Общество Накрываем стол к Пасхе

Губерния
№14 (985) 08.04.2015

12 апреля весь православный мир отмечает Воскресение Христово. Кто-то печет к этому дню куличи, а кто-то покупает их в магазине. Кто-то красит яйца луковой шелухой, а кто-то запасается наборами наклеек. Традиционная или современная, Пасха остается одним из красивейших праздников. Отметить его с изюминкой предлагают кулинарные мастера кафе «Чистый вкус». Для вас – любимые пасхальные блюда в авторском исполнении и исключительно из полезных ингредиентов.

Пасха

Творог высокой жирности (или домашний) – 500 г

Сахар – 120 г

Ванильный сахар – 15 г

Сметана – 120 г (20%)

Сливочное масло – 100 г (82,5%)

Сухофрукты (изюм, цукаты, орехи) – 150 г

Сухофрукты – промываем, некрупно режем. Масло – подогреваем до комнатной температуры. Творог измельчаем блендером или протираем через сито. Сметану перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром до растворения обоих компонентов, добавляем к творогу вместе с маслом. Размешиваем до однородного состояния ложкой или миксером. Добавляем сухофрукты. Еще раз тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму (форму заранее изнутри прокладываем марлей). Форму переворачиваем открытой стороной вверх. Сверху ставим гнет (банку с водой, тяжелую кастрюлю). Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов, периодически сливая сыворотку из творога. Достаем массу из творога, аккуратно снимаем марлю. Украшаем цукатами, цедрой лимона или апельсина, орехами.

Кулич

Масло сливочное – 100 г (82,5%)

Сахар – 150 г

Кефир – 70 г (2,5%)

Сметана – 80 г (15%)

Изюм – 100 г

Мука – 2 стакана по 250 мл

Сода – 1 ч. л.

Разрыхлитель – 1 пакетик

Масло перетираем с сахаром. Кефир смешиваем со сметаной и понемногу добавляем в масло, постоянно перемешивая. Добавляем изюм. Перемешиваем. В муку добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем муку в общую массу до консистенции густого теста. Перекладываем тесто в формы, чтобы оставалось 3-4 сантиметра до верха. Запекаем в предварительно разогретой духовке: при 180-200 градусах – около 25 минут.

Для глазури:

Масло – 50 г (82,5%)

Сахарная пудра – 2/3 стакана

Ванильный сахар – 15 г

Сливочный сыр – 80 г

Масло перетираем с пудрой и сахаром, добавляем сыр и тщательно размешиваем. Поливаем сверху остывшие куличи. Украшаем цукатами, орехами.

Сбитень

Мед – 100 г

Патока (сладкий сироп) – 150 г

Вода – 1 л

Гвоздика – 1/3 ч. л.

Корица – 1/2 ч. л.

Кардамон – 4 коробочки

Мята – 10 г

Мед растворяем в кипятке, добавляем патоку, мяту и специи. Оставляем на 8-10 часов. Подаем подогретым.

Тыквенный суп

Тыква очищенная – 500 г

Морковь очищенная – 200 г

Картофель очищенный – 200 г

Сливки – 200 мл (20%)

Сливочное масло – 1 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1/2 ч. л.

Вода – 2 литра

Кориандр, мускат, гвоздика – по вкусу

Тыкву, морковь и картофель чистим, режем крупными кубиками, заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения, варим до готовности на слабом огне. Добавляем сливки. Даем закипеть. Снимаем с огня. Добавляем сахар и специи. Измельчаем блендером.

Пасхальный салат

Томаты – 300 г

Огурцы – 300 г

Адыгейский сыр мягкий (можно заменить на брынзу) для сырных шариков – 200 г

Свежий зеленый салат (руккола, айсберг и т. п.) – 100 г

Лимонный сок – 1 ч. л.

Растительное масло (для обжарки) – 100 г

Зелень – 30 г

Соль, молотый черный перец – по вкусу

Сметана, йогурт, майонез, оливковое масло – для соуса (на выбор)

Первый вариант сырных шариков – с адыгейским сыром:

Сыр разминаем вилкой до однородности, добавляем лимонный сок, пару щепоток соли, перца и мелко нарезанного укропа (для усиления эффекта обычную соль можно заменить черной солью, ее можно приобрести в кафе «Чистый вкус»). Лепим из образовавшейся массы шарики круглой или овальной формы (по размеру чайной ложки). Половину шариков обжариваем со всех сторон 1-2 минуты в сильно разогретом растительном масле, даем остыть.

Второй вариант сырных шариков – с брынзой:

Огурцы (100 г) моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой, солим и отставляем на 5 минут, затем отжимаем руками, чтобы стек лишний сок. Брынзу крошим в миску, тщательно растираем вилкой, добавляем лимонный сок, приправляем солью и черным перцем. Укроп моем, стряхиваем излишки воды, измельчаем. К протертой брынзе добавляем отжатую огуречную мякоть и укроп. Тщательно перемешиваем, охлаждаем.

Промываем оставшиеся овощи и зелень. Овощи рубим небольшими кубиками, салат рвем руками, зелень мелко шинкуем. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую емкость, добавляем зелень и сырные шарики, поливаем соусом на выбор.

Кафе «Чистый вкус» желает вам Светлой Пасхи!

Кафе открыто для вас по адресу: пр. Первомайский, 9 и работает с 12:00 до 21:00.

Телефон 28-23-48. В будние дни с 12:00 до 16:00 часов вы можете заказать себе домой или в офис комплексный обед. Цены – от 120 до 220 рублей.