Политика Валерий Колоушкин: «В наступающем году мы продолжим работу на перспективу»

Губерния
№52 (970) 24.12.2014

В этом году вопросы, связанные с сельским хозяйством, оказались в центре внимания общественности. В условиях санкций и напряженной экономической ситуации крайне важно было выбрать правильный курс и решить текущие проблемы в этой важнейшей для государства отрасли. Об итогах работы рассказывает депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, член фракции КПРФ, председатель Комитета по агропромышленной политике и развитию села Валерий Колоушкин.

– Валерий Петрович, расскажите, пожалуйста, решению каких проблем комитет посвятил этот год?

– Наш парламентский комитет активно работал по плану развития села, который мы наметили на парламентских слушаниях еще в 2012 году. Но, конечно, уделили внимание и острым проблемам, которые возникали в сельском хозяйстве в течение года.

– Например?

– Список довольно внушительный... К примеру, мы не могли не обратить внимания на ситуацию с ростом тарифов на электрическую энергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013-2014 годах. По инициативе нашего комитета Законодательное Собрание Республики Карелия приняло обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. В обращении указывалось, что изменение тарифов на электроэнергию вызывает особую обеспокоенность карельских аграриев. Ведь за последний год рост стоимости электроэнергии для сельскохозяйственного потребителя составил 46,6%, что превысило планку, установленную Правительством Российской Федерации. Такая ситуация не позволяет предприятиям развиваться и неизбежно ведет к росту себестоимости производственной продукции, ухудшению финансового состояния и даже банкротству ряда компаний. В связи с этим в обращении содержалась просьба ввести особые тарифы на электрическую энергию, поставляемую сельскохозяйственным товаропроизводителям, и ввести запрет на отключение подачи электричества действующим животноводческим фермам и комплексам. В результате наше обращение было поддержано многими региональными парламентами России.

– В этом году также активно обсуждался вопрос о субсидировании граждан, проживающих в сельской местности…

– На эту тему нами были подготовлены два обращения Законодательного Собрания Республики Карелия к министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Васильевичу Федорову. Первое обращение касалось предоставления социальных выплат на приобретение жилья гражданам, живущим на селе. В нем содержалась просьба подготовить изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Сейчас гражданин вправе использовать социальную выплату только на приобретение помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода.

– Но в последние годы на селе почти ничего не строилось…

– Вот именно. В обращении указывалось, что найти жилое помещение, срок эксплуатации которого составляет не более пяти лет, в сегодняшней ситуации практически невозможно. Поэтому мы предложили исключить из программы ограничения по сроку эксплуатации приобретаемого жилья.

– А второе обращение?

– Второе обращение касалось поддержки молодых семей, живущих на селе. В упомянутой уже федеральной целевой программе сохранено положение, согласно которому молодым семьям, проживающим в сельской местности, оказывается помощь в виде предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Но в связи с изменившимся законодательством право на получение такой социальной выплаты молодая семья имеет, если и живет, и работает в сельской местности. Только в Олонецком районе 46 семей были исключены из списка участников программы лишь потому, что проживают в городе, а работают на селе, или, наоборот, живут в сельской местности, а работать вынуждены в городе.

– Валерий Петрович, что еще Вы могли бы назвать важным итогом работы этого года?

– Совместно с Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия наш комитет рассматривал ситуацию в агропромышленном комплексе. Говорили о текущем состоянии и перспективах развития фермерских и личных подсобных хозяйств, а также о сельскохозяйственных потребительских кооперативах республики.

Важным итогом работы я считаю поднятые комитетом вопросы развития рыбной отрасли, в первую очередь, форелеводства. Этой теме в карельском парламенте был посвящен круглый стол «Основные проблемы форелеводства и пути их решения». Необходимость проведения такой встречи возникла в связи с большим количеством обращений в наш адрес от руководителей форелеводческих хозяйств. Проблем в отрасли накопилось действительно много, поэтому за круглым столом собрались и форелеводы, и представители Правительства Республики Карелия, и сотрудники банков и общественных организаций.

– Какие вопросы обсуждались за круглым столом?

– Основные вопросы, которые поднимают форелеводческие хозяйства Карелии, связаны с проблемами по получению земельных участков, кредитных ресурсов и утилизации отходов. Эти проблемы носят общероссийский характер, поэтому Законодательное Собрание в январе внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации по вопросам использования лесных участков для осуществления аквакультуры (рыбоводства)». Этот законопроект был разработан в целях совершенствования процедуры предоставления лесных участков в долгосрочное пользование для ведения деятельности по аквакультуре. Предлагалось разрешение рыбоводства в лесах, расположенных в водоохранных зонах, наряду с сенокошением и пчеловодством и установление положения о том, что лесные участки для осуществления аквакультуры предоставляются в аренду без аукциона лицам, заключившим в установленном порядке договор пользования.

– Законопроект был принят?

– 15 октября он был рассмотрен нижней палатой российского парламента в первом чтении, и, к сожалению, депутатами было принято решение законопроект отклонить. При том что Комитет Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию поддержал нашу концепцию. Тем не менее Государственной Думой признана необходимость совершенствования правового регулирования в части использования лесных участков для указанных целей. Многие субъекты Российской Федерации поддержали нашу законодательную инициативу, и работа по внесению изменений будет продолжена, а карельские депутаты готовы и дальше сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить республику качественными продуктами питания, в том числе и местной рыбой.

– Что еще в планах на следующий год?

– В наступающем году мы продолжим работу над концепцией очень важного и актуального для нашей республики Закона «Об обеспечении продовольственной безопасности Республики Карелия». Решение о разработке региональных законов о продовольственной безопасности было принято Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Подобные законопроекты уже обсуждаются, например, у наших соседей в Мурманской и Ленинградской областях.

В 2015-м члены Комитета по агропромышленной политике и развитию села также продолжат практику выездов на предприятия сельского хозяйства, где будут проводиться встречи и обсуждение различных вопросов с руководителями и коллективами сельскохозяйственных предприятий. Эта деятельность позволяет законодателям оперативно реагировать на возникающие проблемы и своевременно вносить на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу наши обращения и инициативы, направленные на решение задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом Карелии.

За активное сотрудничество и плодотворную работу я хотел бы поблагодарить всех членов Комитета по агропромышленной политике и развитию села и пожелать жителям родной республики процветания и успехов в наступающем году. Пусть 2015 год принесет нам хороший урожай, множество достойных и перспективных проектов и станет новым этапом в развитии сельского хозяйства Карелии!

Беседовала Юлия Леонтьева