Общество О чем пишут районные газеты

Илона Радкевич
№8 (1031) 24.02.2016

В Костомукше суд поддержал водителя скорой

21 декабря прошлого года во дворе одного из костомукшских домов произошёл спор между водителем машины скорой помощи и местным жителем. Мужчина был недоволен тем, что служебный транспорт мешал ему проехать к своему подъезду. Водитель отказался переставить автомобиль, пояснив, что врачи, которые прибыли по срочному вызову, могут в любой момент принять решение о госпитализации пациента.

Местный житель оказался инспектором ДПС, поэтому через несколько дней водителя скорой оштрафовали на 2 тысячи рублей. Однако ситуация стала достоянием общественности и вызвала бурю возмущения. К резонансному делу подключилась прокуратура, решив обжаловать действия инспекторов в суде.

Как рассказывает газета «Новости Костомукши», разбирательство продолжалось почти месяц. Представители Госавтоинспекции доказывали, что водитель нарушил правила стоянки машин, что скорая помощь имеет определенные преимущества перед другими участниками дорожного движения, но для этого на машине должны быть включены спецсигналы. К тому же мужчина «просто» сидел, не помогал фельдшерам, а поэтому вполне мог отъехать и найти свободное место для парковки.

Но! Тут выяснилось, что местному жителю вообще никто не мешал: подъехать к своему подъезду он мог и с другой стороны (во двор ведут три въезда). Кроме того, как отметил в суде прокурор, причинение вреда в случае крайней необходимости правонарушением не является. В итоге суд встал на сторону прокуратуры и 9 февраля отменил постановление о привлечении сотрудника скорой к административной ответственности.

Костомукшских волонтеров заподозрили в преступлении

Волонтеров Костомукши обвиняют в том, что они, используя СМИ, «распространяют клеветнические сведения об условиях содержания пожилых людей с целью сбора денежных средств в мошеннических целях». Об этом рассказывает популярный сайт «64 параллель онлайн». «В начале февраля мы увидели в социальной сети объявление о сборе вещей и денег для Ругозерского дома временного пребывания. Обратились к организаторам, спросили, сколько человек сейчас находится в этом доме, предложили опубликовать объявление у нас на сайте, чтобы привлечь как можно больше народу к участию в этой акции, – вещает СМИ. – Девушки рассказали, что были там лично. Внутри чистенько, но, как говорится, бедненько, никаких изысков, мало что есть для досуга постояльцев, не хватает телевизоров, книг, предметов для рукоделия. Персонал отзывчивый, доброжелательный, на предложение волонтеров помочь – радостно согласились. Чуть позже девушки связались с заведующей домом временного пребывания и уточнили список необходимых вещей, который затем опубликовали у себя в группе, а мы – на сайте».

Позже на волонтеров кто-то инициативный накатал жалобы в прокуратуру и полицию. И если из прокуратуры сразу после звонка журналиста с вопросом о ней жалоба чудесным образом исчезла, то в полиции по ней организовали разбирательство.

В поселке Куркиёки уволили уважаемого библиотекаря

Бессменный куркиёкский библиотекарь Татьяна Ивановна Харитонова лишилась работы. Согласно официальному распоряжению – в связи с сокращением численности штата. По факту – стала жертвой неприятного слова «реорганизация». «В прошлом году, в связи с передачей полномочий, решили на все поселения района сделать одну межпоселенческую библиотеку, – поясняют «Вести Приладожья». – Одно учреждение вместо пяти должно было, по замыслу авторов, значительно сократить затраты на работу библиотек. Один директор вместо пяти, один бухгалтер вместо пяти, один кадровик и так далее. В теории идея не лишена здравого смысла. На практике получилось как обычно».

По данным издания, в поселке Куркиёки под вывеской реорганизации решили «свести счеты» с местным библиотекарем Татьяной Ивановной Харитоновой. «Есть подозрение и на экономическую составляющую, – вещают «ВП». – Здание Куркиёкской библиотеки финских времен постройки очень уж выгодно расположено. С пригорка открывается «картинный» вид на Журавлиную реку и другие пейзажные куркиёкские виды… Может быть, его удастся выгодно реализовать? Выгода может быть разной. Знаковое видовое место может открыто и официально быть проданным на аукционе за баснословные деньги».

Как пишет издание, версия причины увольнения Татьяны Харитоновой звучала так: «Раз вы не умеете работать с компьютером, работать в библиотеке вы дальше не будете. Будем искать молодых!» Но молодые в библиотеку не идут! «Если дело в деньгах и таким образом пытаются сэкономить в наши трудные времена, то я готова работать бесплатно», – говорит Татьяна Ивановна. Не пускают даже бесплатно.

В Питкяранте отменяют праздники

В минувшую пятницу в Питкяранте должен был состояться конкурс: «А ну-ка, парни!», но его отменили. Официальная причина – карантин по гриппу. «Все страньше и страньше, как говорила Алиса в Стране чудес: концерт в ДМШ, встречи с выпускниками в школах, общественные собрания в АПМР и ГДК и прочие массовые мероприятия в Питкяранте не отменяли, хотя эпидемия была в разгаре. А бедных «а ну-ка парней», случившихся на исходе страстей по гриппу, отменили», – комментирует происходящее «Новая Ладога». Впрочем, читатели тут же напомнили журналистам, что для Питкяранты это обычная практика: «Лыжню России тоже перенесли. И Масленицу 2 года назад праздновали в первую неделю Великого поста...»

В Кондопоге крещенские купания организовали рядовые железнодорожники

В этом году в Кондопоге после долгого перерыва были официально организованы крещенские купания, участие в которых приняли около 100 человек. Примечательно в этом событии то, что мероприятие организовали не власти, а неравнодушные жители города. Правда, долгое время имена инициатора и его помощников оставались тайной. «Разгадать ее помог один из жителей, который обратился в редакцию и попросил поблагодарить устроителей, – рассказывает газета «Новая Кондопога». – И вот мы набираем телефон одного из них. Алексею Ларину 33 года, женат, двое сыновей. Трудится в ПЧ-23 ОАО «РЖД». Узнав о цели звонка, рассмеялся: «Занимался этим не для того, чтобы как-то прославиться, а, можно сказать, по велению души, чтобы соблюсти православные обычаи. К тому же крещенская вода оздоравливает и телесно, и душевно».

Подходящее для купаний место Алексей искал долго. В тех, которые вроде бы подходили, измерял глубину жердью. Глядел, чтобы вода была не выше подмышек. Одно такое наглядел и опробовал в прошлом году на ул. Кондопожской. Тогда ему помогали коллеги, два Сергея – Яшков и Решетняк. «В этот раз количество добровольных помощников увеличилось. Все они тоже из своих, из железнодорожников. Д. Максимов, Л. Рягоев, О. Росляков, В. Кожухарь, И. Фомин доставили на берег четыре электростанции, топливо для них, помогали готовить иордань, – пишет «НК». – Работа потребовала немалого терпения, выносливости и сил. Лед толщиной 25 сантиметров поддавался плохо. Две пилы заморозили. Наконец, появилась прорубь в форме православного креста. Придумали и как осветить место купания: световые башни, установленные ими по краям иордани, используют во время ремонта путей. Форму матерчатым столбам помогают держать вентиляторы, встроенные внутри». Желающие спускались в прорубь по лестнице, ее Алексей сколотил за две недели заранее.

После погружения, как пишет издание, смельчаки спешили в баньку, топившуюся неподалеку. Ее любезно предоставил местный житель Федор.