Общество Победителей не судят

Алла Константинова
№15 (986) 15.04.2015

Однажды мы уже писали о полковнике МВД в отставке Владимире Ширкове, человеке, который более 30 лет прослужил в милиции, 10 лет возглавлял уголовный розыск республики, а после стал заместителем министра внутренних дел Карелии. В 1981 году он принял решение с помощью газовой атаки обезвредить террориста, захватившего самолет ТУ-134, следовавший из Мурманска в Москву. Благодаря профессионализму Ширкова, пассажиры и экипаж были спасены, а самолет (который первоначально хотели даже расстрелять) остался невредимым. Сегодня Владимир Иванович рассказал еще об одном преступлении, которое ему с коллегами по уголовному розыску удалось раскрыть.

– Как сейчас помню: ночь с 9-го на 10 июня 1981 года. Я пришел домой, как всегда, около 10 часов вечера. Звонок. Дежурный докладывает: в Сортавале двое солдат, сбежавших в самоволку, попытались угнать «Волгу», произведя при этом несколько выстрелов в сторону простых граждан. Вскоре выяснилось, что они регулярно воровали оружие с военного склада, прятали его, а в ту злополучную ночь собирались сбежать с награбленным на угнанном автомобиле. При попытке задержания злоумышленников нарядом милиции началась перестрелка, погиб сортавальский милиционер Николай Барботкин, а сержант Юрий Потапов был тяжело ранен… Преступники скрылись.

Тогда не было ни ОМОНа, ни СОБРа, поэтому в нашем министерстве создали «тревожную группу», куда набрали сотрудников со всех отделов. В Сортавале был поднят по тревоге отдел внутренних дел, пограничники и воинские части, были блокированы все выходы из города и установлены засады в местах возможного появления преступников.

Я позвонил Николаю Ивановичу Скачкову – командиру авиаотряда Петрозаводска. Он поднял дежурного пилота, и нас, шестерых сотрудников МВД, забрал вертолет К-26. Вылетели. Однако как только мы стали подлетать к Питкяранте, наткнулись на стену тумана – такого беспросветного полотна я никогда в жизни не видел. Пилот говорит: «Не могу лететь дальше». Оставив на территории Питкярантского рыбзавода вертолет с пилотом и охраной, мы на машинах выехали в Сортавалу. В 80-е годы Сортавала была городом со строгим пограничным режимом: въезд только по спецпропускам. Пограничные наряды проверяли документы у въезжающих на всех видах транспорта. В Сортавале и в пригороде дислоцировалась дивизия, поэтому среди населения было много военных.

На место мы приехали около пяти часов утра. Со мною были опытные оперативники – Игорь Дякин и Владимир Чупуков. В 11:35 поступило очередное сообщение о том, что схожие по приметам с разыскиваемыми находятся на ферме совхоза «Сортавальский». Я интуитивно почувствовал, что это преступники. Для проверки этого сообщения я выехал во главе оперативной группы работников милиции. Поскольку преступники были вооружены, для поддержки нам был прислан расчет БТР (командир расчета – капитан Анатолий Колодяжный). Прибыв на место, расставил четыре группы задержания вокруг фермы. Вскоре одна из оперативных групп задержала военнослужащего Гюльага Гасымова. Он рассказал, что на ферме находится его сослуживец Сергей Малевский, вооруженный двумя автоматами и пистолетом и настроенный решительно: отстреливаться до конца.

Понимая, что преступник доведен до отчаяния (ведь он совершил убийство сотрудника милиции) и что он будет активно отстреливаться, я принял решение применить расчет БТР: открыть огонь по чердачному помещению фермы из пулемета. Под прикрытием БТР группа захвата приблизилась к стенам фермы. Не выдержав пулеметных очередей, Малевский выскочил с противоположной стороны здания фермы и бросился бежать в лес, где и был задержан группой капитана Николая Бахрова.

Воспоминания Николая Петровича Бахрова (в 1981 году служил старшим оперативным сотрудником и принимал участие в задержании преступников):

«Напряженность была очень высокая: нам поступил сигнал, что Малевский вооружен до зубов и уже убил одного сотрудника милиции. При задержании он и в меня стрелял, но я вовремя прыгнул в яму, и пуля прошла по касательной. Поэтому можете представить мое состояние, когда Малевского таки мы задержали. Помню, как Владимир Иванович Ширков выбил у меня из руки пистолет — боялся, что я со злости пристрелю Малевского на месте. Меня в тот же момент увезли на «скорой», где сделали успокаивающий укол – только после него я смог прийти в себя».

Казалось бы, что операция завершена. Но не тут-то было. Ситуация была осложнена тем, что ни один из воинских командиров не сообщил о дезертирстве солдат и хищении оружия в милицию. Я был уверен, что изъятое при задержании оружие – не всё, а только часть похищенного. А где остальное? Ведь в дальнейшем ненайденное оружие может быть применено в преступных целях. Поэтому я понимал, что, передав сразу после задержания Малевского в военную прокуратуру, мы не найдем оружие потом. Нам требовалось время. А его не было. Поэтому мы приняли нестандартное решение: содержать Малевского и Гасымова не в Сортавальском отделе милиции, а в Питкярантском, чтобы выиграть это время. В результате, проведя активные оперативно-разыскные мероприятия за сутки после задержания, нам удалось изъять из тайников Малевского более десяти стволов оружия и другого снаряжения. Самого Малевского приговорили к высшей мере наказания – смертной казни.

За смелые и решительные действия по задержанию преступников и проявленное при этом мужество приказом министра МВД КАССР Мяукина Виктора Петровича были поощрены многие участники операции, в том числе и военнослужащие. Меня в этом списке не было, и всё потому, что главный военный прокурор Северного военного округа написал на меня представление министру внутренних дел СССР Щёлокову Николаю Анисимовичу о якобы имевшемся с моей стороны нарушении социалистической законности по задержанию дезертиров и изъятию оружия. А на следующий год, в 82-м, я стал заместителем министра и был награжден знаком «Заслуженный работник МВД». Я знаю со слов нашего министра Мяукина, что Щёлоков отреагировал просто, заявив: «Победителей не судят».

Руководители МВД по Карелии Василий Кукушкин, Сергей Киселев, Владимир Ильин постоянно уделяют много внимания увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, и также заботятся о семьях погибших. Я благодарен судьбе, что со мной работали первоклассные профессионалы: Александр Истомин, Леонид Стрельченко, Валерий Тиунов, Анатолий Васильев, Геннадий Васильев, Хамид Эргашев и другие. В трудные для страны 90-е годы большинство районных отделов милиции Карелии возглавляли выходцы из уголовного розыска, а Игорь Прохоров, Владимир Сидоров и Игорь Юнаш стали министрами и генералами.

Поздравляю коллег и всех сотрудников МВД с Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Желаю здравия и удачи в личных делах!