Экономика «Это как сделать себе харакири!»

Губерния
№40 (1011) 07.10.2015

Эту историю мало кто заметил. Кроме трех десятков начинающих предпринимателей, нескольких чиновников и бизнес-омбудсмена. Да и сложно заметить что-то необычное за строчками сухого информационного сообщения: «32 предпринимателя, получивших в мэрии грант на реализацию своих бизнес-проектов и не выполнивших обязательства, должны вернуть деньги». Между тем для самих предпринимателей ситуация складывается критическая. «Не выполнили обязательства» означает, что теперь им надо отдать государству значительные суммы, от 100 до 300 тысяч рублей.

Согласно нормативно-правовым актам...

Деньги начинающие бизнесмены получили по Программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Она предназначалась для жителей Петрозаводска, а вот бюджет складывался из денег городского округа, республики и федеральных поступлений. Чтобы получить субсидию, предприниматель, открывший свое дело не больше года назад, должен был представить в администрацию бизнес-план.

– Понятно, что на этой стадии нет каких-то объективных данных, на основании которых можно было бы оценить состояние предприятия – у предприятия просто нет еще истории, – пояснил начальник управления экономики администрации Петрозаводска Владимир Владимиров. – Поэтому на начальной стадии основным документом для оценки работы является бизнес-план.

Все предоставленные бизнес-планы проверяли сотрудники управления экономического анализа. И проверяли серьезно. Например, в 2014 году в мэрию поступило 71 обращение, а гранты получили только 8 предпринимателей. Всего за время действия программы было выдано 59 грантов. В этом году пришло время отчета для 36 предпринимателей. И выяснилось, что 32 из них не смогли выполнить те или иные условия договора с мэрией. Это могли быть рост зарплаты сотрудников, количество рабочих мест, увеличение объема выпускаемой продукции, налоговые отчисления в городской бюджет.

– Мы понимаем, что для предпринимателей необходимость вернуть субсидии – почти трагедия, – говорит Владимир Владимиров. – Но есть четкая позиция вышестоящего органа – Министерства экономического развития: в такой ситуации мы должны инициировать возврат полной суммы в бюджет.

В мэрии признают: экономическая ситуация в стране не могла не ударить по малому бизнесу. Кризис способен самым жестким образом откорректировать даже идеальный бизнес-план. Но действовать по-другому не могут. Документы не предполагают иного варианта, кроме возврата субсидии. Правда, радикальных шагов муниципалитет пока не сделал. Предприниматели получили уведомления, согласно которым обязаны вернуть субсидию в течение

10 дней. Во всех 32 случаях этот срок истек. Деньги пока не вернул никто. Мэрия грозит неплательщикам судом, но ни одного заявления еще не подано.

Продать станок или отдать зарплату

Предприниматель Эдуард Петухов не понимает, почему должен отдавать деньги. Когда впервые услышал, что субсидию надо вернуть, счел это глупой шуткой.

– Извините, постойте, но у нас в стране кризис, в мире кризис, ситуация экономическая изменилась, и я не смог добиться всего, что планировал, – возмущается Эдуард. – Все, что у меня было за год, все работы, все расписано, я предоставил отчет, на полученные деньги купил станок, как и обещал, я ничего не нарушил!

Станок, купленный на 300-тысячную субсидию, Эдуард с готовностью показывает журналистам – оборудование специально везли из Челябинска, чтобы создавать идеальной формы детали и отделку для дверей, ворот и заборов. Предприятие Петухова занимается художественной ковкой, и такая техника позволяет отказаться от тяжелого ручного труда.

В сердцах предприниматель даже хотел отвезти станок в мэрию – пусть забирают вместо субсидии, потому что продать его почти невозможно – слишком специфична сфера применения. Если и найдется покупатель, то цена явно будет ниже той, по которой оборудование приобреталось. А те самые 300 тысяч – это все, что лично он, Эдуард Петухов, зарабатывает за год.

– Мне 300 тысяч рублей надо изъять из прибыли. Или отдать свой годовой заработок, или уменьшить зарплату моих сотрудников, исходя из того, что мы работаем все вместе, это наши заработанные деньги, – прикидывает Эдуард. – Мы ведь деньги не получаем, нам никто их не даст просто так, мы их зарабатываем!

О возможном судебном процессе с мэрией Петухов старается не думать – и мысли тяжелые, и времени нет нанимать юристов и ходить по судам. На производстве Эдуард занят наравне со своими наемными работниками. И если он куда-то отлучается, значит, его работу придется выполнять кому-то другому. Поэтому предпочел не ходить по инстанциям, а искать ответ в Интернете. И нашел – уполномоченного по защите прав предпринимателей Елену Гнетову.

Нужна помощь

Пока Эдуард Петухов – один из двух предпринимателей, которые обратились за помощью к Елене Гнетовой после уведомления о том, что субсидию надо вернуть. Двое из тридцати двух. По мнению Елены Георгиевны, шансы защитить себя у предпринимателей есть. Строить защиту бизнес-омбудсмен планирует на основании юридической экспертизы, проведенной специалистами института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– Юристы сделали вывод, что все-таки есть нарушения прав предпринимателя. Мэрия рассматривает этот договор как гражданско-правовой, а юристы – как бюджетный договор, а поскольку Бюджетный кодекс немножко иной, там есть определенные условия выдачи субсидии, она является безвозвратной и целевой, – комментирует Елена Гнетова.

И ссылается при этом на судебную практику – несколько процессов по аналогичному поводу в Иркутской области закончились в пользу предпринимателей. Есть прецедент и в нашей республике – олонецкий суд в вопросе возврата субсидий также принял сторону начинающего бизнесмена.

– Вернуть субсидию для предпринимателя – это как сделать себе харакири! – продолжает омбудсмен. – Это значит закрыть предприятие и распустить работников. И получается, что вместо развития предпринимательства мы заставим предпринимателя или уйти в тень, или пойти на биржу труда, то есть просить государство, чтобы оно помогло снова этому предпринимателю, только уже как безработному.

Во время рабочего совещания в мэрии Петрозаводска Елена Гнетова предложила продлить договоры с предпринимателями и дать им возможность выполнить показатели, заявленные в бизнес-планах. С точки зрения городской администрации, это невозможно. Существующие нормы законодательства предполагают только возврат денег. Все остальное, в том числе изменение условий договора с предпринимателями или заключение дополнительных соглашений, повлечет за собой ответственность. По словам сотрудников мэрии, на уровне муниципалитета эту проблему можно решить только в судебном порядке. Причем в первую очередь взыскать деньги с предпринимателей, которые, получив субсидию, прекратили работу.

– Хотелось бы, да, чтобы суд занимал сторону предпринимателя, – говорит Владимир Владимиров. – Тому же Петухову вроде бы надо помочь, потому что там действующее предприятие, рабочие места, зарплата, налоги, но мы не можем принять решение, только суд.

Пока мэрия готовит иски, а омбудсмен ищет возможности защитить интересы бизнеса, большинство предпринимателей-должников занимает выжидательную позицию. «Я своим сотрудникам даже еще не сказала о том, что деньги, полученные на развитие производства, придется вернуть», – сказала в частной беседе начинающая бизнес-леди, просившая не называть ее имя и сферу деятельности.