Общество Удиви семью!

Губерния
№12 (983) 25.03.2015

Чтобы удивить родных новыми оригинальными рецептами, мы отправились на мастер-класс в кафе «Чистый вкус» вместе с нашей читательницей Дарьей Варакиной и ее 6-летним сыном Акимом. Шеф-повар кафе поделился секретами индийской кухни и рассказал, как приготовить полезный и вкусный индийский обед из трех блюд.

– В шесть лет у Акима уже есть профессиональная мечта – стать поваром, – рассказывает Дарья. – Мы просто прыгали от радости, когда получили приглашение на мастер-класс! Моей фантазии просто не хватает, чтобы снова и снова удивлять маленького помощника-поваренка. А тут такая радость – урок от шеф-повара!

Евгений – мастер своего дела. Он успел поработать в ресторанах вегетарианской кухни в Санкт-Петербурге и изучить кулинарные традиции, путешествуя по разным странам. Побывал и в Индии. На мастер-классе он научил Дарью и Акима готовить три традиционных блюда: картофельную запеканку «Алу Гауранга» (в переводе название означает «золотой картофель»), томатный крем-суп «Таматар ка суп» и салат из огурцов на кефире «Райта» (при его приготовлении также используют йогурт). По аюрведе (это традиционная индийская медицина) огурцы оказывают на тело охлаждающее воздействие. Поэтому огуречная «Райта» так хороша в жару.

Как приготовить «Райта»

Ингредиенты:

Редис – 200 г

Огурцы свежие – 400 г

Зелень – по ½ пучка петрушки и укропа

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Черная соль – 1/4 ч.л.

Кумин (зира) цельный – 2/3 ч.л. (обжаренный и сразу перемолотый).

Кефир – 500 мл

Ряженка – 500 мл

Редис и огурцы натираем на крупной терке. Огурцы отжимаем от жидкости. Заливаем кефиром и ряженкой. Крошим зелень. Добавляем специи, соль. Тщательно перемешиваем. Храним в холодильнике. Наслаждаемся свежим вкусом и пользой!

Главный кулинарный секрет индийцев – это разнообразные специи. Только для трех блюд Евгений заготовил около 10 видов приправ. В кафе «Чистый вкус» к специям относятся с особым трепетом, некоторые специально заказывают из Индии. Все приправы можно приобрести отдельно или заказать. В магазинах такие кулинарные редкости, как, например, «черную соль», не найдешь.

– Искусство разбираться в специях оказалось самым непростым, – делится впечатлениями Дарья. – Остальное мы с Акимом освоили быстро. Евгений рассказал нам много интересного о вегетарианстве и полезной пище. Моя семья от всей души благодарит «Чистый вкус» за гостеприимство, душевную атмосферу и урок кулинарного мастерства. Это было чистым удовольствием! «Шеф-повар» – теперь любимые слова Акима. Дома мы с ним повторим рецепты новых блюд, а в кафе вновь обязательно придем всей семьей.

Кафе «Чистый вкус» расположено по адресу: пр. Первомайский, 9 и работает с 12:00 до 21:00. Телефон 28-23-48.

В будние дни с 12 до 16 часов вы можете заказать себе домой или в офис комплексный обед. Цены – от 120 до 220 рублей.