверие, совхоз находится в плачевном состоянии, долги по налогам, и как следствие, предприятие не получает субсидию, – говорит Александра Спиридонова. – А вторая болевая точка – агрофирма «Видлица». Агрофирму нужно сохранить! Ее вели к разрушению два года, непосильные кредиты хозяйство брало в том числе с одобрения Министерства сельского хозяйства. Говорилось, что «Видлицу» под патронат возьмет совхоз «Ильинский», но агрофирма сохранится как самостоятельное юридическое лицо. Сейчас мне сказали, что, возможно, «Видлица» войдет в состав «Ильинского». То есть налоги уйдут из сельского поселения, а это значит, что мы получим еще одно дотационное поселение. Но территориально агрофирма останется в Видлице, и дороги, детские сады и прочее будут оплачиваться из бюджета поселения. Надо еще раз сесть за стол переговоров и спасти предприятие, найти на это деньги в бюджете.

Жилье всем

Также Александру Спиридонову беспокоит реализация программы «Устойчивое развитие села до 2020 года». В рамках этой программы сертификаты на строительство и покупку жилья получают в первоочередном порядке работники сельхозпредприятий. Но на селе же еще трудятся врачи, учителя, воспитатели, которые годами ждут очереди. У меня 6 обращений, и помочь я им не могу. Все в рамках федеральной программы, а создавали ее, по моему мнению далекие от села люди.

– Все должны быть в равных условиях, если мы не хотим выхолостить село. Специалисты будут просто уезжать из сельской местности – какая разница, где снимать квартиру. А в городе хоть печки топить не надо. И что мы поимеем в результате? – опасается Александра Спиридонова. – Единственный выход, по-моему, – только софинансирование программы. Село надо поддерживать, создавая условия не на словах, а на деле.Пока мы все не поймем, что все должны быть в равных условиях, я имею в виду город и село, толку не будет, в селах все попало под сокращение в отличие от города, и если не поддерживать молодых, к чему придем?

Беседовала Ольга Градова