Общество Чем грозит россиянам рост евро?

Губерния
№45 (963) 05.11.2014

Евро чуть ли не каждую неделю бьет исторический максимум. Так, на прошлой неделе он поднялся до 54 рублей. Продолжает расти и доллар. Американская валюта поднялась до отметки 43 рубля.

В середине сентября Банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором отмечалось, что в ближайшие месяцы продовольственные цены (а вместе с ними и инфляция в целом) продолжат разгонять введенное правительством эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран ЕС, США и других государств. Снижение цен на продукты и замедление инфляции смогут обеспечить снятие эмбарго, ожидаемое в августе-сентябре 2015 года.

По оценкам экспертов, в России может грянуть кризис. К нему приведут рост просроченной задолженности по кредитам населению и предприятиям и девальвация рубля. Аналитики посчитали и выяснили, что доля кредитов и процентных платежей в располагаемых доходах (то есть доходах за вычетом налогов) всех российских домохозяйств составляет пятую часть доходов россиян (20,9%). Это значительно больше, чем было в кризисном 2008-м. Новые кредиты все чаще берут только для того, чтобы рассчитаться со старыми, что совсем не увеличивает покупательскую способность.

В 2013 году россияне взяли кредитов на 1,55 трлн рублей, а 1,27 трлн рублей отдали банкам в уплату долга. В итоге расходы на конечное потребление выросли только на 0,28 трлн рублей – меньше чем на 1% от всех расходов на потребление (которые составляют 31 трлн рублей).

Что думают известные люди России и Карелии?

Евгений Жирнель, заместитель директора Института экономики КНЦ РАН:

– Конечно, рост евро отразится на ценах. Подорожает электроника, бытовая техника, одежда. Для производства продуктов используется много импортного оборудования. В какой степени повысятся цены, зависит от того, как дальше поведет себя рубль, продолжит ли он слабеть. И тут многое зависит от внешних факторов. Например, от цены на нефть. Если нефть и дальше будет дешеветь, то и рубль будет слабеть. Но цены на бензин должны снижаться, раз нефть дешевеет.

Что касается прогнозов насчет кризиса, то ситуация сейчас достаточно стабильная. Серьезные потрясения маловероятны. Однако ожидается рост инфляции и снижение реальных доходов населения. Кроме того, вырастут ставки по кредитам, то есть кредиты станут менее доступны населению.

Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит»:

– Ни активная фаза налогового периода, ни меры валютной поддержки со стороны Центробанка и Минфина пока не приводят к снижению давления на российскую валюту. Кроме того, о сохранении повышенного спроса на валюту говорит и та скорость, с которой участники рынка выкупают любые попытки коррекционного движения. В ближайшие дни рубль вновь может оказаться объектом распродаж. Хороших новостей рынки получают явно меньше, при этом риски замедления роста глобальной экономики остаются в силе. Для российской валюты это означает продолжение постепенного расширения границ валютного коридора.

Антон Силуанов, министр финансов России:

– Нефть ниже 80 долларов за баррель, конечно, будет сказываться на доходах бюджета. Снижение курса на 1 рубль к доллару – порядка 190-200 млрд рублей. Курс влияет на бюджет, в том числе опосредованно – через торговый баланс. Идет сокращение импорта, в этих условиях доходы, в первую очередь от НДС, уменьшаются. В этом году мы ожидаем инфляцию выше, чем учитывали в бюджете для индексации пенсий, поэтому потребуются дополнительные средства на более высокую индексацию. Сейчас сложно сказать, каким будет эффект от действия совокупности этих факторов. Будем очень тщательно отслеживать исполнение бюджета с тем, чтобы ресурсов было достаточно в любой момент при спросе на финансирование со стороны наших министерств и ведомств.

Сергей Глазьев, советник президента России:

– Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс. Его нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности. Не остановив падение курса рубля, ЦБ не сможет справиться с инфляцией, так как цены не снижаются, когда растет курс. Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ:

– Главная проблема российской экономики – слабость государственных институтов, из-за чего частный бизнес «уводит» капитал из страны. Кроме того, в России уже несколько лет наблюдается стагнация почти во всех секторах экономики. И если раньше основными «локомотивами» считались недвижимость и банки, то сегодня нужно срочно искать другие стимуляторы роста. Подтолкнуть рост экономики могли бы реформы, направленные на повышение качества образования и квалификации рабочей силы и улучшение инвестиционного климата. Благодаря этому российская экономика стабильно бы росла на 2-5% в год и даже смогла бы занять свою нишу между Китаем и США. Россия, скорее всего, продолжит развиваться по существующему инерционному сценарию – высокий уровень коррупции, отток капитала и кадров из страны.

В любом случае в 2014 году особых причин для острого экономического кризиса нет. Скорее всего, российская экономика просто продолжит свой медленный откат назад.