Политика Игорь Зубарев: «Экономика Карелии должна получить свой положительный результат от политики импортозамещения»

Губерния
№51 (969) 17.12.2014

В последние годы экономический имидж республики несколько изменился благодаря успеху местных рыбоводов. Широко известен факт, что карельская продукция занимает до 50% российского рынка форели. Ранее экзотичный, пейзаж форелевых садков сейчас можно увидеть почти на каждом крупном водоеме.

В прошлом году в Карелии произведено более 23 тысяч тонн рыбы, имеются хорошие перспективы развития производства до 30-35 тысяч тонн в год. Для сравнения: импорт всей мороженой семги и форели в России составляет около 200 тысяч тонн. В стране не так много отраслей, в которых роль нашего региона столь велика. Задача органов государственной власти – создать условия для дальнейшего наращивания присутствия местных предприятий на федеральных рынках.

В 2014 году сохранилась тенденция к положительной динамике роста производства продукции рыбоводства. В значительной степени этому способствует работа органов государственной власти по формированию и предоставлению новых участков для подобного производства – сейчас сформировано уже 232 таких участка.

В прошлые годы основное влияние на рынок форели оказывали поставки мороженой рыбы из Норвегии. Рынок семги, выращенной в садках во фьордах Баренцева и Норвежского морей, конечно, несравним с карельским, от его работы зависит цена на красную рыбу во всем мире. Но 2014 год вместе с политическими новостями запомнится и экономическим нововведением – запретом на импорт отдельных видов продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. С введенными ограничениями на импорт Норвегия с ее семгой лишилась российского рынка.

Минимальная розничная цена карельской форели из-за высокой себестоимости и небольшого объема производства всегда была процентов на десять выше к цене норвежской. Сейчас, когда основной конкурентный фактор перестал влиять на отрасль, важно на государственном уровне принять меры, которые позволят отрасли форелеводства в республике сделать качественный рывок.

В последние годы ряд крупных рыбоводных хозяйств не только увеличил объемы выращивания рыбы, но и уже осуществил планы по строительству перерабатывающих мощностей. В настоящее время в республике работает 12 перерабатывающих цехов, что позволяет на месте производить основные технологические процессы обработки рыбы (охлаждение, потрошение, заморозку, выработку икры и др.) для дальнейшей транспортировки к местам сбыта.

Дальнейшее развитие товарного рыбоводства может быть связано с осуществлением значительного государственного проекта по строительству в республике селекционно-племенного центра рыбоводства. Но сегодня весь рыбохозяйственный комплекс форелеводства в Карелии лишен первой стадии производства продукции – посадочного материала. Его мы завозим из других районов, в основном из-за границы. Получив возможность в будущем занять освободившийся рынок красной рыбы, мы должны начать с начала – со своего посадочного материала.

Осознавая эту уязвимость, карельское правительство в течение 2014 года за счет средств регионального бюджета профинансировало исследование по теме «Разработка обоснования создания селекционно-племенного центра рыбоводства», которое было выполнено специалистами Петрозаводского государственного университета. Научно-исследовательская работа завершена в конце октября текущего года. Определено место наиболее оптимального размещения центра – территория Выгского рыбоводного завода в Беломорском районе.

В рамках исследования разработаны рыбоводно-биологические обоснования необходимых для формирования маточных стад радужной форели, сигов, палии, нельмы, атлантического лосося, судака. Выполнен предварительный расчет затрат для создания селекционно-племенного центра, расчет необходимого оборудования. Можно сказать, что вся описанная работа проделана вовремя. Сейчас Карелии требуется закрепить свое лидерство в сфере форелеводства крупным инфраструктурным проектом, который обеспечивал бы посадочным материалом не только нашу республику, но и близлежащие области.

Министерство сельского хозяйства РК совместно с депутатами Законодательного Собрания выступили с инициативой о включении этих расходов в федеральную госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

4 декабря прошла встреча министра сельского хозяйства РК Мануйлова Г.Н. с первым заместителем министра сельского хозяйства России Маныловым И.Е. и с заместителем руководителя Росрыболовства Соколовым В.И. Была проведена презентация с аргументами реализации инвестиционного проекта рыбохозяйственного комплекса за счет средств федерального бюджета в Республике Карелия. Результаты научной работы ПетрГУ, их своевременность на этапе запрета импорта были высоко оценены представителями федеральных органов исполнительной власти. От такой рабочей встречи до получения федерального финансирования – огромное расстояние и значительный объем работы. Но исторический шанс, который предоставлен отрасли форелеводства в нашем регионе, считаю, должен быть поддержан на федеральном уровне.

Проектом предусмотрено строительство не только зданий с садковыми линиями, но и инфраструктуры для работы и проживания молодых ученых и их семей в Беломорском районе. Реализация такого проекта сама по себе стала бы точкой роста для развития рыбоводства на севере Карелии, создала бы научный центр и в результате, помимо достижения основной цели – посадочного материала, мы бы существенно могли повысить региональный потенциал в этой сфере.

Председатель Союза Рыбопромышленников Карелии, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, член комитета по агропромышленной политике и развитию сел, член фракции «Единая Россия» Игорь Зубарев