Политика Неугодная

Губерния
№52 (1023) 30.12.2015

Нельзя сказать, что решение апелляционной инстанции по делу Евгении Сухоруковой стало какой-то неожиданностью, и тем не менее надежда на то, что Верховный суд Карелии услышит, вдумается и отменит приговор первой инстанции, все-таки оставалась.

Напомним, что теперь уже бывший заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова обжаловала приговор Петрозаводского городского суда, признавший ее виновной в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. По версии суда и следствия, будучи заместителем главы администрации Прионежского района, Евгения Александровна умышленно незаконно перевела особо ценные земли сельхозназначения (а ценные они потому, что осушенные) в местечке Ерошкина Сельга (около села Деревянное) под дачное строительство, в результате чего (так как на заброшенных землях успели начать что-то строить) окружающая среда пострадала на 57 миллионов рублей. Адвокат Евгении Сухоруковой теперь уже коллегии Верховного суда Карелии пытался объяснить, что не было никакого умышленного преступления, и не факт, что преступление вообще было. Ведь земли, из-за которых разгорелся этот сыр-бор, до поры до времени считались самыми что ни на есть обычными (и налоги за них платились, да и платятся по сей день, как за обычные). И проданы (это произошло не при Евгении Александровне) частнику они в свое время были как совершенно обычные: всего за 5 миллионов рублей! И специализированный орган писал, что данных о ценности этих земель у него нет.

Защитник Сухоруковой указывал на то, что осмотр земельного участка проводился в конце декабря, когда оценить степень его осушенности невозможно. Он лично в этом году выезжал в Ерошкину Сельгу и гулял по полям в резиновых сапогах, потому что в другой обуви на этих мелиорированных землях сельхозназначения не погуляешь. Там вода, камыши и деревья выше человеческого роста. По уму, чтобы понять, имеет ли указанный участок хоть какую-то ценность, нужно было проводить комплексную экспертизу. Тогда бы отпали 90 процентов вопросов и сомнений по этому делу. Но следователи ничем подобным не озаботились. К сожалению, суд первой инстанции тоже решил, что приговор возможен и без назначения экспертизы. По словам заместителя прокурора города Дмитрия Губанова (он поддерживал обвинение), экспертиза привела бы к затягиванию процесса. А кто и куда торопился? Ну, шел бы этот суд не год, а полтора. Какая в этом принципиальная разница, если по итогу удалось бы докопаться до истины? Просто не нужна была никому эта истина. И Сухорукова в должности мэра города тоже была не нужна. Сейчас, когда главу города Галину Ширшину депутаты Петросовета, как они говорят, «удалили» с должности, исполнять обязанности мэра по рангу должна была бы именно Сухорукова. Разве можно было такое допустить? Понятно, что основное наказание Евгении Александровны, с точки зрения республиканских властей, с чьей очевидной подачи и появилось в отношении нее уголовное дело, уж никак не три года условного лишения свободы. Основное наказание – невозможность в течение года занимать должности, связанные с государственной службой.

Коллегия Верховного суда Карелии оставила всё без изменений.