Тема номера «Мы стольким семьям смогли помочь!»

Илона Радкевич
№44 (962) 29.10.2014

– Их не понимает никто. Ни друзья, ни родные… Они помогают вопреки, – вот так коротко, но емко охарактеризовала своих коллег одна из волонтеров, помогающих украинским беженцам. Вот уже три месяца они бесплатно, добровольно и практически круглосуточно помогают, казалось бы, совершенно чужим для них людям: подыскивают вещи, жилье, работу, разговаривают, советуют, успокаивают.

– Если бы вы знали, как нам не хватает психологов, – вздыхает Олег Кухлевский, человек, на котором сейчас и держится весь пункт помощи украинским беженцам. – Тем, кто сюда приходит, подчас нужны не только вещи. Им нужно выговориться. Мы приглашаем: выпускники и студенты психологических факультетов, приходите! Здесь каждый день ТАКИЕ истории. Можно не только рефераты или курсовые писать, можно диплом сделать. Одним нам тяжело.

– Устали помогать? – спрашиваю.

– Нет. Но морально потихонечку выгораю.

Нужны руки

В группе помощи украинским беженцам в социальной сети «ВКонтакте» Олег изо дня в день пишет один и тот же пост: «Нужны большие коробки и пакеты, вешалки... И нужны очень КОРОБКИ ИЗ-ПОД СИГАРЕТ. И самое главное – ВАШИ РУКИ». Он пишет, а мы читаем… просто читаем. «Так нельзя», – подумала я и, пристроив малышей бабушке, в один из дней кинулась помогать.

– Надо разобрать вот эти вещи, – Олег подвел меня к углу, заваленному коробками и пакетами. – Сюда – штаны, сюда – зимнее, сюда – летнее, туда – детское…

– А юбки? – поднимаю одну, вторую…

– Юбок уже коробок двадцать, – говорит Олег. – Ну не носят наши женщины юбки.

По большей части, вещей сейчас не хватает именно зимних: курток, свитеров, обуви.

– Очень мало мужской одежды. Она любая нужна, – говорит Олег и уже как заговоренный добавляет: – А еще подушки, одеяла, посуда, скатерти, терки, половники…

Все это он повторяет за день несметное количество раз. Потому что люди бесконечно пишут (в социальной сети), звонят и приходят.

Мне было поручено разобрать огромный угол с одеждой. Когда, спустя два часа, расправившись с этой работой, я подняла глаза и обернулась назад (а все это время кто-то приходил, уходил), то буквально остолбенела: рядом выросла такая же куча вещей. И, конечно, на них есть спрос.

– Сегодня народу немного, – удивил Олег (пункт выглядел довольно оживленно). – Видимо, из-за того, что сильный дождь. Обычно в это время здесь уже, как в муравейнике, не пропихнуться.

Рук и в самом деле не хватает. Пункту помогают в общей сложности не более десяти человек.

– Это Эмилия Федоровна – наш основной волонтер, – Олег с гордостью представляет женщину, разбирающую детские вещи. – Вера Ивановна была с утра, а потом отпросилась.

Услышав мой смешок, молодой человек уточняет:

– Да. Мы все это давно рассматриваем как работу. Хоть и бесплатно, но каждый, кто сюда приходит надолго, уже относится к этому как к работе.

– Я здесь уже две недели, – рассказывает Эмилия Кункевич. – Как-то приятельница спросила: «Не хочешь помочь?» Я сказала: «Хочу», и вот с тех пор прихожу сюда почти каждый день и работаю где-то с двух часов до шести. Я на пенсии. Дети взрослые. Утром встаю, сделаю все по дому и сюда. Я довольна, что мой труд полезен.

– Не все, конечно, помогают вот так системно, – говорит Олег. – Сегодня, например, нам помогала женщина, которая заглянула просто оставить вещи. Оказалось, что у нее есть час свободного времени, и она осталась на этот час, чтобы помочь.

Жизнь волонтера

Все четыре комнаты пункта помощи беженцам заполнены вещами. Но хаотично никто в коробках не роется. Верхняя одежда вся на вешалках, коробки подписаны. В углу одной из комнат оборудован детский уголок.

– Многие приходят с маленькими детьми – говорят волонтеры. – Чем им заняться, пока родители присматривают вещи? А так хоть порисуют, почитают или поиграют с игрушками.

Большая часть помощи волонтерами уже давно оказывается адресно. Конкретные семьи составляют списки того, что им жизненно необходимо, и именно это для них и ищут в коробках или у петрозаводчан (кидая клич в социальной сети) волонтеры.

– Вы видели наш режим дня? – спрашивает Олег. – Юля Андреева (это с нее и ее знакомой Юлии Антиповой началось такое замечательное дело. – Прим. авт.) его написала для тех, кто не понимает, сколько сил и времени уходит у волонтеров на эту работу.

День волонтера

(Юля описывала свой день, но Олег и его коллеги подписались под каждым словом)

8:00 – звонки от беженцев: работа, жилье, продукты, документы, гражданство и другие вопросы, работа в соцсетях.

10:00 – начинаю многочисленные переговоры: найти спонсоров на оплату жилья, продуктов, лекарств и других необходимостей.

14:00 – походы по кабинетам и ведомствам.

15:30 – своя работа.

Звонки идут до полуночи, пишут и звонят со всей России, баланс на телефоне практически всегда на нуле. На транспортных расходах можно запросто разориться. Помощь получаешь в основном от обычных горожан – низкий им поклон... При всем при этом – большинство беженцев убеждены, что ты – официальное лицо, получаешь зарплату и ДОЛЖЕН помогать. Власти просто отмахиваются, а многие соотечественники считают, что ты – городской сумасшедший.

– Нам звонят беженцы из разных областей и городов. Вот совсем недавно позвонили из Екатеринбурга, – рассказывает Олег. – Говорят, что там у них все плохо, и хотят переехать сюда. Думают, что у нас здесь все хорошо. А у нас, похоже, хорошо только с волонтерством. Да и то не во всей Карелии. Вот сейчас нас попросили собрать вещи для беженцев, которые живут в Питкяранте. Поможете? Завтра нужно уже отправить. Но там же тоже живут отзывчивые люди, которые готовы помогать. Просто, видимо, их некому организовать.

– Стоит вам отойти от дел, и в Петрозаводске все остановится, – напоминаю Олегу. Волонтеры не скрывают: пункт появился и существует только благодаря энтузиазму этого молодого человека.

– Не остановится, – уверен Олег. – Мне бы только довести его до ума…

Когда волонтеров «попросили» из всех общежитий, в которых проживали беженцы, администрация города выделила им четыре комнаты в здании на Кирова, 10а. В комнатах не было ничего! Олег на собственные деньги купил подручный материал (трубы, крепежи) и соорудил балки для вешалок.

– На все про все у меня ушло всего 5 тысяч рублей, – рассказывает молодой человек. – Мебель и зеркала мы бесплатно нашли. С остальным люди помогают.

Чтобы доделать пункт помощи, Олегу в частности, нужна такая малость, как коробки из-под сигарет (уважаемые читатели, может, у кого есть, или можете спросить в соседних ларьках?). Из них, оказывается, очень удобно делать выдвижные ящики.

Благодарность

Все, что Олег говорил, было трогательно и понятно. Он рассказал, как шесть лет работал в Питере. Что трудился и простым продавцом, и директором. Что копил на квартиру. Что вернулся в Петрозаводск и уже начал было искать работу, но… узнал, что может помочь и начал помогать. Бесплатно! Круглые сутки! На протяжении уже больше двух месяцев!

– Зачем вам все это нужно? – Я выдавила из себя вопрос, который давно не давал покоя.

Олег улыбнулся:

– Не знаю. Я хочу самому себе доказать, что могу это сделать. Взять и с нуля реализовать какой-то проект. Незадолго до моей встречи с волонтерами я пытался устроиться в одну известную фирму, которая открывает у нас рестораны. Но на втором туре мне сказали, что я им не подхожу. Возможно, что для ресторанного бизнеса я и не подхожу, но я подхожу для какого-то другого. Чтобы двигаться дальше мне нужно закончить то, что я начал здесь!

– А жить на что?

– Ну, до этого-то я работал. Есть еще кое-какие деньги. Хотя, конечно, в ближайшем будущем мне придется вернуться к поискам работы.

И как-то по-настоящему обидно за то, что среди тех, ради кого эти люди откладывают свою жизнь, есть настоящие… сложно подобрать приличное слово. В Кондопоге, например, одной семье не понравилось, что на собранные деньги их детей подготовили к школе, а не купили им что-то другое (с их точки зрения, более нужное). И они написали заявлению в полицию.

– Тогда многие волонтеры просто отказались работать, – рассказала на недавней встрече с беженцами Юлия Андреева.

Да и саму ее неоднократно «кидали» те, кому она, не покладая рук, помогает последние месяцы. Одну из семей Юля встретила прямо с поезда, нашла им квартиру (и деньги на то, чтобы ее снять), договорилась с работодателем о трудоустройстве обоих супругов, но ни один, ни другой к работе так и не приступили, а через какое-то время начали названивать и упрекать, что им недостаточно хорошо помогли.

– Конечно, таких единицы, – после подобных рассказов оговаривается Олег Кухлевский. – Но неприятно, что они вообще есть. Кто-то обижается, что им чего-то не досталось… Но мы же не можем найти все и для всех, хоть и стараемся действовать максимально справедливо.

С этим не поспоришь. В тот день, когда мы помогали Олегу в центре, он купил на вырученные от благотворительного концерта три тысячи рублей памперсы и поровну разделил их на 14 семей, в которых есть дети. По целой пачке никому не досталось. Но люди были рады и такому подарку.

– Многие думают, что мы работаем за деньги, – говорит Олег. – Не все понимают слово «волонтерство». Не понимают, что это наше личное желание и личное время, за которое никто ничего не платит.

В их работе очень много обидных моментов, но они не уходят…

– Мы стольким семьям смогли помочь, – улыбается Олег Кухлевский. – Не зря все это. Не зря!