Общество Как россияне относятся к своему здоровью

Губерния
№36 (1007) 09.09.2015

ВЦИОМ провел очередной ежегодный опрос о качестве и доступности медицинского обслуживания.

Наши граждане традиционно не в восторге от медпомощи. При этом большинство знают о своих правах, которые предоставляет им полис ОМС, и предпочитают-таки лечиться в государственных клиниках. Об этом заявили 60% опрошенных. Что не мешает большинству россиян отзываться о государственных клиниках негативно. В первую очередь люди сетуют на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала. Причем чаще это отмечают люди с высоким достатком – 69%, нежели малоимущие – 59%.

А четверть опрошенных заявили, что они вообще никому не доверяют и лечатся сами. К счастью, число таких «неверующих» за последние годы сократилось. Еще три года назад лечиться самостоятельно предпочитали треть россиян, а в 2006-м году – 37%.

Услугами платной медицины пользуются не больше 8% опрошенных. Эта цифра почти не изменилась за последние 10 лет, когда проводились опросы населения о качестве и доступности медпомощи. Зато за указанный период значительно выросло число людей, искренне заботящихся о своем здоровье – правильно питаться начали 28% опрошенных (против 16% – в 2006 году), а заниматься спортом (физкультурой) начали в два раза больше (24% против 12% в 2006 году).

Параллельно ВЦИОМ представил очередной индекс здоровья нации, показывающий, насколько здоровыми чувствуют себя россияне. Индекс социологи вычисляют при помощи ответов граждан на вопрос о состоянии их здоровья в диапазоне от хорошего (100 пунктов) до плохого (0). При общем недовольстве медучреждениями самочувствие опрошенных заметно улучшилось: с 52 пунктов в 2006 году до нынешних 75 пунктов. По словам социологов, чаще всего о хорошем здоровье заявляют мужчины от 18 до 24 лет из Москвы и Санкт-Петербурга с хорошим достатком и высшим образованием.

Примечательно, что 47% респондентов ВЦИОМа винят в своих болезнях себя и лишь 13% полагают, что в плохом состоянии здоровья людей виновато государство.

По данным Росстата, в 1990–2013 годах число больничных организаций в России сократилось с 12,8 тысячи до 5,9 тысячи, то есть более чем в два раза. По числу коек в больничных организациях на 10 тысяч населения Россия находится сейчас на уровне РСФСР 1960-х годов (на 1960 год их было 89,1, на 1970-й – уже 112,5; в 2013 году в России этот показатель равнялся 90,6). Сокращается и число врачей – по данным Росстата, в 2007 году их было 707,3 тыс., а по состоянию на 1 января 2015 года, по информации Минздрава РФ, в медицинских организациях России работали 580,3 тысячи врачей, при этом по итогам 2014 года их численность сократилась на 12,8 тыс.

Тревожит то, что 17,5 тысячи населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач.

Что думают известные люди России и Карелии?

Александр Саверский, президент Лиги защиты прав пациентов:

– Надо сказать, что такие данные – это поле для манипуляций. Стоит вспомнить, какие цифры озвучивала в своем докладе министр здравоохранения Вероника Скворцова президенту Путину: по ее данным, медицине доверяет свыше пятидесяти процентов россиян. Тогда как опросы «Левада-центра» говорят о том, что таких довольных в два, если не в три раза меньше. У ВЦИОМ – третий результат. Специалисты, постоянно проводящие опросы, знают, когда звонить людям, чтобы получить тот или иной результат. Поверьте, если бы опросы проводились не в середине лета, когда мало больных в больницах, люди в большинстве спокойны и счастливы, результаты «удовлетворенности» были бы совсем другие. То же самое касается индекса доверия госклиникам. Если взять отчеты Счетной палаты, в которых прямо указывается на резкий рост платных услуг, то возникают серьезные сомнения в том, что людям это нравится.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы:

– За прошедший год смертность только в Москве увеличилась на 9,6%, по всей России – на 2,3%. Люди умирают из-за так называемой реформы и медицинского геноцида. Это основной показатель благосостояния людей в стране. Учитывая, что нормативов по обеспечению бесплатными услугами здравоохранения нет, нет нормативов по обеспечению больниц помещениями по всей стране, по врачам. Получается, что какой-то региональный чиновник решает, выделять ли деньги из бюджета или нет, в одиночку решает, сократить или нет больницы. Надо вводить законодательно эти нормы. Кроме того, учредить общественный наблюдательный совет, который не позволил бы ни правительству, ни губернатору, ни мэру единолично принимать решение по сокращению больниц или медперсонала.

Николай Миронов, политолог:

– Показатель затрат на медицину 3,6% ВВП – один из самых низких в мире. Здоровье, продолжительность жизни людей – это не те вещи, на которых можно экономить.

Сергей Колесников, депутат Госдумы, зампредседателя комитета по охране здоровья, академик РАМН:

– Чем меньше денег выделяется на здравоохранение, тем меньше услуг и хуже их качество. Наши стратеги и тактики говорят, что мы должны следовать примеру Европы, которая снижает затраты на здравоохранение с уровня 5-6 тысяч долларов на душу населения на 15%. Но мы снижаем на 15% от суммы в 600 долларов. Мы должны повышать, а не понижать. Но в Минфине этого не понимают, потому что к печальным последствиям могут привести сразу два закона, которые были неправильно ими сформулированы. Все это может, в конце концов, кончиться тем, что либо люди, либо врачи начнут протестовать.

Олег Емельянов, заслуженный врач России, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

– В советское время, когда учили врачей моего поколения, было другое мироощущение, все были равны. И авторитет врачебный был выше, чем сейчас. Сегодня же врачи входят в десятку самых низкооплачиваемых профессий в России. Если мы выйдем на другой уровень зарплаты (власти обещают, что к 2018 году средняя зарплата врачей будет 90 тысяч рублей), то и престиж профессии изменится. А для повышения доверия пациентов нужен и рост профессионализма врачей, и повышение средней зарплаты – для изменения самоощущения доктора, и, конечно же, ужесточение контроля за качеством работы медиков.

Илья Косенков, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии:

– На заседаниях ОНФ в Карелии неоднократно поднимали вопросы здравоохранения. Так, на мартовской конференции член штаба Любовь Белозерцева рассказала о критической ситуации с медицинским обслуживанием. На 14 тысяч жителей Лахденпохского района, проживающих в 51 населенном пункте, приходится всего лишь 8 ФАПов, 2 амбулатории, а также филиал Сортавальской больницы, где нет родильного и хирургического отделений. Чтобы добраться до больницы в Сортавалу из Куликово и Хийтола, нужно преодолеть 130 километров разбитых дорог. Месяц с конференции, на которой присутствовали представители Минздрава, прошел, направлено и письмо с предложением провести выездное совещание в Лахденпохском районе, но ответа до сих пор нет. Почему чиновники не спешат встретиться с людьми?