Общество Те же яйца, только сбоку

Александр Фукс
№48 (966) 26.11.2014

Приходит ко мне вчера один паренек и спрашивает: «Как думаешь, чем закончится конфликт Ширшиной и Худилайнена? А то, – говорит, – я волнуюсь». Не о футболе, заметьте, спросил, не о Брэде красавчике Питте, а о Ширшиной и Худилайнене. Вот такой неравнодушный парнишка.

И таких неравнодушных довольно много. Некоторые, устав от барских разборок, мечтают уже, чтобы стал мэром какой-нибудь нормальный член главной партии, и тогда бы закончились все разногласия, заря новой жизни взошла бы над городом, и вкусные, жирные, дешевые индюки, улыбаясь, расселись на прилавках наших магазинов. Дороги бы выровнялись, заводы бы заработали и все взяточники бы добровольно утопились прямо в пойме реки Лососинка. Публично, весело, под фейерверк и зажигательные танцы. И ведь порой с этой утопической теорией так и подмывает согласиться.

В конце концов, главу республики по-человечески можно понять.Мне кажется, фактически он оказался единственным губернатором страны, который облажался. От губернаторов же, по большому счету, требуется только одно – поддерживать вертикаль. В свободное от выборов время они могут делать все что угодно – играть в лапту, собирать ножики, спать, насаждать горчицу, хрен или науки, пускать газы, бросаться шишками и курить мох. Единственное, что с них реально спрашивают, это нужный результат на выборах. Как он будет достигнут – неважно. Грамотной агитацией, вбросами, подкупом, судебными решениями – методы, по большому счету, никого не интересуют. Есть задание – его нужно выполнить и дальше продолжать беззаботно курить мох и кидаться шишками. Но наш губернатор умудрился зазеваться, недоглядеть и в итоге не выполнить той единственной задачи, которую перед ним ставили. На всю огромную страну, от Курил до Калининграда, просочиться сквозь сито «суверенной демократии» удалось только екатеринбургскому Ройзману и карельской Ширшиной. Но Ройзмана хоть вся страна знала. Популярная фигура. Так просто не остановишь. А у нас-то вообще позор. Целый губернатор со всем своим административным ресурсом, с командой дорогих приезжих профессионалов, с «независимым» судом в рукаве прошляпил мат в два хода. Понятно, что ему неприятно. Наверное, его даже ругали. Может быть, ему дали последний шанс, и он теперь должен как-нибудь забодать тех, кто его так унизил в глазах начальства. В общем, Александра Петровича можно понять. И кажется, что не будь всей этой ситуации, так и жили бы мы сейчас в тепле и покое.

Но стоит включить память, и окажется, что конфронтация столичных мэров с губернаторами у нас в республике существует уже как минимум лет пятнадцать. И это совершенно не зависит от партийной принадлежности этих людей. Левин представлял партию власти, тем не менее правительственный министр зачем-то подарил ему веник, и вообще к мэру относились с вполне ощутимым пренебрежением. Нелидова и вовсе убрали из-за какого-то внутрипартийного конфликта. Катанандов не находил общего языка со своим товарищем по партии Масляковым и еще более враждовал с его предшественником Деминым. Ощущение такое, что эти люди, в первую очередь, решают все-таки какие-то свои задачи. Так что даже если главы города и республики, оба вместе, окажутся членами одной партийной ячейки, это ни в малейшей степени не поспособствует их дружбе и сотрудничеству. А значит, никак не скажется на качестве нашей развеселой жизни.

А парнишке тому я ничего не сказал. Ибо не знаю. Мало ли, может, набежит завтра большая волна – и не останется у нас ни мэра, ни губернатора. Тут, знаете, загадывать – последнее дело. Волны – штука непредсказуемая. Стихия.