Общество Антибиотики не помогут, будущее за вакцинами

Александр Радченя
№30 (1001) 29.07.2015

Сегодня в России сложилась странная ситуация в борьбе с инфекциями. С одной стороны, медики готовы эффективно противостоять любой из них, для этого разработаны в достаточном количестве эффективные вакцины. А с другой стороны – народ не хочет вакцинироваться. Начитавшись и наслушавшись всяких «специалистов», далеких от истинной медицины, люди стали бояться каких-то мифических осложнений. Как изменить ситуацию? Об этом шла речь в Петербурге на пресс-конференции для журналистов Северо-Запада, перед нами выступали ведущие российские специалисты-эпидемиологи. Эта пресс-конференция дала старт всероссийской кампании «Вакцинация – здоровая нация!»

Не надо бояться…

Открыл пресс-конференцию академик РАН Николай Брико, завкафедрой эпидемиологии Первого медицинского университета им. И. Сеченова. Он сразу же подчеркнул, что только благодаря массовой вакцинации в 20 веке средняя продолжительность жизни увеличилась на 30 лет.

Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных мер по сохранению жизни и здоровья людей, она позволяет предотвращать по всему миру до 3 миллионов случаев летального исхода от инфекционных заболеваний. В нашей стране календарь профилактической вакцинации содержит основные прививки против 13 инфекций. Что касается такого опасного заболевания, как грипп, то в 2014 году привиты 42,3 млн человек (26,9% от общей численности населения России). В целом отмечено снижение заболеваемости по всем видам инфекции. А это ведь не только здоровье людей, но и экономия государственных средств. Ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных заболеваний превысил 440 млрд рублей. Примером экономической эффективности может служить вакцинация против того же гриппа, позволяющая предотвратить экономический ущерб в размере 2,9 тысячи рублей на одну сделанную прививку, стоит которая, кстати, всего 165 рублей.

В настоящее время в России существует более 100 разных вакцин против 46 болезней, на различных этапах клинических исследований находятся еще более 100 новых вакцин, в том числе против таких особо опасных инфекций, как гепатит С, ВИЧ-инфекция, создаются универсальные вакцины против гриппа. Во всем мире более 500 вакцин находятся на стадии разработки, появятся прививки даже против рака.

Сегодня все усилия медиков направлены на безопасность вакцинации. Ведь это все-таки чужеродное вмешательство в организм человека, и могут быть осложнения. Но они уже сейчас сведены до минимума. Люди по-прежнему умирают как раз потому, что не вакцинируются. Например, по мировой статистике, из-за невакцинации ежегодно умирают около 19 тысяч детей, почти 800 ежечасно.

В нашей стране 39% населения выступают резко против прививок, а 26% – говорят «за». Остальные действуют, видимо, по настроению.

На смену антибиотикам придут вакцины

В ближайшие годы в мире умрут более одного миллиона человек лишь потому, что антибиотики, призванные спасать от болезней, уже не действуют с прежней силой.

Такое заявление сделал на пресс-конференции профессор Роман Козлов, директор НИИ антимикробной химиотерапии Министерства здравоохранения РФ.

В 1928 году в Америке был создан первый в мире антибиотик – пенициллин. В 1942-м появился советский пенициллин. Каждый год вплоть до 1960-го создавали новый класс антибиотиков. Без них невозможно было побороть микробные инфекции. Они и сегодня в числе наиважнейших лекарств. В России их зарегистрировано более 200. Однако в период с 2008 по 2012 год появилось всего 2 новых антибиотика. Создавать их становится все труднее.

Поэтому врачи активно назначают старые антибиотики, а к ним все стремительнее растет устойчивость человеческого организма. Оказалось, что микроорганизмы, поражающие людей, умнее нас. Они борются за жизнь сильнее нас, людей, побеждая своих врагов – антибиотиков. От того, что антибиотики теряют свою силу, уже не способны бороться с микроорганизмами, как когда-то, именно поэтому к 2050 году экономические потери от болезней людей составят по всему миру более 200 триллионов рублей.

По этой же причине к середине века ежегодно будут умирать более 10 миллионов человек. В России все усугубляется тем, что антибиотики можно свободно, без рецептов купить в любой аптеке. Люди приобретают их по собственному усмотрению и принимают без рекомендаций и контроля врачей. На фоне всего этого растет роль вакцин против болезней.

Как заставить людей вакцинироваться

Все вакцины проходят проверку на государственном уровне, какое-либо частное и неконтролируемое их производство (и закупки) просто невозможно. Об этом заявил на пресс-конференции профессор Михаил Костинов, завлабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАН.

Самое пристальное внимание в здравоохранении уделяется детям и пожилым, эти категории наиболее уязвимы. Однако становится все более насущной проблема защиты трудоспособного населения, среди которого растет число хронических больных: они в силу своей занятости меньше внимания уделяют своему здоровью, в итоге увеличивается смертность тех, кто еще способен работать. Это особенно актуально в связи с тем, что в ближайшие годы Россия будет находиться в демографической яме. Рождаемость заметно снизится, а смертность вырастет.

Но как же сделать так, чтобы люди, отбросив все предрассудки, начали активно вакцинироваться? Неделю назад правительство Австралии решило, что если родители отказываются прививать ребенка от болезней, то родителей лишают многих льгот в случае заболевания ребенка. Например, будет сужен спектр действия страхового полиса, при этом возрастет его стоимость. Во Франции обязательны для всех прививки от полиомиелита, дифтерии и столбняка. В других странах также ограничивают права невакцинированных. В США, например, непривитых детей не принимают в школу. В России тоже задумались над тем, как заставить людей вакцинироваться. В самой лучшей в России области по охвату вакцинацией – Свердловской – привиты в этом году 40% населения. В других регионах ситуация просто плачевна.

***

Если вы хотите больше и подробнее узнать о прививках и вакцинах, заходите на сайт www.yaprivit.ru или www.япривит.рф