Общество Два года за 50 миллионов

Илона Радкевич
№10 (1033) 09.03.2016

Случилось нечто непредвиденное. Петрозаводский городской суд приговорил фигуранта дела по банно-прачечному комбинату Евгения Лапина к реальному сроку заключения.

Подсудимый был готов на все: все признавал, все возвращал, со всем соглашался, раскаялся. Даже администрация города после отставки Галины Ширшиной резко изменила свою позицию по этому уголовному делу и не только перестала настаивать на его тщательном рассмотрении, но и попросила суд не лишать подсудимого свободы.

Напомним: директора ООО «Чистобел» Евгения Лапина обвиняли в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, в 2010-2011 годах этот человек «путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия совершил хищение муниципального недвижимого имущества» – здания прачечной и проходной, принадлежащих муниципальному предприятию банно-прачечных услуг. В итоге ущерб от его действий составил около 50 миллионов рублей.

По непонятной причине Евгений Лапин находился на скамье подсудимых в гордом одиночестве. Ни директор банно-прачечного комбината, с помощью которой Лапин и провернул махинацию, ни его соучредители никакого наказания за произошедшее не понесли. Вообще. Уголовное дело в отношении директора предприятия Юлии Катковой, надо заметить, все-таки завели, но почему-то выделили в отдельное производство, да и привлекали ее не за мошенничество в группе лиц, а за злоупотребление должностными полномочиями. По итогу женщину амнистировали. В общем, Лапин отдувался один за всех.

Единственным человеком, кто хотел разобраться в этом уголовном деле, похоже, была Галина Ширшина. Она была уверена, что не мог Евгений Лапин, у которого, к слову, в этом «Чистобеле» имелось всего 10 процентов акций (а 45, например, были сначала у заместителя председателя Петросовета Александра Анишина, а теперь у его родственницы), задумать и совершить преступление в одиночку. Но следственные органы эта версия, как ни странно, очень устроила. Устроила она и государственных обвинителей. Прокуроры в процессе менялись, но позиция их оставалась прежней: они, как и Лапин, не настаивали на вызове свидетелей в суд. В этом плане данное уголовное дело почти уникально: из длинного списка свидетелей были допрошены всего пара человек, которые по делу и пояснить-то ничего не могли. Показания основных свидетелей были просто зачитаны. Более того: прокурорам пришлось читать даже показания самого подсудимого. Лапин просто сидел в зале, слушал, а после все подтвердил.

Честно говоря, когда государственный обвинитель попросил для Лапина четыре года лишения свободы, все, кто следил за процессом, невольно подумали, что это только для отвода глаз. Для того чтобы потом можно было сказать: «Мы же просили. Это суд не назначил».

Сам Лапин и его защитник, разумеется, настаивали на том, чтобы наказание не было связано с лишением свободы.

– Уважаемый суд, я полностью осознаю свою вину, – сказал в последнем слове подсудимый. – Искренне раскаиваюсь в содеянном. Приложил максимум усилий – все, что от меня зависит, – для того чтобы исправить ситуацию. Прошу не лишать меня свободы.

Мало кто предполагал, что дойдет до наручников, – так уж правоохранители опекали Лапина на следствии и активно шли навстречу в суде. Но приговор удивил. Судья Дмитрий Хромых приговорил Евгения Лапина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, без штрафа. Предприниматель был взят под стражу в зале суда.