Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№7 (978) 18.02.2015

Жительница Костомукши взяла кредит на чужое имя

Прокуратура направила в Мировой суд дело безработной костомукшанки, которая обвиняется в хищении 214 тысяч рублей. «По мнению следствия, в ноябре 2013 года женщина обратилась в один из банков с заявлением о выдаче кредита, предоставив чужой паспорт и справку о зарплате в одиннадцать с половиной тысяч рублей. Чтобы походить на фотографию в паспорте, она воспользовалась париком и макияжем, – вещает «64 параллель онлайн». – Женщина своей вины не признает. До решения суда она находится под подпиской о невыезде. В случае вынесения обвинительного приговора ей грозит штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года либо ограничение свободы до двух лет.

В Питкярантском районе у коров стресс!

Карельские хозяйства бунтуют против произвола энергетиков. Об этом рассказывает «Видлица – News». Оказывается, представители хозяйств в муниципалитетах недовольны не только непомерными ценами на электричество, но и медлительностью энергетиков, которые не исправляют вовремя последствия непогоды и отключения электроэнергии, из-за чего хозяйства несут значительные убытки.

«Энергетики не берут телефон, это была неделя полного шока, который я пережила, – цитирует издание владелицу небольшого хозяйства в Питкярантском районе. – В любом случае деревья падают на линии электропередачи, а их никто не чистит. Это страшный стресс для моих коров, я боюсь подсчитать размер полученных убытков».

«Ни один представитель энергетиков у нас в хозяйстве вообще не появлялся, когда наши предприятия перевели в третью категорию, – говорит и предприниматель из Олонецкого района. – По карточке, отключение электроэнергии должно исправляться в течение 24 часов. Но 24 часа проходит – никого нет. Хорошо, скотник проходил, вовремя лежащих коров заметил, когда уже включили электричество. От каждой коровы убыток почти в 300 тысяч рублей».

По данным «Видлица – News», депутаты карельского парламента подготовят обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту бездействия энергетиков в сложившейся ситуации. В планах подключить и Ростехнадзор, чтобы проверить общее состояние электросетей».

В Лахденпохье жилой дом достоин книги рекордов Гиннесса

На улице Красноармейской в городе Лахденпохья стоит жилой дом №11 1967 года постройки. После долгих лет хождения по мукам в 2011 году жильцам этого дома наконец-таки улыбнулась удача – начался ремонт крыши стоимостью 603 тысячи рублей. По данным издания «Вести Приладожья», работы велись около месяца, после чего был подписан акт приемки работ. Однако качество этих работ жильцов не устроило. Оно и понятно: «Кровля дома стала протекать, на фасад стала попадать влага, в результате чего в ряде квартир собственников стали образовываться протечки». К делу подключился следственный комитет. И в результате городская администрация согласилась провести работы по устранению выявленных недостатков.

«Пройдя через тернии судебных неоднократных расследований до вторичного ремонта крыши, люди таки его добились, – рассказывает издание. – Сметная стоимость работ на сей раз составила уже 657815 рублей, работы же на крыше проводились несколько дольше – в течение трёх месяцев, а историческое подписание акта состоялось 12 декабря 2014 года – предновогодний подарок не только жильцам дома, но и работникам городской администрации. Последствия этих ремонтных работ были озвучены на декабрьских общегородских слушаниях, когда в маленькую аудиторию на первом этаже здания городской администрации пришло рекордное количество городских жителей не бога ради просить, а требовать от городских чиновников работы и человеческого отношения. Тогда было заявлено, что жильцы дома намерены снова обратиться в Лахденпохский районный суд с исковым заявлением и потребовать для крыши своего дома нового (третьего!) ремонта, поскольку крыша, став по цене уже практически золотой, течь меньше не перестала».

Такими темпами, уверены «Вести Приладожья», лахденпохский дом в скором времени легко может оказаться в Книге рекордов Гиннесса.

В Калевале у детей от уколов появились ожоги

Жительница Калевалы рассказала газете «Северные берега» о том, что врачи «скорой» сделали поселковым детям уколы, от которых у ребят образовались своеобразные «ожоги». В подтверждение своих слов женщина предъявила фотографию последствий такой инъекции и попросила предупредить калевальцев о случившемся. Позже выяснилось, что всего от уколов пострадали трое детей. В случившемся, как ни странно, медики обвинили родителей. В интервью газете «Петрозаводск» главврач Калевальской центральной районной больницы пояснила, что для обработки кожи врачи использовали дезинфицирующее средство «Триосепт», на которое, возможно, кожа так и отреагировала: «Всего этим раствором были обработаны 8 детей, у троих появилась аллергическая реакция. Двое из пострадавших – младенцы. Дело в том, что пропитанная раствором салфетка не должна находиться в контакте с кожей продолжительное время, максимум 20 секунд. А в нашем случае её оставили у ребёнка в подгузнике до 14 часов». Специалисты Детской республиканской больницы, узнав о происшествии, пришли к выводу, что ожоги связаны с индивидуальной непереносимостью раствора антисептика.

В Пудоже появилась своя монета

По инициативе пудожан в 2014 году была выпущена «монета» – жетон достоинством в 1 налим. «Всего этих монет 200 штук, но в планах – выпустить еще, возможно, с некоторыми изменениями рисунка, – вещает «Пудожский вестник». – Теперь турист, посетивший Пудож, может увезти с собой его частичку, а именно «монетку». С одной стороны на ней изображен пудожский налим, с другой – герб города Пудожа и дата его основания». Приобрести жетон можно в гостиницах города.

Большие Горы остались без магазина

В деревне Большие Горы Олонецкого района закрылся единственный магазин. «Наступила старость, немощь, обострились болезни. «Скорую» не дождешься. Теперь еще и без магазина остались! – сетуют люди на страницах «Олонии». – С того дня, как прекратилось снабжение деревни продовольствием, прошло больше месяца. Кто-то из нас пробовал в течение месяца жить без свежего хлеба, без молока, сметаны и масла? От Видлицы до Больших Гор – 16 км, и организовать работу автолавки хотя бы 2 раза в неделю – задача выполнимая». Однако выполнимой она кажется только первый взгляд.

«К сожалению, вся торговля сегодня находится в частных руках, и заставить предпринимателя торговать в убыток никто не может, даже самая высокая инстанция. Тем не менее к решению данной проблемы подключились и администрация Видлицкого сельского поселения, и администрация района, – пишет газета. – Специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения был осуществлен подворовой обход жителей деревни, гражданам было предложено заключить договор на оказание услуги по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости. По итогам проведенной работы договор был заключен только с одним жителем». Пытались власти отправить в деревню и автолавку, но первые два рейса оказались убыточными.