Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№5 (976) 04.02.2015

В Костомукше вынесли приговор бывшему начальнику дознания

Костомукшский суд вынес приговор по делу бывшего начальника отделения дознания межмуниципального отдела полиции Вячеслава Мицкевича. Он признан виновным в мошенничестве с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием служебного положения, подлога и фальсификации доказательств по уголовному делу. «В суде было доказано, что Мицкевич с апреля по сентябрь 2013 года получил от обвиняемых по уголовным делам под предлогом возмещения причиненного преступлениями ущерба более 100 тысяч рублей, – рассказывает «64 параллель-онлайн». – Эти деньги он обещал передать потерпевшим, но на самом деле потратил сам. Он подделывал протоколы допросов, в которых указывал, что деньги им переданы, а причиненный по делам ущерб возмещен». Кроме всего прочего, в августе 2013 года страж порядка подделал ряд документов по уголовному делу о проведении следственных и процессуальных действий с участием виновного, хотя в то время фигурант был за пределами Карелии.

Вячеславу Мицкевичу назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В Костомукше стали реже выходить замуж

«Наш округ отличается от других районов Карелии тем, что растет уровень рождаемости, начиная с 2008 года, сейчас он в два раза превышает смертность, – сообщают «Новости Костомукши». – Об этом свидетельствуют и итоги 2014 года. На территории Костомукшского городского округа отмечается положительная динамика в области демографии. Родились 419 малышей (на 13 больше прошлого года)». Наиболее редкие имена минувшего года среди мужских – Ратибор, Дамир, Яромир, Тамерлан, Эрик, а среди женских – Весна, Алиша, Лаэль, Зара, Ясмин, Юлиана и Эльвира.

Несмотря на то, что рожать костомукшане стали чаще, вступают в брак они теперь гораздо реже. По данным издания, официально в городе за прошлый год было зарегистрировано 272 семьи, что на 50 семей меньше, чем в 2013 году. «Зато и число разводов тоже сократилось, – хвастаются «Новости Костомукши». – Можно предположить, что молодежь стала серьезнее относиться к созданию семьи. Увеличился и возраст впервые вступающих в брак, на протяжении последних нескольких лет не было молодоженов моложе 18 лет».

На Кочкоме украли топливо

«Полиция раскрыла кражу солярки из КамАЗа», – рассказывает «64 параллель-онлайн». А суть истории такова: в правоохранительные органы обратился шестидесятилетний водитель, который оставил машину на неохраняемой стоянке на 213-м километре автодороги Кочкома-госграница. Стражам порядка он сообщил, что кто-то слил с его автомобиля 180 литров топлива на сумму около 5 тысяч рублей. «По подозрению в совершении преступления полицейские задержали пятнадцатилетнего подростка, который уже дал признательные показания, – вещает СМИ. – Как выяснилось, в тот день он с приятелями катался на «Мерседесе», принадлежащем одному из друзей. Выехав за город, молодежь обнаружила, что топливный бак пуст. Юноша вспомнил, что неподалеку видел стоянку, и вызвался сходить на разведку. Дизельного топлива оказалось настолько много, что у него возник план на нем заработать. Помимо бака легковушки, он наполнил несколько канистр, которые потом продал. Завершить свою «коммерческую» операцию ему не удалось, часть похищенного топлива изъята».

Житель Калевальского района погиб на Украине

23-летний житель Калевальского района Евгений Чудаков (уроженец Куусиниеми) погиб во время участия в боевых действиях на Украине. Об этом сообщает газета «Северные берега». Первый раз парень уехал на Украину в августе 2014 года. В октябре он приезжал на несколько дней домой. Вернулся с Украины в ноябре и до 18 января был дома, жил со своей девушкой в Петрозаводске. В январе он принял решение опять ехать на войну. Страшное известие пришло через 10 дней после его отъезда. «Воевал Евгений на стороне ополчения ДНР», – уточняет издание.

В Сортавале рыба попала в ловушку

Необычную спасательную операцию пришлось провести 25 января сотрудникам Сортавальского поисково-спасательного отряда. Около 11 часов дня к ним поступило сообщение о том, что на городской дамбе наблюдается непонятное скопление рыбы. «Рыба – это не совсем спасательный профиль, но сотрудники ПСО на обращение откликнулись и выдвинулись к месту происшествия, – рассказывает «Ладога-Сортавала». – Действительно, очевидец не обманул – рядом с дренажной трубой, проложенной под дамбой, рыба просто кишела. Щука, окуни, плотва, вьюны, язь по каким-то причинам ринулись из «большого озера» к трубе и попали здесь в своеобразную ледяную ловушку». По данным издания, причиной странного поведения рыбьего сообщества стал недостаток кислорода в водоёме: уровень воды упал почти на метр, плюс к этому водоём покрылся плотным слоем льда, и рыба инстинктивно устремилась в те места, где могла «продышаться».

На место рыбного ЧП, помимо спасателей, приехали глава Сортавальского поселения и инспекторы рыбоохраны. Совместными усилиями долбили лёд и перебрасывали рыбу через дамбу туда, куда она и стремилась – в водоём «с утками». Там рыба потихоньку оживала. А 26 января история повторилась. Первым на «рыбное место» пришёл охранник гостиницы «Каунис» Александр Кузнецов, который в одиночку несколько часов спасал ситуацию – долбил лёд и делал протоки. Затем к нему присоединились спасатели. «С утра 27 января на дамбе наблюдалась такая же картина – рыба по-прежнему застревала у трубы, – сообщает газета. – Теперь спасатели сменили тактику и решили перевозить неугомонную рыбу уже в большую Ладогу. Для этой цели привезли две пластиковые ванны, куда и черпали рыбу из проблемного водоёма. Рыбу выпускали в заранее подготовленную прорубь в заливе Ляппяярви. За день перевезли около 400 особей разного размера и возраста... Были готовы продолжить спасательную операцию и 28 января, но с утра оказалось, что помощь больше не нужна – никакой рыбы у дамбы не оказалось».