Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№2 (973) 14.01.2015

По Калевале разгуливала рысь

В конце декабря один из калевальских таксистов сообщил, что видел в поселке взрослую рысь, стоящую на обочине дороги около начальной школы. Невольными свидетелями сцены стали и пассажиры такси. Как пишет газета «Северные берега», новость вызвала многочисленные обсуждения. По поселку поползли слухи, что животное «кто-то уже застрелил», что «рысь врывается к людям в дома», что населенный пункт «терроризируют сразу несколько хищников». Дабы прекратить ненужные пересуды, сотрудники газеты обратились к главному государственному инспектору Госохотнадзора по Калевальскому району Валентину Матяху и выяснили, что рысь жива, а людям нечего опасаться.

«Никто на рысь не охотился и ее не отстреливал, – пояснил специалист. – Мы выезжали на места, где «похозяйничал» хищник, определили по следам, что это молодая особь, примерно 1,5 года. Никакой опасности рысь для людей не представляет. Причины, по которым рысь появилась в поселке, объясняются достаточно просто: в связи с холодной и дождливой весной в лесу наблюдается резкое падение численности как зайцев и белок, так и боровой дичи. А это – основная кормовая база хищника. Не надо поддаваться панике и верить всяким небылицам – рысь как пришла, так и уйдет».

В Сортавале подростки украли то, что не смогли продать

Двое сортавальских подростков подозреваются в краже. По версии следствия, преступление молодые люди совершили на территории частной автостоянки. Они «разули» автокран КамАЗ, принадлежащий строительной организации. Пропажу обнаружили сотрудники компании. «В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что к краже причастны двое 17-летних ребят, один из которых ранее уже попадал в поле зрения полиции», – рассказывает «Ладога-Сортавала». Злодеев быстро задержали.

Оказалось, что в один из выходных дней, убедившись, что за ними никто не наблюдает, парни сняли с автомобиля колеса и выкатили их за пределы территории в надежде продать похищенное. Но, увы, просчитались. «Товар оказался невостребованным», – поясняет издание. А потому все, что было украдено, в целости вернулось автовладельцу.

В Лахденпохье плохо охраняют водозаборную станцию

Оказывается, еще в ноябре стражи порядка решили проверить, насколько хорошо подготовлена к атаке террористов водоснабжающая организация Лахденпохского городского поселения. Для этого правоохранительные органы подослали на территорию водозаборной станции человека, который незаметно для сотрудников организации заложил муляж взрывного устройства. По данным газеты «Вести Приладожья», тест-предмет был помещен в рюкзак и оставлен на трубопроводе в месте примыкания к техническому зданию, в котором размещены водонасосные агрегаты. И оказалось, что до этого никому нет дела.

«Момент закладки не был зафиксирован оператором насосных установок водозаборной станции, – рассказывает СМИ. – Оператор насосных установок водозаборной станции не осуществлял обхода территории водозаборной станции, так как это не входит в его должностные обязанности. Муляж взрывного устройства обнаружен не был». Стражи порядка сделали вывод, что существуют угроза и возможность незаконного вмешательства в деятельность водозаборной станции Лахденпохьи. В связи с этим прокурор внес в водоснабжающую организацию города представление об устранении нарушений. Документ находится на рассмотрении.

В Беломорске приставы озаботились сохранностью дома осужденного

Судебные приставы Беломорского района обязали местную администрацию заколотить окна и двери в доме осужденного. Об этом рассказывает «64-я параллель онлайн». По данным СМИ, мужчина, отправленный на два года в места не столь отдаленные по уголовной статье, еще в суде сказал, что беспокоится за сохранность своего имущества и дома, и попросил вставить стекло в разбитое окно или заколотить его, а также как-то обезопасить вход. Администрация Беломорского района с пониманием отнеслась к этой проблеме и выполнила просьбу осужденного, да и законом это было предписано. Окно в старом неблагоустроенном деревянном доме было заколочено, а входная дверь в дом – опломбирована.

В Кондопоге школа не сможет выдать аттестаты девятиклассникам

Удивительное рядом. Одна из кондопожских школ теперь не имеет права выдавать аттестаты девятиклассниками. И это при том, что 11 класс в школе можно окончить совершенно благополучно, со всеми необходимыми корочками. «В сентябре – октябре 2014 года государственную аккредитацию проходила и СОШ № 2, – рассказывает предысторию «Новая Кондопога». – В соответствии с заключением экспертной группы качество подготовки обучающихся по программе начального и среднего общего образования соответствует ФГОСу. Однако в 9-х классах есть проблемы. В последние три года среди учащихся были недопущенные к ГИА (государственной итоговой аттестации), а также те, кто экзамены не сдал. В результате качество подготовки детей по основной образовательной программе основного общего образования признано не соответствующим ФГОСу. В этой связи в соответствии с действующим законодательством выдавать аттестаты выпускникам 9-х классов школа не имеет права».

«Итоги аккредитации выглядят странно, – размышляет издание. – Получается, что учителя имеют право преподавать – квалификации для этого достаточно, аттестаты за одиннадцатый класс тоже можно выдать, а вот за девятый – нельзя. Но закон есть закон, а раз так, нужно искать выход из создавшейся ситуации». А выход такой же странный, как и сама ситуация: детей из девятых классов нужно перевести в другие школы, где они смогут легально сдать экзамены и стать счастливыми обладателями аттестатов.

В Туксе таксист спас водителя микроавтобуса

В конце декабря около половины первого ночи в сторону Олонца из деревни Тукса двигалось такси. В нём вместе с водителем находились двое молодых людей. Они в это позднее время планировали успеть на питерский автобус, который ночью выезжает из Олонца.

«Молодые люди ехали на работу, – рассказывают «Вести Приладожья». – Скользкая зимняя дорога, часто петляя, проходила вдоль берега реки. Неожиданно водитель заметил в стороне непонятные огоньки. Пригляделись, стало понятно, что эти загадочные маячки – не что иное, как свет от фар автомобиля, который упал в воду. Решение пришло мгновенно – случилась беда, значит, надо остановиться. Это потом наши герои поймут, что на автобус, а значит, и на работу они уже опоздали. Потом они начнут анализировать свои поступки, а сейчас нужно действовать, и действовать оперативно». От берега до упавшей машины (которой оказался микроавтобус) было около двух метров. Автомобиль пробил лёд, и его кабину заполняло ледяной водой.

«Водитель такси дал команду пассажирам вызывать скорую и полицию, а сам сбегал за досками в ближайший дом, – вещает издание. – Расстелив доски по льду, он сделал попытку добраться до мужчины, который громко кричал в кабине. Оказалось, что его нога застряла между сиденьями и самостоятельно выбраться он не мог. И не удивительно, ведь грузовой автомобиль, прежде чем на скользком повороте сорваться в воду, сделал кувырок в воздухе, вырвав с корнями кусты на берегу».

Помогая пострадавшему высвободить ногу, таксист сам провалился под лёд. Вылезти на скользкий берег оказалось совсем не просто. Когда водителя микроавтобуса удалось вытащить, его спросили, один ли он был в машине. Мужчина, находившийся в состоянии шока, вдруг решил, что в фургоне у него еще два человека и их тоже надо спасать. «На стук по железу фургона никто не отзывался, – пишут «Вести Приладожья». – Гадать – есть там люди или нет, не было времени. В конце концов, при таких обстоятельствах они могли просто потерять сознание. Поэтому решено было распилить обшивку, потому что двери фургона сзади не открывались, они были в воде и их, вероятно, заклинило… В кузове фургона, к счастью, никого не оказалось».

Как не оказалось и скорой помощи среди тех экстренных служб, которые примчались на срочный вызов. Журналисты издания поинтересовались у врачей, как такое могло произойти, и были удивлены ответом. «Нам сообщили, что, судя по записям в журнале, такого вызова не поступало… – рассказывают сотрудники газеты. – Получается, что в службы ППС, ДПС и МЧС сигнал поступил. Он был зафиксирован, как позднее выяснилось, даже в журнале Единой диспетчерской службы, которая вообще принимает в основном только жалобы по ЖКХ. Как же так могло случиться, что вызов на пульте скорой помощи так и не высветился и почему-то таинственным образом растворился в темноте зимней ночи?»