Политика Спасти российское село

Губерния
№51 (969) 17.12.2014

«Скажи, председатель, кому мы нужны? Живем мы как будто во время войны…» Исполнение такой песни стало необычным началом для I Всероссийского Съезда делегатов от малых городов и сельских территорий, который прошел в начале декабря. Больше полутысячи делегатов со всей страны собрались в Москве, чтобы обсудить острые проблемы регионов. Одной из представительниц нашей республики на Съезде стала заместитель председателя Законодательного Собрания РК, заместитель Председателя Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики, член Комитета по природным ресурсам и экологии, депутат фракции КПРФ Светлана Логинова.

– Светлана Васильевна, песня, открывшая Съезд, действительно так актуальна сегодня?

– Печально, но факт. Это подтвердил ведущий Съезда – директор фермерского хозяйства В. А. Мельниченко. «Когда я учился в школе, нам говорили – что страна строит коммунизм, – заявил он. – А мы, школьники, знали, что деньги тогда будут больше не нужны. Так неужели мы построили коммунизм в местном самоуправлении, если не даем ему денег?» Тема местного самоуправления, наряду с проблемами сельского хозяйства, стала одной из ключевых на Съезде. Меня очень порадовало то, что вместо официоза и программных речей было много ярких и честных выступлений, и к трибуне выстроилась целая очередь.

– А Вам удалось выступить?

– Да, в своем обращении к участникам Съезда я отметила важные вопросы, которые остались «за бортом» обсуждения. Например, о том, что на уровне Москвы пора определить государственные финансовые стандарты на муниципальные услуги. Поскольку всем нам Конституцией РФ даны равные права, значит, и в центре, и на окраине качество услуг должно быть одинаково достойным. Кроме того, Россия ратифицировала «Хартию о местном самоуправлении», а главного ее постулата почему-то не исполняет. Мы до сих пор формируем бюджет «сверху вниз»: ни один субъект не может начать его составление, пока Москва не даст контрольные цифры. А должно быть как раз наоборот. Каждое поселение, имея государственные стандарты и исходя из потребностей своей территории, может самостоятельно определить, сколько денег и по каким направлениям оно будет тратить, а затем утвердить бюджет на уровне субъекта и в Москве. Федеральные законы должны иметь прямое действие и финансовое обоснование. Нельзя принимать их, а обязанность финансирования возлагать на субъект. Также я поддержала одну из выступивших на Съезде – главу сельского поселения, которая открыто заявила, что районная администрация – лишняя ступень власти. Считаю, что в таком виде эта ступень в институте самоуправления действительно не нужна.

– Была ли возможность обратиться со своими предложениями напрямую к высшему руководству страны?

– К сожалению, Съезд трижды переносился, и высшее руководство страны, встреча с которым была изначально заявлена в программе, так и не приехало. Для многих делегатов это стало настоящим разочарованием, потому что они готовились рассказать Правительству, как на самом деле живут сегодня малые города и сельские поселения, и озвучить конкретные идеи по развитию своего региона. Но по итогам Съезда все равно была принята Резолюция по ключевым и неотложным мерам, направленным на спасение российского села, которую передадут лично Президенту России. На Съезде присутствовали представители Совета Федерации. Один из них заинтересовался моим выступлением и попросил выслать ему полный текст для дальнейшей работы. После возвращения со Съезда я обратилась в Правительство нашей республики с просьбой разработать норматив на муниципальные услуги. И мои коллеги депутаты поддержали эту инициативу. Понятно, что все территории – разные, но, повторюсь, на качестве услуг это отражаться не должно. Хорошие дороги, тепло в домах, освещение на улицах и медицинское обслуживание нужны везде!

Беседовала Юлия Леонтьева