Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№17 (988) 29.04.2015

В Муезерском районе долго не наказывали должников

Причина, по которой муезерские должники несколько месяцев оставались безнаказанными, – это отсутствие судьи. В районе был объявлен конкурс на замещение вакантной должности. И тем не менее эта должность длительное время пустовала.

«Сложившаяся ситуация оказалась на руку тем жителям, кто ведет асоциальный образ жизни, – рассказывает «64 параллель онлайн». – Оштрафованные сотрудниками полиции за пьянку люди почувствовали себя вольготно». Однако, замечает СМИ, как только новый мировой судья приступил к своим обязанностям, ситуация в корне изменилась. Судебные приставы оперативно составили 18 протоколов за неуплату административных штрафов. Большинство должников было решено наказать лишением свободы. Так как в отделе МВД района нет камеры для административно задержанных, 15 несознательных граждан по решению суда отправились в Костомукшу, где ровно сутки каждый из них провел в камере отдела полиции. Возвращаться домой всем им пришлось самостоятельно.

В Калевале разбираются с врачебной ошибкой

Следственным управлением Следственного комитета РФ про РК расследуется уголовное дело в отношении работников Калевальской ЦРБ. «По версии следствия, 28 марта прошлого года 17-летней роженице делали в больнице кесарево сечение. В ходе операции врачи не смогли спасти ребенка и, кроме того, оставили в полости малого таза марлевую салфетку, – рассказывает «64 параллель-онлайн». – В результате в течение нескольких месяцев состояние здоровья пациентки ухудшалось. А затем потребовалась повторная операция».

Стражи порядка намерены оценить действия не только тех врачей, которые наблюдали за беременностью молодой женщины, но и тех медиков, которые допустили смерть ребенка. Расследование уголовного дела продолжается.

В Сортавале девятиклассницы побили маму ученицы

«Возможно, высокая солнечная активность все-таки влияет на агрессивное поведение людей», – предполагает «Ладога-Сортавала». Издание рассказывает про то, как в середине апреля в местную полицию поступило сообщение от женщины, которая рассказала, что в ходе семейного скандала ее избил 19-летний сын. В этот же день к стражам порядка обратилась за помощью другая пострадавшая. Ею оказалась мама младшеклассницы, которую поколотили прямо на территории школы №6. И сделали это три ученицы девятого класса. «Девушкам не понравилось, что женщина сделала им замечание по поводу курения в школе», – вещает газета.

В Сортавальском районе буй перепутали с человеком

В один из апрельских дней в Единую службу спасения поступило сообщение о том, что в районе островов Куккасаари и Риеккалансаари в Ладожском озере, недалеко от поселка Рантуэ, в полынье находится человек. Звонил один из местных жителей. Он заприметил, что кто-то терпит бедствие, и тут же обратился к спасателям. «В считанные минуты после сигнала на помощь со стороны поселка Рантуэ отправился личный состав Сортавальского инспекторского отделения ГИМС, а со стороны залива Ляппяярви выдвинулась группа Сортавальского поисково-спасательного отряда на судне на воздушной подушке с санями эвакуации, – рассказывает «Ладога-Сортавала». – Однако прибывшие с удивлением обнаружили, что в полынье никого нет. Гражданин, отправивший сообщение в службу спасения, ошибся и принял плавающий в полынье буй от вехи за тонущего человека».

В Пудоже экс-главу района просят посадить на 8,5 года

В Пудожском суде завершилось судебное следствие по резонансному делу бывшего генерального директора компании «Кареллеспром» Андрея Бенина и экс-главы Пудожского района Сергея Титкова. «Напомним, что оба были арестованы в день президентских выборов 4 марта 2012 года и обвиняются в совершении коррупционных преступлений. Титков – в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженной с вымогательством, а Бенин – в пособничестве при получении этой взятки», – пишет «Пудожский уездъ».

Гособвинители попросили суд отправить обоих подсудимых за решетку: Бенина – на 8 лет, а Титкова – на 8,5. Обоих – в колонию строгого режима. Кроме того, прокуроры просят оштрафовать каждого из подсудимых на 140 миллионов рублей. В ближайшие дни будет оглашен приговор.

Проезд в троллейбусах будет стоить 15 рублей

На прошлой неделе депутаты Петросовета решали вопрос о сохранении 10-рублевого проезда. Чтобы стоимость осталась на прежнем уровне, мэрия должна выделить предприятию субсидию – 60 миллионов рублей. Как объясняет директор МУП «Городской транспорт» Максим Луньков, троллейбус может конкурировать с другим транспортом только в стоимости проезда. Сохранить цену билета 10 рублей без поддержки бюджета просто невозможно. Но, увы, народные избранники выделение субсидии не одобрили.

Как заявил новый председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, в бюджете 2015 года уже заложены 93 миллиона. Из них предприятие потратило уже порядка 40. Этого, по мнению спикера, достаточно. Видимо, о социальной функции троллейбусов маршруточнику Боднарчуку ничего не известно. Ведь безопасными, экологически чистыми троллейбусами пользуются многие социально незащищенные группы населения. Также не стоит забывать, что именно 10-рублевый проезд в троллейбусах сдерживает рост стоимости проезда в маршрутках. Накануне выборов мэра Петрозаводска, когда, по мнению многих, Николай Левин уже не был самостоятельной политической фигурой, из столицы Карелии вытеснили местных перевозчиков. Им на смену пришли «гости из Санкт-Петербурга», филиалы холдинга «Питеравто». Конкурс по организации пассажирских перевозок в Петрозаводске был организован на таких условиях, что у местных предприятий практически не было шансов его выиграть. Вскоре Левин подписал постановление о допустимом повышении платы за проезд – до 24 рублей. Причем местные фирмы готовы были возить людей за 15 рублей. Если бы мэром Петрозаводска не стала Галина Ширшина, наверное, мы бы все сейчас ездили в маршрутках за 24 рубля.

Троллейбусное управление платит 40 миллионов налогов в год, это в разы больше, чем автобусные перевозчики. Не зря же говорят, что маршруточники скрывают свои истинные доходы. Однако за сохранение 10-рублевого проезда в троллейбусах проголосовал только один депутат, а 19 – против. Вот так народные избранники защищают интересы петрозаводчан.

Кстати, сам Боднарчук является лоббистом интересов маршруточного бизнеса. Он работает заместителем директора ООО «ДЭУ-Р», которое занимается маршрутными перевозками в Петрозаводске. Фактически он – представитель питерской компании «Питеравто». В прошлом году Боднарчук уже пытался убедить общественность, что стоимость проезда 10 рублей в троллейбусе – это плохо, а 27 – хорошо, ведь 27 рублей – обоснованный экономический тариф.

– Сейчас пытаются на плечи депутатов переложить ответственность за поднятие стоимости проезда, – сказал Геннадий Боднарчук. – Это просто дестабилизация обстановки в городе, раскачивание общественного мнения и давление на депутатский корпус.

Интересно, с каких пор народные избранники у нас не несут ответственности за принимаемые решения? В частности, за те, которые больно бьют по кошельку простых горожан.

Сразу после заседания Петросовета, на котором субсидию на троллейбусы не выделили, директор МУП «Городской транспорт» Максим Луньков предупредил о том, что уже 1 мая цена на проезд в троллейбусах вырастет до 15 рублей. Решение депутатов назвала ошибкой и мэр Петрозаводска Галина Ширшина:

– Моя позиция и позиция администрации города по этому вопросу: если мы хотим контролировать ситуацию с обслуживанием транспорта в городе, если мы хотим сделать так, чтобы «Городской транспорт» был конкурентоспособным с другими транспортными предприятиями, за это нужно платить. За то, что город сегодня потеряет контроль за ценой проезда в городе, несут ответственность депутаты, и мне очень жаль, что так произошло, потому что как человек, который не занимается политическими интригами (меня интересует хозяйство), я вижу, что это решение является серьезнейшей стратегической ошибкой. Такое решение принимать было нельзя. С избранием нового председателя Петросовета было понятно, что дело идет именно к этому. Тяжело, конечно, когда люди, несущие ответственность перед жителями города, прежде всего, защищают свои бизнес-интересы. Это очень печально.