Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№36 (1007) 09.09.2015

Жители Медвежьегорска потратили на сборы детей в школу в среднем 12 тысяч

Редакция газеты «Вперед, Медвежьегорск» сделала опрос населения и выяснила, сколько денег потратили местные жители, чтобы собрать детей в школу. Результаты оказались неожиданными. Наталья, мама десятиклассника, потратила около 16 тысяч рублей на то, чтобы купить сыну книги, учебники, одежду. Женщина пожаловалась, что в Медвежьегорске довольно скудный выбор и пришлось ехать в Петрозаводск. Но столичными ценами семья была тоже недовольна, ведь набор из трех ручек здесь стоит аж 99 рублей.

Мама первоклассника Евгения на сборы сына в школу потратила 10 тысяч рублей: «Конечно, ощутимая сумма для нашей семьи, но это ведь не главное. Главное, чтобы наши дети были здоровы и хорошо адаптировались к новому учебному заведению».

Жительнице Медвежьегорска Марии повезло больше: в этом году на своего сына третьеклассника она потратила совсем небольшую сумму. Купили только канцтовары. Как она сама призналась, сын очень аккуратный и одежда с прошлого года сохранилась в отличном состоянии.

В ходе опроса выяснилось, что каждая семья потратила разную сумму денег. Но средняя стоимость купленного к новому учебному году колеблется около 10-12 тысяч рублей. Многие мамы и папы начали собирать своих чад в школу уже в мае, чтобы дешевле вышло. Правда, все семьи отмечают, что это, скорее, не обременение, а радость. Ведь поход в школу – приятные хлопоты.

Жители Муезерского района тратят на проезд до больницы ползарплаты

В поселке Муезерский на днях состоялась встреча министра здравоохранения Карелии Ерванда Хидишяна с руководителями администрации района, депутатами и главами сельских поселений. Обсуждалась на встрече доступность медицинской помощи в районе.

Как пишет интернет-издание «64 параллель онлайн», ссылаясь на слова главного врача Межрайонной больницы №1

Евгения Шубина, главная проблема в том, как врачам добираться до отдаленных поселков, а пациентам – в костомукшскую больницу или поликлинику. Ведь в районе семь крупных поселков, где больниц нет, дороги в ужасном состоянии, а общественного транспорта не существует в принципе.

«Евгений Шубин рассказал, что в костомукшскую поликлинику обращаются в день в среднем 35 жителей Муезерского района. При этом, по результатам анкетирования, три четверти из них добираются в Костомукшу на своем автомобиле, остальные, в зависимости от удаленности поселка, вынуждены потратить на проезд от полутора до шести тысяч рублей», – пишет издание.

Пока данный вопрос остается открытым.

Деревенским врачам поменяли нормальные машины «скорой помощи» на гнилую

Медперсонал Калевальского района, обслуживающий больных из поселка Новое Юшкозеро и деревни Юшкозеро, пришел в шок от поступка своего руководства. На этой неделе Калевальская ЦРБ выделила персоналу «новую» машину «скорой помощи», которая уже 11 лет находилась в эксплуатации. Если прежние две машины были в нормальном состоянии и на них было комфортно ездить, то нынешняя вся ржавая и в дырах. Как говорят медики, на такой машине везти больных из столь отдаленных районов крайне рискованно.

«Прежние две машины были намного новее. И опять возникает вопрос: зачем она нужна, если с нее уже все что можно выжато? Учитывая отдаленность от больниц, рискованно везти больного на такой технике. Что называется «заткнули дыру». Водитель будет больше и чаще под ней, чем на ней. Вот такая забота о нас и нашем здоровье», – пишут медики в соцсети в группе «Новоюшкозерцы вчера, сегодня, завтра».

В Костомукше не хватает врачей

Жители Костомукши забили тревогу: на семи участках в детской поликлинике работает всего пять педиатров, а летом их было и вовсе три. Врачи еле справляются с нагрузкой и даже не могут запомнить детей в лицо. Редакция «64 параллели онлайн» обратилась в отдел кадров поликлиники, где журналистам объяснили всю ситуацию.

«Одновременно два молодых доктора ушли в декретный отпуск, вышедшая им на замену третья проработала немного времени и тоже ушла в декрет. Кроме того, два педиатра, работающие на руководящих должностях, решили уйти на пенсию. Их места, по всей видимости, должны будут занять кто-то из тех, кто сейчас обслуживает участки и ведёт прием. Вдобавок ко всему, по еще одному доктору не очень понятно, выйдет ли на работу после отпуска», – пишет издание.

Как выяснилось, проблема кадров стоит не только в поликлинике, но и в больнице. Никто не хочет ехать работать в Костомукшу. Молодых специалистов даже не влекут ни «северные», ни компенсация за проезд к месту работы и обратно, ни подъемные, ни даже служебное жилье.

«Вообще-то, нам бы еще две квартиры, – говорит изданию начальник отдела кадров Надежда Агава. – Мы везде, когда ищем специалистов, указываем, что предоставляем служебное жилье. Но на деле можем дать только комнату в общежитии. А врачи, отработав смену, хотят отдохнуть, в общежитии это не всегда возможно, как вы понимаете. Поэтому люди ищут съемные квартиры. Правда, мы сейчас практически 70 процентов стоимости аренды возмещаем из внебюджетного фонда больницы: эти деньги больница зарабатывает платными услугами».