Общество Крепко держат

Илона Радкевич
№5 (1028) 03.02.2016

Верховный суд Карелии рассмотрел ходатайство следователя 2-го Следственного управления СК РФ (с дислокацией в Санкт-Петербурге) Игоря Гусева о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу депутату Законодательного Собрания Карелии Девлетхану Алиханову. Члены следственной группы три дня убеждали суд, что народный избранник должен провести за решеткой еще как минимум три месяца. Адвокаты же Алиханова пытались донести до Фемиды, что причины держать подзащитного под стражей, по всей видимости, какие-то другие, не имеющие отношения к возбужденному уголовному делу. Ведь расследование дела давно закончено, и повлиять на его ход Девлетхан Алиханов уже не может. Все свидетели дали свои показания, все доказательства (если они, конечно, вообще существуют) собраны. Чем и чему может навредить бизнесмен и депутат, если будет до суда находиться под залогом, под подпиской о невыезде и уж тем более под домашним арестом?

Напомним: Девлетхан Медетханович уже год находится за решеткой (его задержали 2 февраля 2015 года), в одиночной камере. Условия проживания у него практически тюремные. Странно, при том, что обвиняют его не в каком-нибудь особо тяжком преступлении, он не маньяк и не грабитель, а арестованного у него имущества (50 тысяч долларов США, большой дом и участок земли в Деревянном, а также счет в банке, на котором находится 20 миллионов рублей) вполне достаточно для того, чтобы несколько раз погасить ущерб. Ущерб, который он, по версии следствия, нанес бюджету Петрозаводска. Несмотря на то, что за Алиханова поручаются известные и уважаемые граждане Карелии, он продолжает сидеть. Крепко держат…

Не верят даже своим

Защитник Алиханова – Михаил Ямчицкий – пытался добиться от руководителя следственной группы Игоря Гусева ответа на вопрос, чем продиктовано его желание держать Алиханова под стражей свыше года. Он напомнил стражу порядка, что по закону для такого продления подобной меры пресечения одной сложности дела (а Гусев постоянно указывает в документах на его сложность) недостаточно, должны быть исключительные обстоятельства.

– Что делает данное уголовное дело исключительным? – поинтересовался защитник. – Один эпизод, одно лицо, привлекаемое к уголовной ответственности.

– Сложный вопрос, – ответил следователь и начал очень невнятно говорить про адвоката, который когда-то прошел к Алиханову с телефоном в кармане, про высокую должность Девлетхана Алиханова и его связях в органах власти и правоохранительных органах, благодаря которым он может уничтожить доказательства, а также про то, что обвиняемый может путем угроз, шантажа или подкупа оказать воздействие на свидетелей. Все это больше напоминало сюжет телесериала, чьи-то фантазии и домыслы.

– Такие факты были? – поинтересовался Михаил Ямчицкий.

Оказалось, что за все время следствия ни одной жалобы от свидетелей на то, что Алиханов оказывает на них давление, не поступило. И у самих стражей порядка данных о том, что что-то подобное происходило, нет. Тогда в чем проблема?

– Ряд свидетелей находятся в финансово-зависимых отношениях с Алихановым, – ответил Игорь Гусев.

Тут же выяснилось, что следователи (а их в зале было трое) предоставили три расписки о предоставлении Алихановым (когда-то, задолго до возбуждения уголовного дела) трем свидетелям в долг крупных сумм денег. Этот момент вызвал бурную реакцию у защитников Девлетхана Медетхановича. Дело в том, что по двум из этих записок долговые обязательства уже выполнены, а фигурант третьей – родственник Алиханова – Григорий Копнин, как известно, находится в колонии. Как в этих обстоятельствах депутат сможет оказать на свидетеля какое-то влияние, Игорь Гусев объяснить так и не смог. Впрочем, его уверенность в том, что его же коллеги могут оказать Алиханову помощь в уничтожении доказательств, выглядит еще более комичной.

– Я бы еще понял, если бы вы говорили о том, что он обладает связями среди судимых граждан, обладающих статусом криминальных авторитетов, – заметил Михаил Ямчицкий. – Вы считаете, что знакомые Алиханова из правоохранительных органов априори должны подозреваться в том, что помогут ему в осуществлении коварных замыслов?

– Я этого не говорил, – начал было отнекиваться Гусев.

– Вы это написали (в ходатайстве о продлении меры пресечения. – Прим.авт.), – напомнил защитник и уточнил у Игоря Гусева, чем знакомство с людьми в погонах может помешать помещению его подзащитного под домашний арест с запретом пользоваться любыми видами связи?

Вопрос остался без ответа.

Срок давности

Адвокаты просили отпустить Алиханова под залог в 13-14 миллионов рублей или поместить под домашний арест. Даже технический паспорт дома предоставили в качестве доказательства того, что проблем с ограничением связей Девлетхана Медетхановича с внешним миром не будет.

В очередной раз в суд был доставлен и испорченный заграничный паспорт обвиняемого. Впрочем, этот момент следователей вообще не убеждает в том, что Алиханов не убежит. Игорь Гусев уверен, что для побега депутат воспользуется безвизовыми отношениями с Белоруссией и Казахстаном.

Напомним: Девлетхана Алиханова обвиняют в 10 незаконных пересечениях границы (говорят, ездил в другие страны по аннулированному дипломатическому паспорту) и мошенничестве в особо крупном размере. Последнее, по версии следствия, депутат совершил в 2007-2008 годах, когда город продавал частнику 15 помещений, в которых находились сберкассы. Покупал помещения не Алиханов, но следователи уверены, что депутат руководил сделкой, в результате которой бюджету города был нанесен ущерб порядка 35 миллионов рублей (изначально стражи порядка говорили о 12 миллионах).

Примечательно, что в случае с незаконным пересечением границы, по 8 эпизодам из десяти, пока длилось следствие, истек срок привлечения к уголовной ответственности. Пока дело уйдет в суд, срок давности истечет и по оставшимся двум.

– Абсурд, – говорит Девлетхан Медетханович об обвинениях в свой адрес. – Обвинения не основаны на правде. Самого события преступления не существует. Приехала бригада специалистов выполнять заказ. Четыре года они здесь!

Если депутат прав, то бригада не зря приехала, свое дело знает. Выслушав доводы сторон, Верховный суд Карелии решил продлить ему срок содержания под стражей до 12 мая, до 15 месяцев и 10 дней.