Пульс Подорожают продукты и полис ОСАГО: что изменится с 1 июля в России?

728
Pressfoto

С 1 июля в России вступили в силу новые законы. Теперь цены на коммунальные услуги и сигареты вырастут, мобильные операторы и интернет-компании начнут хранить переписку и разговоры, а также появится новый метод определения содержания алкоголя в крови водителей. Что еще изменилось?

Рост тарифов ЖКХ

Как уже было сказано, выросли цены на коммунальные услуги из-за ежегодной индексации тарифов. В среднем по стране услуги ЖКХ подорожали на 4 %. Больше всего тарифы повысились в Санкт-Петербурге и Якутии (6 %), в Москве и Московской области — на 3,5—4,5 %.

По мнению чиновников, рост тарифов на ЖКХ поможет сдерживать инфляцию: так, в прошлом году потребительская инфляция в России составляла 2,5 %, за первые пять месяцев 2018 года — 2,4 %.

Также с 1 июля в некоторых регионах страны заработает государственная информационная система ЖКХ (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе это произойдет через год). Теперь коммунальным службам придется выкладывать в Интернет информацию, которую ранее они не показывали, — договоры и акты приемки работ по дому, сметы, куда и на что пойдут деньги. Таким образом, гражданам будет легче следить за работой коммунальщиков.

Цены на сигареты вырастут

Повысятся цены на табачную продукцию: акциз на одну тысячу штук сигарет вырастет с 1562 до 1718 рублей. Это означает, что за пачку сигарет придется заплатить примерно на 5 рублей больше, чем в июне, — в среднем 95 рублей.

Налоговая будет отслеживать поступления денег на карточки

С 1 июля налоговая служба будет отслеживать поступление денег на счета россиян, и тем придется доказывать, что деньги, пришедшие на карточку, не являются доходом. В ФНС (Федеральной налоговой службе) уточнили — эти изменения коснутся только счетов в драгоценных металлах. На металлических счетах могут быть металлы или их денежный эквивалент, и налоговая вправе получить по ним информацию, списать деньги в счет задолженностей по налогам и блокировать.

Биометрический сбор данных клиентов

Российские банки начнут сбор биометрических данных клиентов. Это поможет избавить от необходимости посещения банковского офиса, а также получать любые услуги, не выходя из дома.

Зарплата госслужащим только на карту «Мир»

Работникам государственных, муниципальных органов и внебюджетных фондов будут перечислять зарплату только на национальную платежную карту «Мир». Туда же будут поступать денежное содержание, вознаграждения и довольствия служащих, государственные стипендии. Это должно защитить интересы россиян: американские власти потребовали заблокировать операции международных платежных систем ряда кредитных организаций четыре года назад.

Запрет прямых продаж в строящихся домах

Правительство России решило запретить с 1 июля прямые продажи жилья в строящихся (то есть не принятых госкомиссией) домах. Теперь застройщику придется выбирать, по какой схеме продавать жилье — через банковское сопровождение или счета эскроу.

Банковское сопровождение подразумевает, что застройщик обязан открыть счет на каждое разрешение на строительство в одном из уполномоченных банков. Оплата недостроенных квартир наличными запрещена. Деньги покупателя будут перечисляться строго на расчетный счет той новостройки, где он приобретает жилье.

Использование эскроу-счета означает, что покупатель строящегося жилья передает деньги банку, который хранит их у себя и передает застройщику лишь после ввода дома в эксплуатацию и выдачи дольщику ключей от квартиры.

«Закон Яровой» о переписках

С 1 июля вступают в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой». По этому закону операторы мобильной связи и интернет-компаний обязаны полгода хранить записи разговоров и переписку пользователей.

По требованию правоохранительных органов компании должны будут предоставлять доступ к этому объему данных. Пока что нет технических документов, в которых указываются требования к оборудованию для хранения данных, а сам процесс подготовки такого оборудования может занять до 5 лет.

Продукты питания

Изменения коснулись различных продуктов питания. С 1 июля все организации и ИП, перевозящие, производящие и продающие продукты, которые подлежат ветеринарному контролю, должны оформлять всю сопроводительную документацию через систему «Меркурий». Это должно привести к ограничению оборота сфальсифицированной продукции животного происхождения.

Доступ в систему «Меркурий» выдает Россельхознадзор. Для тех, кто будет работать без прохождения через эту систему, ожидают высокие штрафы и иные наказания.

Также на упаковках молочных продуктов появится информация о содержании заменителей молочного жира, изготовленных на основе растительных масел. Делается это для того, чтобы определить, что берут с полки магазинов покупатели — молоко или молокосодержащую продукцию и что на самом деле находится в сыре.

Взносы в систему «Платон»

Хорошие новости для автоперевозчиков: была отложена индексация льготного тарифа системы «Платон» (изначально она планировалась 1 июля).

Система «Платон» берет плату с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. С ноября 2015 года деньги взимаются с перевозчиков в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.

Изменятся полисы ОСАГО

С 1 июля страховщики должны использовать новые бланки полисов ОСАГО — с более сложными водяными знаками, металлическими полосами и иной конфигурации расположения защитных элементов. Бланки теперь будут в розовом цвете.

Новый способ определения алкоголя у водителей

Уровень спиртного в организме водителей теперь будет определяться не только алкотестером, но и по анализу крови. Эти два метода будут использоваться параллельно.

Автобусам старше 10 лет запретят перевозить детей

Это изменение коснется автобусов массой до пяти тонн, находящихся в эксплуатации больше 10 лет и передвигающихся по Москве, Подмосковью, Петербургу и Ленинградской области. По другим маршрутам запрет вступит в силу с 1 апреля следующего года.

Переход на онлайн-кассы

Предприниматели теперь обязаны работать с онлайн-кассами с 1 июля. Это касается тех, кто принимает оплату от физлиц через клиент-банк, интернет-банкинг, мобильный банкинг, торгует в розницу, продает товары через автоматы, нанимает сотрудников и оказывает услуги общественного питания.

Новый ГОСТ для оформления документов

С 1 июля вступил в силу ГОСТ Р 7.0.97-2016, который рекомендовано применять для оформления организационно-распорядительных документов компании. Обновлен список реквизитов, обязательных для указания в документах.

Трудовые проверки изменятся

При проведении плановых проверок компаний и ИП трудинспекторы будут использовать специальные проверочные листы с вопросами, охватывающими наиболее значимые требования, которые предъявляются к работодателям. Предмет проверки теперь будет ограничиваться только этими вопросами.

За зарплату ниже МРОТ будут штрафовать

С 1 мая МРОТ по стране составляет 11 163 рубля. Теперь с 1 июля, если трудовая инспекция выявит, что зарплата сотрудников ниже МРОТ, организацию могут ждать большие штрафы — от 30 до 50 тысяч рублей за первое нарушение, от 50 до 70 тысяч за повторное.