Обзор «Вареные яйца и маринованные огурцы. Этот запах… никогда не выветрится». Что думают о России иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира

4 051
Sports.ru / Евгений Марков

Начавшийся в июне в России чемпионат мира по футболу перевалил за половину. Наблюдать за событием приехали более 2 миллионов иностранных болельщиков: их интересует не только чемпионат, но и сама страна, в которой он проводится. Журналисты и болельщики из разных уголков планеты проехались в плацкарте, увидели Ленина и даже спели с русскими бабушками!

Английский журналист из New York Times Рори Смит попал в плацкартный вагон поезда Екатеринбург — Самара. Судя по рассказам, поездка иностранному обозревателю запомнится надолго:

Twitter

— Мой настрой во время путешествия был бы гораздо лучше, если бы спустя два часа мои соседки не достали вареные яйца и маринованные огурцы. Этот запах… никогда не выветрится, — написал Смит в Твиттере.

Он познакомился с пассажирами поезда — это были мама с дочкой, отправившиеся в Анапу. Мать девочки предложила Смиту миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом. Журналист, конечно, не смог отказаться, и отметил, что «подобное вряд ли могло произойти с ним в Великобритании».

Евгений Марков, ехавший в поезде Москва — Нижний Новгород, рассказал о соседях-аргентинцах. По его словам, иностранным соседям понравилось практически все — чашка с фирменным подстаканником, беседы с бабушками, совместное щелкание семечек. Аргетинцы закатили шумную вечеринку в вагоне-ресторане, и один из русских пассажиров полностью заплатил за них. В благодарность ему подарили пакет чая мате с изображением футболистов.

Аргентинец Эмилиано остался в восторге от российской железнодорожной эстетики:

— По сравнению с нашими у вас великолепные поезда. Чистые, удобные, есть спальные места, дают постельное белье, даже двери между вагонами с электронным замком и расходятся в стороны, когда нажимаешь на кнопку. В Аргентине, где поезда не меняли почти сто лет, разбитые станции и вечные дыры в расписании, такое невозможно, — говорит Эмилиано.

Twitter

Удивлены иностранные болельщики были не только поездами, но и российской действительностью — она оказалась не такой суровой, как многие ее себе воображали. Так, немецкий журналист Кристиан Эш из издания Der Spiegel похвалил мэра Москвы Сергея Собянина за преображение российской столицы к чемпионату:

— Сегодняшняя Москва — другая, и изменения связаны в основном с мэром. В 2010 году популярный Юрий Лужков был отстранен от должности Кремлем, ему на смену пришел Сергей Собянин, невыразительный функционер. Но это стало началом нового витка развития города <> Как однажды ушла советская Москва, так сейчас уходит и постсоветская Москва, дикий город 90-х годов, — написал Эш.

Instagram

Самым популярным местом в Москве для иностранцев стал мавзолей Ленина: несколько сотен туристов из разных уголков мира выстраиваются в очередь туда.

Twitter
Twitter

Британская газета The Guardian отметила, что «Россия может быть прекрасным местом для проведения ЧМ» — здесь нет расизма и гомофобии, а приехавших болельщиков встречают улыбчивые волонтеры.

Также англичан поразило поведение российской полиции: в то время как болельщики разбили фонарь в метро, полицейские стоят в сторонке и ничего не делают, так как боятся спровоцировать конфликт.

Twitter

Джеймс Локетт, журналист британской газеты Independent, посетил Мамаев курган в Волгограде и отметил, что не ожидал в этом городе такого теплого приема.

Twitter

Однако не обошлось без ложки дегтя: многие иностранные журналисты отмечают, что с россиянами тяжело общаться из-за их незнания английского языка.

— Россияне пользуются электронными переводчиками в своих мобильных телефонах. Или подзывают кого-нибудь, кто знает хоть пару слов по-английски. Продавщица в аптеке заносит фразы в компьютер, и специальная программа выдает их через микрофон на кассе по-английски. И чем длиннее диалог, тем лучше мы начинаем понимать друг друга, — отметил журналист швейцарского издания «Нойе цюрхер цайтунг» Самюэль Бургенер.

Из-за незнания английского языка некоторые россияне попали в забавные ситуации. Так, во время прямого эфира московская пенсионерка тщетно пыталась узнать у бразильского журналиста, по какому каналу ее покажут. Ведущий пытался общаться с ней при помощи онлайн-переводчика, но это ему не помогло.

Двое аргентинцев перепутали города и приехали в Великий Новгород вместо Нижнего, где проходил матч с Хорватией, однако это их нисколько не смутило — они остались в городе и арендовали жилье.

Испанскому журналисту Альфредо Паскуалю не понравился Краснодар, о чем он написал в своей статье. Паскуаль отметил, «что никто на улицах не знает ни одного языка кроме русского», а «все баннеры, меню в ресторанах и афиши — только на кириллице». С ним пыталась поговорить журналистка одного из местных изданий по поводу критики города, но интервью не задалось — девушка не очень хорошо владела английским.

YouTube

Есть такие вещи, на которые можно закрыть глаза, но некоторые терпеть невозможно. Американское агентство Bloomberg заявило, что в некоторых городах к Мундиалю в России подготовились плохо:

— Многие фанаты увидят тесные квартиры с минимумом мебели, которые хозяева сдают втридорога на сайте Airbnb. Им придется столкнуться с рытвинами на российских дорогах, летать на ветхих самолетах внутренних авиалиний и ездить в ободранных поездах, но с общительными и компанейскими пассажирами, — написали в издании.

Польское издание Polityka Cyfrowa раскритиковало внешний вид Калининграда:

— Калининград — это изуродованный рекламными щитами и некрасивыми строениями российский город. Фан-зона находится у Дома Советов — гигантской бетонной глыбы, которая возвышается на огромной площади. Это выглядит так, будто инопланетяне решили высадиться на самой большой бетонной площадке, — написали польские журналисты.

Twitter

Китайских болельщиков в России ожидал неприятный сюрприз: за 3,5 тысячи билетов они перевели более миллиона долларов, но ничего не получили взамен. По подозрению в мошенничестве был арестован бывший топ-менеджер футбольного клуба «Анжи» Эльдар Исаев.

Некоторые иностранные футболисты тоже выражали недовольство по поводу чемпионата. Например, в СМИ появилась информация, что нападающий сборной Египта Мохаммед Салах может уйти из сборной, так как власти Чечни использовали его в политических целях.

Египетские СМИ обвинили в неудачах национальной сборной главу Чечни Рамзана Кадырова, разместившего египтян в Грозном. Из-за этого футболистам пришлось дольше всех добираться до места матчей чемпионата.

По сообщениям СМИ, Мохаммед Салах негодовал из-за торжественного ужина, где Кадыров присвоил ему звание почетного жителя республики и вручил нагрудный значок.

Twitter

Португальский футболист Криштиану Роналду не смог выспаться в саранском отеле из-за шумных болельщиков. В результате здание пришлось обнести двойным забором. Роналду даже выходил к окну и показывал жестами, что ему нужно выспаться.

Twitter

О русских и России существует множество стереотипов: кто-то убежден, что жители нашей страны не улыбаются, а кто-то уверен, что в России есть ГУЛАГ.

— На родине нас пугали ГУЛАГом, а оказалось, что его давно не существует. Да и мы не собираемся нарушать закон, — говорит Николас Йорг из Франции.

А у одного из исландских болельщиков выдался поистине насыщенный день в России:

— Я остановился у одного парня на кухне. У меня тут было много проблем. Я вчера застрял на заправке на полчаса. В ужине мне попалось стекло. Мне пришлось покинуть бар, потому что там была бомба. Военные выкинули меня оттуда. И это все произошло вчера! Тут просто потрясающе, сумасшедший город! — рассказал гость из Исландии.

Youtube
YouTube

Уругваец и двое британцев пели песню «Despacito» в автобусе, а кое-кто из пассажиров, среди которых были пенсионерки, пытались им подпевать:

— Деспасито… Советский автобус… Русские бабушки… Уругваец у микрофона… и два британца… Чемпионат мира.

Twitter