Общество «Это все показуха»

Губерния
№16 (987) 22.04.2015

На прошлой неделе президент Владимир Путин четыре часа общался с народом в ходе прямой линии.

Однако на следующий день после эфира стали известны удивительные цифры: 46% россиян, поучаствовавших в опросе фонда «Общественное мнение», сказали, что прямые линии Путина – «это все показуха». И они не хотели задавать президенту вопросы, потому что «всё равно на все он не успеет ответить» и «ничего в лучшую сторону не изменится».

Вопросы о благосостоянии граждан хотели бы задать Владимиру Путину 15% россиян. Их, в частности, интересовали темы «борьбы с ростом цен», «повышения зарплат», а также «возможности улучшения жизни людей в целом». Еще 10% спросили бы президента о социальных выплатах и льготах, 4% – об экономических проблемах, по 3% – о борьбе с коррупцией, о борьбе с безработицей, о жилищных проблемах, о проблемах ЖКХ и о здравоохранении.

Всего 1 % опрошенных хотели выразить президенту «слова поддержки и одобрения его работы». Между тем, согласно данным последнего рейтинга, Путина поддерживает 85% населения. Из всех опрошенных 72% знали, когда планируется трансляция прямой линии, смотреть её планировали 59%. Среди респондентов пожилого возраста 81% ответили, что будут следить за тем, как президент отвечает на вопросы в эфире. 27% россиян вообще не были в курсе, что 16 апреля состоится прямая линия с Путиным.

О чем же сказал Путин на этот раз?

О восстановлении экономики

Отвечая на вопрос, изменился ли его прогноз по восстановлению экономики – два года, – президент ответил: «Может быть, быстрее». Он объяснил это укреплением рубля и ростом рынков. Но в целом на восстановление экономики должно уйти около двух лет, считает Путин.

О валютной ипотеке

«Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплату в валюте. А если человек получает зарплату в рублях, а кредит взял в валюте, он взял на себя эти риски курсовой разницы. Правительством принято решение оказать помощь тем, кто взял ипотеку в рублях и оказался в трудной жизненной ситуации: на это выделено 4,5 миллиарда рублей. Наверное, правительство может подумать над тем, чтобы помочь тем, кто взял ипотеку в валюте, но не больше, чем тем, кто взял рублёвую ипотеку».

О поддержке малого бизнеса

«Нельзя утверждать, что для его поддержки ничего не делается. Мы расширяем возможности патентной системы. Часть льгот, которыми пользовались ИП, можно было бы перенести в сферу малого бизнеса. Я говорил о программе ЦБ, который фондирует коммерческие банки под 6,5 %. И там использованы не все средства, значит, нет механизмов доведения этих средств до конечного потребителя».

О повышении пенсионного возраста

«Готовы ли мы взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. У нас растёт продолжительность жизни, но всё-таки для мужчины это 65 лет. Если мы такой возраст поставим, то что же это, вы меня извините, отработал, в деревянный макинтош – и поехал? По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы подойдём к решению этих вопросов. Но это нужно делать в открытом диалоге с обществом. Чтобы люди понимали, к чему может привести бездействие».

О войне с Украиной

«Война исключена. Исхожу из того, что это невозможно. Были определённые эксцессы, что снаряды долетали до нашей территории, но это можно отнести к несчастным случаям. А не к попыткам нанести ущерб нашим гражданам».

Об отношениях с Западом

«Не мы их портили. Мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми: как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие – это уважение к России. Супердержавам союзники не нужны, им вассалы нужны. Я имею в виду США. Это не значит, что мы должны надувать губы, изолироваться, сердиться на кого-то. Мы хотим сотрудничать и готовы к этому.

Об отказе от импортных лекарств

«Россия должна развивать собственную фармакологию, уже есть лекарства, соответствующие мировым аналогам. Никаких планов полного отказа от импортных закупок нет».

Что думают известные люди России и Карелии?

Александр Ослон, президент Фонда общественного мнения:

– В 46%, не желавших что-либо спрашивать у президента, входит четкая группа населения, которая негативно относится к Владимиру Путину, те, «кто понимает, что их проблемы – это уровень начальник ЖЭКа, а не президента, и те, кто не может сформулировать свой вопрос».

Григорий Добромелов, политолог:

– Когда эта передача только появилась, она была крайне популярна и востребована, но за 15 лет от нее устали. Часть населения уже поняла, что их вопросы ничего не изменят, даже если прозвучат в программе. Сам Путин устал от этого ежегодного общения в прямом эфире, а прямая линия приобретает ритуальный характер. На программу приходят ритуальные персонажи, экс-министр финансов Алексей Кудрин, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, президенту обязательно поступают просьбы от граждан, и он, как фокусник, достает из цилиндра кролика и решает проблемы. Граждане не ждут сенсаций от прямой линии и программа уже не вызывает у населения энтузиазма.

Анатолий Цыганков, политолог, редактор сайта «Центр политических и социальных исследований Карелии»:

– Я бы сразу отказался оценивать прямую линию с тоски зрения самой формы общения руководителя страны с её гражданами. Звучали оценки, что подобный формат надоел и людям, и самому Путину. Думаю, что это не так. Общественный интерес к общению невероятно огромен. Даже представить сложно, что задано было более трёх миллионов вопросов, а общение длилось почти четыре часа. То есть желание пробиться к Путину со своим вопросом и надежда на то, что твой вопрос если и не прозвучит в телевизионном эфире, то попадёт в итоговый аналитический обзор и на твою конкретно проблему обратят внимание в президентской администрации – невероятно огромно. Люди хотят быть услышанными и желают адресоваться напрямую к президенту, минуя муниципальные и региональные информационные фильтры. Полагаю, что и сам Путин заинтересован в таком общении, чтобы позицию свою лишний раз по животрепещущим вопросам обозначить, тем более предполагается, что это не протокольное мероприятие, как, скажем, его ежегодное послание к органам федеральной власти, а неформальное общение с людьми, отчасти даже личностное. И плюс одномоментно происходит своего рода фотосъемка коллективного портрета страны: о чем думают люди, что их заботит? Потом с этой базой данных аналитики будут работать.

Естественно, всё происходящее в прямом эфире имеет свою режиссуру, и в отборе вопросов, и в персонах приглашенных для общения (кому слово даётся) есть своя пропагандистская логика. Путин не только слушает, но он больше формирует сознание слушающих его. Многие эксперты обратили внимание, что на этот раз мало было прямых включений с мест. Думаю, это сознательный выбор, таким образом управляли критическим потоком общественной информации. А вал негативных оценок, касающихся внутренней жизни страны, огромен, и растущая социальная напряженность – это факт. В нынешней прямой линии его предпочли аккуратно обойти.

Было видно, что Путину проще отвечать на вопросы, касающиеся внешней политики, где у него есть массовая поддержка населения, что он знает. И эту солидарность с гражданами он дополнительно закрепил.

Однако для меня загадкой остаётся: кто слушал президента? Ведь для этого нужно было вычеркнуть четыре часа из графика работы – в будний день, в рабочие часы. Понятно, люди пенсионного возраста своим вниманием к телевизионной встрече с Путиным не нанесли вреда производительности труда предприятиям и учреждениям. А как быть с тем, что на четыре часа парализованной оказалась работа органов власти? Хотя исключения были, в тот самый день, скажем, в Карелии проходила сессия Законодательного Собрания, на которой отчитывался глава республики Худилайнен. О прямой линии с президентом парламентарии забыли.

Александр Рар, политолог, член консультационного совета дискуссионного клуба «Валдай»:

– Очень важно, что лидер России общается таким образом со своим народом и вообще с мировым сообществом. Ни один другой западный политик, и вообще азиатский политик, такого не делает. Тут можно ответить на каждый вопрос, донести свою точку зрения и прорвать ту блокаду, которая есть в отношении информации, которая исходит из России.