Общество Курица или рыба

Александр Фукс
№50 (968) 10.12.2014

Мы подъезжали к границе. Машин с российскими номерами практически не было. Кроме нашей, кажется, две. Или вообще одна.

– То ли еще будет, – сказал водитель. – С таким курсом за границу скоро станет вообще не выехать. А я сыну в Рождество Лапландию обещал. Какая теперь, на фиг, Лапландия?!

А я подумал: «Так и слава богу. Зачем нам заграница? Мы в России же еще не все видели. У нас целая Сибирь не исхожена. Байкал, Камчатка, Лена, Иртыш, Сахалин. Я лично даже в Рязани не был. А Деда Мороза можно в Великом Устюге посмотреть. Вот».

Нет, правда, мы же как-то жили при советской власти. За рубеж не ездили, не выпендривались – и ничего, были счастливы. Зачем нам все эти Парижи и Амстердамы? Смысл? Лувр по сравнению с Эрмитажем – фигня. Версаль беднее Петергофа. И вообще в Париже летом жара. Идешь как дурак по Елисейским полям, пот градом, рубаха мокрая, кругом басурмане – никакого удовольствия. А дома сел на лисапед и айда в Маткачи. Песочек беленький, водичка тепленькая, истребители над головой фьють-фьють – хорошо.

Или, скажем, приятель недавно хвастался рыбалкой в Норвегии. Треска величиной с крупного лилипута, зубатка со злым лицом, фьорды. Согласен, все это весьма мило, но разве ж на Онего хуже? Моторка, водочка, костерок на берегу – и главное, бесплатно. Никакой курс евро повлиять не может. В общем, при здравом размышлении не нужна нашему человеку заграница. Его и здесь неплохо кормят.

Кстати, о кормежке. Встречаю товарища.

– Я, – говорит, – свои кафе закрою. Народ перестал ходить. Общепит загибается. Я сыр неделю назад закупал по 400 рублей за килограмм, а сегодня уже по 800. Нам просто не выжить.

А я подумал: «И слава богу. Ну зачем нам столько кафе? Раньше же жили как-то с четырьмя ресторанами на весь город и не тужили. И вообще питаться надо дома. Это и вкуснее, и здоровее».

Конечно, есть такие холостяки, которые готовить не умеют. Так у них появится отличный повод жениться. Как грибы начнут расти новые семьи, улучшится демографическая обстановка, девушки перестанут шататься по ночным клубам, а будут варить мужьям борщи и жарить котлеты. В конце концов, при советской власти с едой дела обстояли не очень хорошо. Разносолов, прямо скажем, не было. И ничего. Народ был счастлив. Люди пели песни, ходили на демонстрации, радовались успехам хоккеистов и отправляли детей в бесплатные пионерские лагеря. Так что если у нас закроются все эти бесконечные кофейни, распивочные и ночные притоны, мы только здоровее станем.

Хлеб, молоко, кефир, картошка – в принципе, этого достаточно, чтобы не умереть с голоду. Квас «Никола», опять же. Взял хлеба с квасом, сел на лисапед – и в Маткачи. Или в Сибирь. Поезда, правда, тоже дорожают. Но можно и пешком. Ломоносов вот прошелся от Холмогор до Петербурга – так его именем университет назвали. Стройность, опять же. Чем больше ходишь пешком, тем ты изящнее. Американцы, вы же знаете, жуть какие жирные. Это все из-за их пищевого изобилия и из-за того, что не ходят пешком. Денег много, жратвы накупили, автомобили под каждую задницу в семье подложили и поехали деградировать. А у нас все наоборот. Движение и голодание, голодание и движение, велик и Маткачи, борщ, котлеты и укрепление института брака. Так что, я вам отвечаю, мы явно на пути возрождения и процветания.

В общем, те, кто боится кризиса, не бойтесь. Ну разоритесь. Ну станете меньше есть, покупать шмотья и путешествовать. Зато на смену общества потребления вновь придет наша офигительная духовность. Вы же помните, в СССР книга заменяла нам одежду и колбасу. Потому что, действительно, зачем колбаса людям, прочитавшим Толстого и Достоевского?.. Оно, конечно, некоторые полагают, что у людей должен быть выбор. Так никто и не спорит. Просто слишком широкий выбор – это тоже тяжело. Оптимально выбирать из двух. Хлеб или булка, пан или пропал, руки с мылом или чай с сахаром. Ну или, как говорят красивые стюардессы, «курица или рыба».