Политика Валерий Колоушкин: «Земли, отведенные под сельское хозяйство, должны служить своим целям»

Губерния
№44 (962) 29.10.2014

На недавнем заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села депутаты рассмотрели целый ряд острых вопросов, которые волнуют всех: и фермеров, и сельхозпроизводителей, и горожан. Ведь тотальное сокращение площади сельскохозяйственных земель и полное исчезновение розничных рынков сельхозпродукции неизбежно приведет к скачку цен и ухудшит и без того не самое прекрасное положение дел в агропромышленном комплексе. О том, какие меры призваны удержать систему от глобального кризиса, поговорим с депутатом Законодательного Собрания РК, председателем комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерием Колоушкиным.

– Валерий Петрович, расскажите, какие проблемы обсуждались в октябре на заседании комитета?

– Одна из важнейших тем, затронутых на заседании, – запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также изменение вида их использования. Я убежден, что земли, отведенные под сельское хозяйство, должны служить своим целям. Иначе мы рискуем потерять полезные площади, которые особенно необходимы стране в период интенсивного процесса импортозамещения. В сегодняшней экономической и внешнеполитической ситуации защита земельного фонда, предназначенного для производства сельскохозяйственной продукции, исключительно значима.

– Какими темпами идет сокращение сельхозплощадей?

– По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, за 10 лет, с 1991 года, она уменьшилась на 244,3 миллиона гектар! Это просто немыслимая цифра! Значительные объемы земель под различными предлогами переводятся в иные категории, сокращая возможности для развития сельского хозяйства и увеличивая требующиеся для производства капиталовложения. Считаю, что только законодательный запрет на перевод земель и изменение вида их разрешенного использования сможет решить эту проблему. Поэтому законопроект, одобренный нашим комитетом, имеет важнейшее стратегическое значение для России и должен быть принят в кратчайшие сроки.

– Многие земельные участки сегодня находятся в собственности иностранных граждан…

– «Захват» государственных земель такими лицами должен быть исключен. Депутаты, входящие в комитет, поддержали внесение изменений в Земельный кодекс РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Цель – сократить количество правонарушений и реально ограничить право собственности на российские сельскохозяйственные угодья иностранцами. Действующее сегодня земельное законодательство и так запрещает им владеть такой землей. Однако поймать нарушителей за руку и наказать их по всей строгости пока крайне сложно.

– А что насчет поддержки отечественных сельхозпроизводителей?

– Мы постоянно следим за текущим состоянием и перспективами развития фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов Карелии. С учетом принятых санкций я считаю крайне важным принятие закона «Об обеспечении продовольственной безопасности РК». Сегодня законопроект уже направлен на рассмотрение Главе РК. Одобрил комитет и внесение изменений в закон «О розничных рынках»…

– Что должно поменяться?

– У сельхозпроизводителей должна появиться возможность торговать и на розничных рынках, а не только в капитальных зданиях. Это могут быть, например, легковозводимые сооружения из сборно-разборных конструкций. Градостроительные и технические требования к ним мы установим на региональном уровне, а для того чтобы привести розничные рынки в норму согласно этим правилам, надо ввести переходный период на три года – до 1 января 2018-го. Плюс – к выделенным участкам земли под рынок в паре должен идти и альтернативный. Чтобы всегда было куда переехать, в случае, если основной участок вдруг понадобится для государственных или муниципальных нужд. Эта мера поможет обезопасить сельскохозяйственные рынки от внезапного закрытия. Также законопроект исключает реализацию на рынках непродовольственных товаров и позволяет осуществлять мелкооптовую торговлю по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленную переработку, с автотранспортных средств.

– Нынешний закон такой возможности не предусматривает?

– К сожалению, нет. По утвержденным правилам с 1 января 2015 года торговля на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках повсеместно должна была быть перенесена в капитальные здания. А как вы понимаете, за последнее время таких зданий не появилось из-за отсутствия инвестиций и долгосрочных дешевых кредитных ресурсов. Там же, где денежные средства нашлись, на месте розничных рынков выросли гиганты-супермаркеты, принадлежащие крупным торговым сетям. И там нашим сельхозпроизводителям не рады, а на полках теснится иностранная продукция. А условия по расчетам за поставленные товары, которые диктуют розничные сети, для российских фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств просто неприемлемы.

– Получается, если не внести в закон изменения, большинство рынков с нового года закроют, а переехать сельхозпроизводителям будет некуда?

– Верно. Это приведет к тому, что отечественные сельхозпроизводители (не только фермерские хозяйства, но и владельцы личных подсобных хозяйств) перестанут реализовывать выращенную ими продукцию, а горожане будут лишены возможности покупать продукты первой необходимости по доступным ценам. Запрет на торговлю вне капитальных зданий повлечет рост стоимости торговых мест, соответственно поползут вверх и цены на продукты, а положение крупных торговых сетей будет монополизировано. Необходимо помнить и то, что для малых городов и поселков сельскохозяйственные рынки зачастую являются единственной формой торговли и обеспечения населения сельхозпродуктами. Да и в больших и средних городах рынки составляют крупным сетям достойную конкуренцию. Принятие предложенных комитетом законодательных изменений обеспечит нашим сельхозпроизводителям доступ на рынок, усилит конкуренцию, а значит, не допустит резкого увеличения цен и способствует повышению качества сельскохозяйственной продукции.

Беседовала Юлия Леонтьева