Общество «Хочется заплакать, но ты не можешь себе позволить!»

Анна Панина
№29 (1000) 22.07.2015

Мне всегда казалось, что на путь волонтерства попадают не просто так. Наверное, что-то должно случиться в жизни, и тогда... Скажу сразу: я ошибалась. Биографии, жизненные ситуации, характеры у всех разные. А общим оказалось совсем другое. Все волонтеры, с которыми мы встретились, молодые и очень молодые. Все красивые. И почему-то почти все девчонки.

Фонд имени Арины Тубис, пожалуй, самая молодая благотворительная организация в Карелии. Он работает меньше года – всего девять месяцев. Историю Арины, наверное, знает каждый житель Петрозаводска. Поэтому после открытия у фонда не было недостатка ни в волонтерах, ни в обращениях за помощью. Пока у организации нет возможности помочь всем обратившимся. Поэтому в первую очередь волонтеры фонда работают с детьми, чьи диагнозы не оставляют возможности на раздумья: онкология, болезни сердца, тяжелая нефрология. Этот список может быть дополнен в любую минуту – как только станет ясно, что средства позволяют помочь еще кому-то. Есть отдельная программа для детей, больных ДЦП, эпилепсией, страдающих задержкой развития. Их семьям фонд оказывает финансовую помощь. Не такую большую, как хотелось бы, но, если будут поступления, то и сумма помощи изменится. А поступления в фонд пока небольшие. Помогают в основном частные лица. Спонсоры-организации стали появляться лишь недавно. Но, по словам сотрудников фонда, в конкретной помощи, например купить лекарства, не отказали ни разу.

Кристина Лайдус: «Хочется заплакать, но ты не можешь себе этого позволить»

Кристине – 18. Студентка юридического факультета Академии госслужбы. В фонде работает с момента его основания. Создатель и куратор программы «Добрая машина». О причинах собственного волонтерства Кристина никогда не задумывалась, просто стала – и все!

– Наверное, в этом большая заслуга моих родителей, они всегда очень трепетно относились к любым просьбам о помощи. И когда я, еще будучи школьницей, сказала, что хочу поучаствовать в благотворительном проекте, мама с папой меня поддержали, в том числе и деньгами. А когда чувствуешь поддержку и понимание, силы приходят сами. Люди, с которыми я познакомилась в фонде, – это очень добрые и сильные люди, и я хочу быть похожей на них. Когда я первый раз пришла в отделение детской онкологии и гематологии, было очень-очень тяжело. Я ходила с Юлей Тубис, и это мне помогло держать себя в руках. Но, повторюсь, очень тяжело, когда ты видишь ребенка, у которого несчастный взгляд.

И хочется заплакать самой, но ты этого делать не должен, потому что этому ребенку, этому человечку в 10 000 раз больнее, и ты пришел сюда с единственной целью – помочь ему, хотя бы ненадолго. Сделать так, чтобы он забыл на время о своих проблемах. Волонтерство меняет человека. Стойкости учишься, потому что всем помочь невозможно, но пытаться помочь все равно надо. И, пожалуй, уверенности в себе. Когда видишь улыбки на лицах детей, которые тяжело больны, смертельно больны иногда, и учишься верить в добро, причем в добро, которое делаешь сам. Наша программа «Добрая машина» состоит в том, что мы организуем бесплатную перевозку больных детей или доставку им лекарств, оборудования: на днях, например, возили инвалидные коляски в больницу. И те волонтеры-водители, которые сначала просто помогали отвезти-привезти, постепенно втягиваются в нашу работу.

Кира Пушкарева: «Волонтерство делает сильнее...»

Кира в этом году окончила школу и сейчас ждет зачисления в Петрозаводский государственный университет.

– К нам в школу пришла волонтер фонда Лила, чтобы рассказать про Фонд имен Арины Тубис. Еще не закончился урок, а я уже была уверена, что стану тоже волонтером. Мне сейчас сложно объяснить, как возникло это решение. Сначала было действие, поэтому теперь к нему трудно подобрать слова. Я не знаю, понимают ли до конца мои друзья и родители, зачем мне это нужно. Были случаи, когда знакомые говорили: «Мы бы не смогли этим заниматься, потому что нужно видеть много боли!» Это правда, но меня она не оттолкнула. Волонтерство, наверное, единственный род деятельности, который развивает душу и сердце и делает тебя сильнее.

Мне кажется, что наши дела и эмоциональная отдача от них несоизмеримы. Несложно найти несколько часов в неделю, чтобы, например, сходить к детям в больницу, организовать благотворительную акцию или просто подежурить в офисе. Но когда ты понимаешь, насколько это необходимо, то становится ясно: мы получаем больше, чем отдаем. Поэтому мне кажется, что слова «Это мой долг» не могут передать, что фонд значит в моей жизни. Недавно моя мама даже сказала, что если потребуется ее помощь, то она готова поучаствовать в нашей работе. И мой молодой человек выразил желание помогать. Но он сразу сказал, что детьми заниматься не сможет, но готов заниматься сайтом. За время работы в фонде у меня появилась мечта. Так получилось, что мы несколько раз сталкивались с детьми из неблагополучных семей. Первым был маленький беспризорник, которому мы постарались помочь, потом еще несколько похожих случаев. Но, строго говоря, помощь таким детям – это не наша компетенция. И у меня появилась мысль, что было бы неплохо открыть другой благотворительный фонд, который занимался бы поддержкой детей из неблагополучных семей. И пусть бы этот фонд был не муниципальный, а общественный.

Александр: «Каждый третий болен душевно...»

Александр из тех водителей-волонтеров, о которых рассказывала Кристина. Называть фамилию и фотографироваться отказался – неважно, и вообще суета. Саша – старый друг Юли Тубис и ее мужа Анатолия. Беда, случившаяся в семье друзей, и привела его в волонтеры. А что действительно важно, так это приехать по первому звонку и постараться помочь.

– Ничего сложного здесь нет. Я скажу так: 10 минут свободного времени, чтобы помочь детишкам, находятся у каждого, но не у каждого есть внутреннее желание этим заниматься. Смотреть на больных детей, конечно, тяжело. Но детишки – они больны только физически, а каждый третий взрослый и с виду здоровый болен душевно – безразличием и черствостью. Да, почти каждая поездка – встреча с чужим страданием, но это жизнь, она состоит не только из одних радостей и приятных моментов. Но я понимаю, что им моя помощь нужна, и хочется надеяться, что мы помогаем не только действиями, но и, может, позитивным настроением, которое пытаемся дать детям.

Настасья Ясева: «Дети – настоящие герои»

Насте 22. Она работает преподавателем рисования во Дворце творчества. Узнав об открытии фонда, решила поделиться тем, что лучше всего умеет. Первый опыт благотворительности – художественные мастер-классы на открытии фонда. А потом – то же самое, но уже в отделении детской онкологии.

– Я очень боялась первый раз идти в больницу. Когда Юля попросила меня сходить к детям в онкологию, я волновалась так, как, наверное, никогда в жизни. Но оказалось, что они очень сильные люди, хоть и совсем маленькие. Они улыбаются, они рады мне, с ними приятно общаться, эти дети – настоящие герои для меня. И самое радостное – когда ты приходишь к детям, они к тебе бегут и обнимаются! А самое грустное – это понимание, что дети болеют и ты можешь сделать очень мало для них: порисовать, научить раскрашивать ткань или лепить фигурки, иногда просто поговорить или попить с ними чаю.

А им важны даже такие мелочи, хотя для них это и не мелочи вовсе – больные дети умеют ценить оказанное внимание. Они очень отличаются тем, что уже много пережили, они более сильные и мудрые по сравнению со своими ровесниками. Честно говоря, я даже не знаю, как относятся к моему волонтерству, например, мои знакомые. Мне неважно, как относятся другие. Главное – что мне это нравится, и я буду и дальше делать то, что мне нравится.

Юлия Ягова: «Волонтерами не рождаются...»

Юле 21, и она одна из первых волонтеров фонда. С 2013 была просто участницей группы помощи Арине Тубис, потом стала администратором. А с появлением фонда начала редактировать и эту группу в социальный сети. Как и остальные волонтеры, Юля ездит в больницы, а еще ведет несколько благотворительных ящиков. По ее словам, ничего сложного: раз в месяц снять средства и отчитаться.

– Сложность в другом – в регулярном соприкосновении с больными людьми, и, к сожалению, с людьми умирающими. Среди наших подопечных смертей пока не было. Но я общаюсь с волонтерами других благотворительных организаций и понимаю, что это происходит достаточно часто. По желанию волонтеров с нами работает психотерапевт. Я обращалась. Просила научить меня принимать чужую смерть, уход детей... Психотерапия помогает.

А еще помогают положительные примеры – я знаю достаточно людей, которые вылечились от разных видов онкозаболеваний. И даже при тяжелой статистике вера в чудо все равно остается. Друзья меня понимают, и большая часть поддерживает. Но привлечь к волонтерству удается не каждого, да, наверное, и не надо на этом настаивать. Волонтерами не рождаются: не все могут взять себя в руки, пойти в больницу к смертельно больным детям, играть и смеяться с ними. Многие считают себя слишком слабыми для этого. Такие люди больше участвуют в благотворительных акциях, что тоже очень важно. На самом деле, если есть желание помогать другим, будут и силы. А ситуации и обстоятельства могут лишь подтолкнуть того, кто внутренне к этому уже готов.

Юлия Тубис, организатор фонда: «Детей нельзя обманывать...»

– Мы очень хорошо работаем с детской гематологией Республиканской больницы, там замечательный персонал, но считать волонтерскую систему налаженной мы пока не можем. Больных детей очень много, и чтобы регулярно навещать их всех, надо больше волонтеров. Представьте: мы сказали, что придем, но кто-то не смог из-за работы, кто-то приболел, да мало ли что может случиться, волонтерство – дело исключительно добровольное. И получается, что мы обманули, не пришли! А дети ждут!

Поэтому сейчас мы стараемся увеличить число волонтеров, чтобы таких сбоев не было, – детей обманывать нельзя. Поэтому ждем помощников, добрых и сильных. И терпеливых. Дети с онкологией особенные. Это маленький человек, которому все время больно, который проходит очень тяжелое лечение. Поэтому на них нельзя обижаться, нужно относиться очень лояльно. Сколько раз мы приходили с волонтерами, они нас выгоняли. Ну выгнали, а мы все равно начинаем общаться, играть с теми, кто не против, естественно. А потом и остальные к нам сами подходят. И мы уже дружим, и дети уже улыбаются.

А еще у всех волонтеров одна мечта. Простая, как все выстраданное: чтобы никто не болел. Ни взрослые, ни дети. Ничем. Никогда.