12 апреля весь православный мир отмечает Воскресение Христово. Кто-то печет к этому дню куличи, а кто-то покупает их в магазине. Кто-то красит яйца луковой шелухой, а кто-то запасается наборами наклеек. Традиционная или современная, Пасха остается одним из красивейших праздников. Отметить его с изюминкой предлагают кулинарные мастера кафе «Чистый вкус». Для вас – любимые пасхальные блюда в авторском исполнении и исключительно из полезных ингредиентов.
Пасха
Творог высокой жирности (или домашний) – 500 г
Сахар – 120 г
Ванильный сахар – 15 г
Сметана – 120 г (20%)
Сливочное масло – 100 г (82,5%)
Сухофрукты (изюм, цукаты, орехи) – 150 г
Сухофрукты – промываем, некрупно режем. Масло – подогреваем до комнатной температуры. Творог измельчаем блендером или протираем через сито. Сметану перемешиваем с сахаром и ванильным сахаром до растворения обоих компонентов, добавляем к творогу вместе с маслом. Размешиваем до однородного состояния ложкой или миксером. Добавляем сухофрукты. Еще раз тщательно перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в форму (форму заранее изнутри прокладываем марлей). Форму переворачиваем открытой стороной вверх. Сверху ставим гнет (банку с водой, тяжелую кастрюлю). Оставляем в прохладном месте на 8-10 часов, периодически сливая сыворотку из творога. Достаем массу из творога, аккуратно снимаем марлю. Украшаем цукатами, цедрой лимона или апельсина, орехами.
Кулич
Масло сливочное – 100 г (82,5%)
Сахар – 150 г
Кефир – 70 г (2,5%)
Сметана – 80 г (15%)
Изюм – 100 г
Мука – 2 стакана по 250 мл
Сода – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Масло перетираем с сахаром. Кефир смешиваем со сметаной и понемногу добавляем в масло, постоянно перемешивая. Добавляем изюм. Перемешиваем. В муку добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем муку в общую массу до консистенции густого теста. Перекладываем тесто в формы, чтобы оставалось 3-4 сантиметра до верха. Запекаем в предварительно разогретой духовке: при 180-200 градусах – около 25 минут.
Для глазури:
Масло – 50 г (82,5%)
Сахарная пудра – 2/3 стакана
Ванильный сахар – 15 г
Сливочный сыр – 80 г
Масло перетираем с пудрой и сахаром, добавляем сыр и тщательно размешиваем. Поливаем сверху остывшие куличи. Украшаем цукатами, орехами.
Сбитень
Мед – 100 г
Патока (сладкий сироп) – 150 г
Вода – 1 л
Гвоздика – 1/3 ч. л.
Корица – 1/2 ч. л.
Кардамон – 4 коробочки
Мята – 10 г
Мед растворяем в кипятке, добавляем патоку, мяту и специи. Оставляем на 8-10 часов. Подаем подогретым.
Тыквенный суп
Тыква очищенная – 500 г
Морковь очищенная – 200 г
Картофель очищенный – 200 г
Сливки – 200 мл (20%)
Сливочное масло – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1/2 ч. л.
Вода – 2 литра
Кориандр, мускат, гвоздика – по вкусу
Тыкву, морковь и картофель чистим, режем крупными кубиками, заливаем водой, добавляем соль. Доводим до кипения, варим до готовности на слабом огне. Добавляем сливки. Даем закипеть. Снимаем с огня. Добавляем сахар и специи. Измельчаем блендером.
Пасхальный салат
Томаты – 300 г
Огурцы – 300 г
Адыгейский сыр мягкий (можно заменить на брынзу) для сырных шариков – 200 г
Свежий зеленый салат (руккола, айсберг и т. п.) – 100 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Растительное масло (для обжарки) – 100 г
Зелень – 30 г
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Сметана, йогурт, майонез, оливковое масло – для соуса (на выбор)
Первый вариант сырных шариков – с адыгейским сыром:
Сыр разминаем вилкой до однородности, добавляем лимонный сок, пару щепоток соли, перца и мелко нарезанного укропа (для усиления эффекта обычную соль можно заменить черной солью, ее можно приобрести в кафе «Чистый вкус»). Лепим из образовавшейся массы шарики круглой или овальной формы (по размеру чайной ложки). Половину шариков обжариваем со всех сторон 1-2 минуты в сильно разогретом растительном масле, даем остыть.
Второй вариант сырных шариков – с брынзой:
Огурцы (100 г) моем, очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой, солим и отставляем на 5 минут, затем отжимаем руками, чтобы стек лишний сок. Брынзу крошим в миску, тщательно растираем вилкой, добавляем лимонный сок, приправляем солью и черным перцем. Укроп моем, стряхиваем излишки воды, измельчаем. К протертой брынзе добавляем отжатую огуречную мякоть и укроп. Тщательно перемешиваем, охлаждаем.
Промываем оставшиеся овощи и зелень. Овощи рубим небольшими кубиками, салат рвем руками, зелень мелко шинкуем. Выкладываем нарезанные овощи в глубокую емкость, добавляем зелень и сырные шарики, поливаем соусом на выбор.
Кафе «Чистый вкус» желает вам Светлой Пасхи!
Кафе открыто для вас по адресу: пр. Первомайский, 9 и работает с 12:00 до 21:00.
Телефон 28-23-48. В будние дни с 12:00 до 16:00 часов вы можете заказать себе домой или в офис комплексный обед. Цены – от 120 до 220 рублей.