Политика Итоги сентябрьских выборов

Губерния
№43 (961) 22.10.2014

Результаты недавно завершившихся сентябрьских выборов в органы государственной и муниципальной власти все политические партии сейчас внимательно изучают, и объясняется это не только внутрипартийными интересами. Итоги голосования позволяют оценить организационно-политическое состояние региональных отделений партий, но гораздо полезнее рассмотреть их другой аспект – электоральные перспективы.

– В России нынешней осенью состоялась избирательная кампания, охватившая всю страну, причем это были выборы разного уровня. В 30 субъектах Федерации избирались главы регионов. В 14 областях, республиках, краях проходили выборы в региональные законодательные органы. В 20 столицах субъектов Федерации кандидаты боролись за депутатские мандаты горсоветов. Всего, по данным Центральной избирательной комиссии России, в 84 субъектах РФ состоялось более шести тысяч выборов в органы местного самоуправления. По числу кандидатов в органы государственной власти субъектов Федерации это были самые масштабные выборы. Если говорить только о числе кандидатов, то их насчитывалось более 100 тысяч человек. В общем, избирательная кампания была массовой, позволяющая разобраться с популярностью партий в обществе, увидеть, какими предвыборными ресурсами они обладают, какие новые вызовы встают перед партиями накануне большой схватки за федеральную власть. До очередных выборов в Госдуму РФ остается всего два года, и прошедшая кампания вполне может считаться репетицией перед ними. Это и есть сейчас главный предмет для внутрипартийных дискуссий и вводные условия при планировании дальнейшей работы.

Если совсем просто формулировать вопросы, то звучат они так: какие политические партии попадут в 2016 году в Государственную Думу? Все ли нынешние фракции сохранят в ней свое представительство? Появятся ли новые партии в Госдуме? Ответы на эти вопросы отчасти дают прошедшие в сентябре выборы в органы власти. Не стану абсолютизировать электоральные данные, соглашаясь с экспертами, которые предлагают учитывать «поправочные коэффициенты», анализируя официальные данные избирательной кампании. Все понимают, что на результаты прошедших выборов влияла масса факторов не от избирателей зависящих, а от административного ресурса, работающего на кандидатов от «партии власти». Но даже имея в виду это обстоятельство, итоги голосования всё же позволяют разглядеть предпочтения избирателей.

Сразу замечу, что активность партийного участия в выборах была огромная. 63 политические партии из 69 имеющих право участвовать в выборах боролись за власть. Еще год назад 53 партии соперничали между собой в России. Хотя понятно, что заявиться на выборы не означает успешно участвовать в них. Из чего можно сделать первый вывод: будущие думские выборы также на старте удивят своей обильной многопартийностью. Но это нужно воспринимать лишь как факт присутствия партий на выборах.

Прошедшая избирательная кампания свидетельствует, что ее многопартийность замечена экспертами, но не избирателями. Кандидаты, поддержанные избирателями, представляют с десяток политических партий, это при 63-х заявившихся для участия в выборах. То есть подавляющее большинство из них осталось за бортом. Можно заключить, что в думской кампании отсев будет еще жестче. Далеко не все партии смогут успешно осуществить организационные процедуры, чтобы зарегистрировать своих кандидатов. А те, кто из партийных списков все же прорвется через законодательные редуты, столкнутся с не менее существенными трудностями: поиск денег и создание предвыборной инфраструктуры.

Не составляет труда перечислить наименования политических партий, прямо сейчас готовых к выборам в Госдуму России, – это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Прошедшая избирательная кампания показывает, что только эти партии имеют массовую поддержку избирателей в стране. Хотя нельзя не заметить, что голосовали граждане и за кандидатов, выдвигавшихся партиями «Патриоты России», «Родина», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и т.д. В каких-то регионах отличились активностью и совсем мало узнаваемые партии вроде «Альянса зелёных и социал-демократов», «За женщин России», «Трудовая партия России», но практического результата (получения мандатов) для них не было никакого. И никто из них не сможет рассчитывать на положительный результат, выходя на думские выборы 2016 года.

Обращаясь к данным аналитиков, можно увидеть, что все парламентские партии, кроме «Единой России», потеряли в регионах поддержку избирателей. Если суммировать итоги голосования за «Единую Россию» (от губернаторских выборов до избрания депутатов в местные органы власти), то получится почти 27 миллионов голосов страны, что соответствует 73% общей доли побед. Кандидатов КПРФ поддержали 2 миллиона избирателей (7%), за ЛДПР голосовали 1,2 миллиона (4,5%), а за «Справедливую Россию» только 730 тысяч человек (2,7%). Все прочие в этом списке не дотянулись и до 1% электоральной поддержки: «Патриоты России» (0,7%), «Родина» (0,3%), и это лучшие результаты из числа партий аутсайдеров. Об остальных пяти десятках партий можно не вспоминать.

Оспаривать первенство единороссов бессмысленно, хотя надо иметь в виду административный ресурс, которым пользовались их кандидаты. А какие результаты показали на выборах в региональные законодательные органы партии, представленные в Госдуме? КПРФ попала в парламенты почти всех субъектов РФ, где баллотировались ее кандидаты. Но если сравнивать результаты голосования во время выборов в Госдуму в 2011 г., то абсолютно везде КПРФ теряет избирателей (в минусе от 4 до 14% по регионам). ЛДПР в 8 из 11 парламентов прошла, а уровень поддержки избирателей гораздо благоприятнее: по сравнению с 2011 г. теряли по регионам от 3 до 7 процентов. Кстати, ЛДПР, как и «Единая Россия», провела своих депутатов в Госсовет Крыма и Законодательное Собрание Севастополя. Результаты партии «Справедливая Россия» политологи назвали и вовсе катастрофическими, в пяти региональных парламентах получено лишь несколько мандатов. И стоит заметить, что наиболее значительные победы у партии «СР» были в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республике Алтай. Поскольку и результаты выборов для «Справедливой России» плохие, и тенденция голосования за ее кандидатов – опять сравниваем 2011 и 2014 гг. – еще хуже (потери от 4 до 17 %), то политологи не исключают, что в думской кампании 2016 г. «Справедливая Россия» участвовать не будет. По этой причине и выстраивается модель трехпартийного состава будущей Госдумы.

Выборы нынешнего года подтвердили слабость «догоняющих» партий. Партия «Родина» провела свой список только в Собрание депутатов Ненецкого АО (5,5%). Партия «Гражданская платформа» на выборах региональных парламентов набрала в Брянской области 0,6%. Попали в региональные законодательные собрания несколько депутатов от партий «Патриоты России» и «Гражданская сила». Всё. На уровне выборов в органы местной власти число партийных удач чуть больше, однако общая тенденция от этого не меняется.

За мандаты депутатов Госдумы бороться будут в 2016 г. только три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Остальные будут участвовать, мало на что рассчитывая. Причем возвращение системы выборов в Российский парламент по одномандатным округам только усилит позиции фаворитов. Новая система выборов в Госдуму сыграет на руку молодым новым политикам, чьи имена пока не очень известны. Президент В. Путин, реформируя политическую систему, даёт возможность новой когорте молодых политиков попасть в Государственную Думу Российской Федерации.

Сергей Пирожников, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия