Личность «Мне деньги не нужны». Пенсионер, пожертвовавший детям миллион рублей, отказывается от помощи благотворителей и хочет отдать ребятам свой дом

1 649
КП / Наталия Бешкарева

О благородном поступке 85-летнего Евгения Попова, решившего пожертвовать реабилитационному центру миллион рублей, стало известно в конце мая. Мужчина из села Айкино Республики Коми мгновенно стал знаменит на всю Россию, и с того момента к нему началось паломничество журналистов из различных редакций.

Напомним: мужчина пожертвовал миллион рублей детям из реабилитационного центра «Гаврош» села Гам. Деньги Попов копил с 1954 года, чтобы осуществить мечту — купить отдельный от родителей дом, но в какой-то момент отказался от затеи, хоть и не перестал откладывать «по копеечке». Осенью прошлого года он обнаружил на своем счету миллион рублей и решил отдать их социально-реабилитационному центру, чтобы они не пропали. О своем поступке Евгений Попов никому не рассказывал.

КП / Наталия Бешкарева

Центр «Гаврош» получил деньги в январе, и его руководство недоумевало, кто же перевел им такую сумму.

— Вы представляете, мы с Евгением Васильевичем даже знакомы не были, — рассказывает директор центра Надежда Асташкова. — Потом про него разузнали, приезжали с ребятами в гости знакомиться. Решили, что еще приедем, уже как волонтеры — поможем по хозяйству. А деньги его на самое необходимое для ребят пойдут — мебель, веранду, которая у нас этой зимой рухнула, на компьютеры.

После новости о поступке 85-летнего Евгения Попова люди с разных уголков России решили помочь ему и стали собирать деньги — на новый дом, проведение водопровода, даже на чайник. Однако мужчина отказывается принимать помощь.

— Мне деньги не нужны. Я не буду с ними возиться. На жизнь мне хватает, не нищенствую. Водопровод мне не нужен. Мне прожить-то осталось два-три года. Буду и дальше брать воду из деревенского колодца, — говорит Попов.

Он признался, что подумывает подарить центру «Гаврош» еще и свой дом, который его отец построил в 30-х годах прошлого века, однако окончательного решения не принял.

— Пока еще не подарил, думаю, — уточнил Попов.