На проходящем в финском Лахти чемпионате мира наши лыжники показывают отличные результаты. Сергею Устюгову, Никите Крюкову, Юлии Белоруковой и Наталье Матвеевой рукоплещет вся страна. Но мало кто при этом вспомнил, что сегодняшними успехами спортсмены обязаны скромным детским спортивным школам и тренерам-фанатикам. Таким, например, как старший тренер подольской СДЮШОР Александр Александрович Ефимов.
Вот уже три года ему, как и его школе, одной из ведущих, между прочим, в Москве, приходится не жить, а выживать. Александру Ефимову поставили страшный диагноз — миеломная болезнь, проще говоря, рак крови. Однако волевой характер и любовь к школе, которую он создал с нуля в лихие 90-е, позволяют 58-летнему жить и работать вопреки всем прогнозам.
— Работа его убивает, но в то же время именно она даёт ему силы жить и бороться, — рассказала в интервью изданию «Лайф» директор школы Таисия Васильевна Ефимова, супруга Сан Саныча — так его чаще всего называют воспитанники.
Всё началось с того, что мануальный терапевт во время сеанса сломал Александру Александровичу восьмой позвонок. Первое время тренер со страшными болями ещё ходил на работу, без которой не может прожить и дня. Затем его госпитализировали, но в больнице не смогли поставить верный диагноз, назначили неправильное лечение и выписали его в тяжёлом состоянии. Супруги обратились в медицинский центр, но и там невролог оказался недостаточно компетентным. И только заведующий отделением гематологического научного центра РАМН Елена Грибанова поставила точный диагноз и назначила лечение, которое помогло…
Вердикт врача прозвучал как приговор, многие поставили крест на Ефимове. Мол, с такой болячкой долго не живут. В какой-то момент и сам тренер готов был сдаться, но опустить руки ему не дала семья — жена, невестка и любимый внук: единственного сына Сан Саныч потерял много лет назад. Первый год после постановки диагноза оказался для семьи тренера Ефимова самым трудным. Покупка дорогостоящих лекарств, болезненные процедуры и постоянный страх, что не хватит сил на борьбу с раком. Однако прославленный тренер держится. Продолжает работать.
«Лайф» застал главного лыжного энтузиаста Московской области, когда тот готовил лыжи для своих воспитанников к очередной тренировке в посёлке Дубровицы. Ефимов на вопрос: «Как у вас дела?» начал взахлеб рассказывать об успехах своих учеников. Не о себе. Как всегда… При первом взгляде на активного и деятельного Ефимова и не скажешь, что у него серьёзные проблемы со здоровьем.
— Кости рассыпаются, — рассказала супруга тренера. — Иногда ему тяжело подняться с постели, но он всё равно спешит на работу. Всё здесь на нём держится.
В этом году СДЮШОР Ефимова отмечает 25-летний юбилей. За эти годы школа подготовила 30 мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса, чемпионов Всемирной студенческой универсиады, победителей первенства мира среди юниоров и Европейских юношеских олимпийских игр, членов сборной России. И это при том, что в распоряжении Ефимова находится лишь несколько зданий, лыжная трасса, которая не выдерживает никакой критики, и два стареньких «Бурана».
— У нас в стране деньги вкладываются в игровые виды спорта: футбол, хоккей. А ведь лыжи и биатлон — это самые медалеёмкие виды. Меня часто спрашивают: «Когда будет олимпийская медаль?» А я отвечаю вопросом на вопрос: «Когда будет лыжероллерная трасса?» Почему везде есть, а у нас нет? Также как нет освещения, нет достойной экипировки для всех учащихся школы, а она стоит, мягко говоря, недёшево. Я уже не говорю про сборы и выезды на соревнования…
Держать школу на плаву Сан Санычу сейчас помогают штат квалифицированных тренеров, жена-директор, невестка и внук. С супругой они познакомились в институте в Великих Луках, она тоже была лыжницей, причём очень сильной. С тех пор они неразлучны. Вместе работали на заводе имени Калинина: Таисия Васильевна — инструктором по спорту, Сан Саныч — тренером. Единственное, о чем заслуженный тренер говорит с неохотой, — о сыне, который трагически погиб. Зато о внуке рассказывает взахлеб:
— Дима занимается лыжами и биатлоном, он призёр городских соревнований. Пока больших успехов у него нет, да мы и не требуем. Наши юные спортсмены, а внуку 11 лет, всегда выступают на соревнованиях немного хуже, чем ребята из других детских спортивных школ. Понимаете, мы не гонимся за быстрыми результатами, потому что не хотим гробить здоровье своих маленьких воспитанников. Наша задача не выжать все соки из ребёнка, а вырастить из него сильного зрелого спортсмена.