Политика Антонина Жеребцова: «Санкции нас не напугали»

Губерния
№43 (961) 22.10.2014

Поддержка сельхозпредприятий – вопрос первостепенной важности не только в условиях введения санкций. Чтобы полки в магазинах не пустели, а объемы производства увеличивались, необходимо постоянно субсидировать эту отрасль. И речь идет не только о закупке новой техники и увеличении заработной платы сотрудникам. Развивать необходимо агропромышленный комплекс в целом, работать над улучшением инфраструктуры районов республики и заботиться, чтобы молодежь с удовольствием приезжала трудиться в деревню и выбирала рабочие специальности. Об актуальных вопросах в сфере сельского хозяйства мы беседуем с депутатом Законодательного Собрания, заместителем председателя комитета по аграрной политике и развитию села Антониной Жеребцовой (Фракция «Единая Россия»).

– Антонина Викторовна, расскажите, какие меры предпринимает агропромышленный комитет для развития сельского хозяйства в связи с санкциями?

– В сложившейся ситуации становится особенно важной защита интересов местных производителей. Санкции нас не напугали. Конечно, нарастить объемы производства сразу не получится, да и у нас это гораздо сложнее, чем в южных регионах, но возможности для поддержки и база в Карелии есть. Нужно способствовать тому, чтобы карельская продукция была шире представлена на прилавках республики, а наши сельскохозяйственные предприятия пользовались преимуществами. Тогда не только увеличится производительность, но и появятся новые рабочие места.

– Сейчас специалистов, особенно молодых, больше привлекает работа в городе…

– К сожалению, это так. Сельское хозяйство – отрасль, требующая постоянных вложений. Результат при этом может быть заметен только через несколько лет. А молодежь, конечно, делает ставку на хороший заработок сегодня, ей необходимы достойные условия жизни и развитая инфраструктура. Существует программа, рассчитанная до 2020 года, по которой на развитие села выделяются субсидии. В первую очередь, это социальная помощь начинающим специалистам. Недавно сертификаты молодым людям вручал в поселке Видлица Глава республики.

Необходимо формировать интерес к рабочим профессиям в сфере сельского хозяйства, иначе через 20 лет в деревне просто некому будет трудиться. Экономистов и юристов предостаточно, а вот пахарей, к примеру, нет. А ведь это настоящее искусство, и мастеров остается все меньше и меньше. Помню, когда я только приехала работать в поселок по распределению, среди учеников десятых классов устраивались соревнования пахарей. Ребятам этот труд был знаком с детства. А сейчас, думаю, такой конкурс вряд ли возможен. Студенты-агротехники хорошо разбираются в современных технологиях производства, но не знают многих чисто практических вещей. Чтобы передавать опыт молодым, предприятиям стоит плотнее сотрудничать с образовательными учреждениями.

– Кроме финансовой помощи, необходимо еще и хорошее жилье…

– Наш комитет старается помочь и с этим. На федеральном уровне принят закон, гласящий, что приобретаемое жилье не должно быть старше 5-ти лет. Я выступила с инициативой, чтобы этот срок был увеличен до 20-ти лет. Ведь все прекрасно знают, что на селе практически ничего не строится. Хотя в последнее время возросла тенденция на строительство в частном секторе, но те, кто пока не может осилить постройку собственного дома, не должны остаться без жилья. Сейчас соответствующую поправку к закону рассматривает Государственная Дума РФ. Думаю, что результат будет положительным.

– Еще одна наболевшая проблема – дорожный фонд…

– Сегодня люди больше доверяют местной власти и видят, что решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки. Вижу это, к примеру, в своем родном поселке Ильинском. Дороги начали ремонтировать. Разбираемся постепенно и с ветхим фондом: пустующие участки распродаются тем, кто действительно хочет строить на этой земле. На месте ветхого жилья оптимальнее всего было бы возвести малоэтажные дома. К примеру, в Ильинском они стали бы отличной заменой бывшим лесозаводским баракам. Главное – следить за качеством строительных работ. А двухэтажные дома помогли бы пенсионерам и одиноким людям, которых на селе сейчас очень много, обрести компанию, больше общаться друг с другом.

Развивать необходимо не только сельскохозяйственное производство, но и весь агропромышленный комплекс в целом. А это значит, что, кроме покупки нового оборудования для предприятия, средства мы должны направлять и на ремонт систем водоснабжения, освещения и т.д. Нужно поддерживать культурные и образовательные проекты. Важно изменить сам облик села, сделать его более привлекательным для жизни. Помочь в этом может и развитие кооперативного движения. Этот вопрос мы также рассматривали на заседаниях комитета. Не только на производствах, но и у частных лиц есть излишки продукции, которые они могут реализовать в городе, если дать им такую возможность. В этом году, к примеру, такой большой урожай яблок, что дачники просто не знали, как справиться с этим объемом – кому он будет нужен. А городские жители, думаю, были бы только рады вкуснейшим яблокам, выращенным с любовью. У карельских фермеров есть желание продавать больше тех же овощей и фруктов по приемлемым ценам. Я отметила это на недавно прошедшей в Петрозаводске сельскохозяйственной ярмарке. Фермерским хозяйствам и кооперативам надо оказать помощь: организовать места для продажи, избавить от бюрократических барьеров. Дачники получат дополнительный заработок, а городские жители смогут приобретать свежие продукты.

Беседовала Юлия Леонтьева