Общество Край земли

Губерния
№3 (974) 21.01.2015

Скандал вокруг нового фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» все не утихает. И это несмотря на то, что в конце прошлой недели картина получила еще одну награду – лучшим фильмом на иностранном языке ее признали лондонские кинокритики. Драму о противостоянии человека и власти в небольшом городе выдвинули на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Кроме того, картина Звягинцева получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

В нашей стране прокат фильма еще не стартовал, но некоторые критики уже обвинили ленту в русофобии. А православные активисты просят даже запретить картину в России.

По мнению представителей российской ассоциации православных экспертов, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» порочит Русскую Православную Церковь и критикует российское государство. В Мурманске, у наших северных соседей, фильм показывать уже точно не будут – местные власти наложили вето. Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера. Значительная часть съемок фильма проходила в мурманском поселке Териберка. И власти считают, что картина принесла ему нехорошую славу. Так получилось, что совсем недавно один из сотрудников нашего сайта побывал в теперь уже легендарной Териберке. Вместо того чтобы в отпуске, как все, съездить на юг, она решила отправиться на север. Так что пока споры вокруг фильма не утихают, предлагаем вам информацию и фото от человека, который был там и все видел своими глазами:

Териберка – ближайший населенный пункт от Мурманска (100 км на машине по трассе), где свободно можно увидеть Баренцево море и чистый горизонт. Все остальные населенные пункты на Кольском полуострове спрятаны в заливах, и добраться до них сложно из-за многочисленных военных баз.

История этого поселения похожа на многие истории небольших российских деревень Севера: промысел, рыбокомбинат, судоремонтный завод, колхоз. Перенос основной части производства в центр, как следствие – спад численности населения, бедность, разруха. Полуразрушенные дома, брошенные хозяйственные сооружения, прогнившие лодки и катера. Пока была возможность, население ловило крабов и рыбу, а сейчас заниматься этим стало проблематично: Рыбнадзор следит, чтобы без лицензии на сети не ловили.

Здесь потрясающие до дрожи пейзажи рисует природа. Только представьте: черные сопки, окутанные снегом, под низким тяжелым небом и одинокое, но такое сильное Баренцево море. Пронизывающий ветер и огромные, как пасть дикого зверя, волны. Край земли. Именно это противоположное сочетание красоты и болезненной разрухи впечатляет больше всего. Люди и пустота.