Общество «Льготы раздаем направо и налево»

Губерния
№51 (1022) 23.12.2015

Госдума приняла в третьем чтении закон, фактически отменяющий в регионах ряд льгот, выплат и пособий, которые теперь будут осуществляться, исходя из так называемого принципа адресности и нуждаемости.

Закон принимается в связи с новым федеральным бюджетом, дефицит которого прогнозируется в объеме 3% ВВП. Положения документа касаются многих категорий граждан – семей с детьми, чернобыльцев, ветеранов труда, безработных, работников сельского хозяйства и т.д.

Так, предлагается предоставлять чернобыльцам отдельные компенсации и выплаты, только если они постоянно проживают (работают) в зонах радиоактивного загрязнения. Под постоянным проживанием проектом понимается срок в один год (зона отселения), три года (зона с правом на отселение), четыре года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением выплат.

По еще одной норме, отменяется выплата ежемесячного пособия на ребенка. Теперь оно будет выплачиваться только раз в квартал, при этом его размер, порядок назначения, индексации и выплаты, в том числе с применением критериев нуждаемости, будут отныне устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Кроме того, компенсировать родителям плату за содержание ребенка в детсаду предлагается с учетом «критериев нуждаемости», которые установят региональные власти.

Законом также ужесточаются требования к присвоению звания «Ветеран труда». Теперь получить звание смогут только награжденные федеральными знаками отличия. До сих пор было достаточно ведомственных наград – почетных знаков, грамот, дипломов и благодарностей.

Под нож частично попадут и дополнительные социальные гарантии врачам, фельдшерам и аптекарям, а также учителям, работающим в сельской местности или поселках городского типа, вроде льгот на оплату жилых помещений и коммунальных услуг: порядок выплаты компенсаций будет зависеть от социальной нормы жилплощади в данной местности и федерального стандарта стоимости предоставляемых услуг ЖКХ на 1 кв.м общей площади.

Что думают известные люди России и Карелии?

Андрей Рогалевич, депутат карельского парламента:

– Принятие данного закона, по моему мнению, это полный или частичный отказ государства от выполнения взятых на себя ранее социальных обязательств по поддержке граждан, а в некоторых случаях – неоправданное перекладывание на плечи субъектов обязательств, которые в силу отсутствия в большинстве своем денежных средств выполнить будет просто невозможно. И субъекты волей-неволей будут вынуждены пересматривать списки получателей льгот, уменьшая их количество.

Переход на «критерии нуждаемости» может вызвать социальное напряжение среди граждан. Мы уже имеем нормы в законах, которые имеют декларативный характер. Ну, допустим, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные категории граждан, которым уменьшается или полностью отменяется оплата в детских садах за присмотр и уход за детьми. Зная ситуацию по республике, я могу с полной уверенностью заявить о том, что в большинстве своем органы местного самоуправления не ввели дополнительные категории граждан, получающих этот вид гарантий. Можно вспомнить обращения многодетных семей из Сегежского района. Вызывает обеспокоенность и отмена ежемесячного пособия на ребенка. Теперь оно будет выплачиваться только раз в квартал и, опять же, исходя из критериев нуждаемости.

Ссылаться же на дефицит бюджета в следующем году, по моему мнению, слишком цинично, имея в виду те категории граждан, на которых государство планирует сэкономить, тем самым уменьшив свои расходные обязательства.

Антон Силуанов, министр финансов России:

– Социальную помощь и льготы раздаем направо и налево, их получает каждый третий человек. Оказывать помощь по заявлению, выработать критерии нуждаемости и предоставлять эту помощь публично. Пусть люди знают, что вот этот человек на «Роллс Роллсе» пользуется вот такими-то льготами. Поверьте, в России много людей, которые могут прожить без социальной поддержки. Сейчас, в кризис, нужно понимать, что поддержка должна быть сконцентрирована на тех, кто действительно в ней нуждается. В ситуации, когда денег в государстве стало гораздо меньше, это абсолютно политически и экономически оправдано и целесообразно.

Владимир Путин, президент России:

– Социальная поддержка со стороны государства должна совершенствоваться и должна быть адресной. Очень много из того, что выделяется на эти цели, размазывается очень тонким слоем, и получатели этой поддержки его часто не чувствуют, а иногда это достается тем, кто, в общем-то, не очень нуждается. В условиях, когда наша экономика переживает явно не лучшие времена, мы должны действовать в социальной сфере очень аккуратно.

Я бы хотел поблагодарить профсоюзы, что при безусловной и правильной нацеленности на то, чтобы действовать в интересах рабочего человека, трудящегося, в широком смысле этого слова, все-таки не руководствуются популистскими соображениями, а понимают основную задачу развития страны, развития экономики, а она заключается в том, чтобы уровень материального благосостояния наших граждан, трудящихся России, был напрямую связан с уровнем развития самой экономики, ее диверсификацией, с повышением квалификации работника, внедрением новых технологий, повышением мобильности трудовых ресурсов, использованием их на важнейших направлениях развития нашей страны.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

– Прожиточный минимум в регионах России отличается, стоимость потребительской корзины – разная. Поэтому критерии нуждаемости граждан будут плавающими, но должны будут применяться региональными властями при определении тех, кто будет получать адресную поддержку.

Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

– Считаю, что выплата пособия на ребенка до достижения им 18 лет должна оставаться периодической мерой поддержки. Если бы законом такое требование не было установлено, то существовал бы риск, что такая выплата могла стать единоразовой. Теперь такой опасности нет. Более того, абсолютное большинство регионов, с которыми мы обсуждали эту норму, планируют оставить периодичность выплаты без изменений, то есть 1 раз в месяц.