Из жизни 85-летний пенсионер пожертвовал незнакомым детям миллион. Мужчина больше полувека копил на новый дом, но решил, что сиротам деньги нужнее

1 217
КП

85-летний пенсионер из села Айкино (Республика Коми) пожертвовал миллион незнакомым детям. С 1954 года копил на новый дом, а на старости решил, что доживет свой век в старом отцовском. Прочитал статью о ребятах из реабилитационного центра и подумал — им нужнее. Получив огромную по деревенским меркам сумму, соцработники стали выяснять, кто их благодетель и чем вызван его поступок. Когда узнали, воспитанники центра приехали поблагодарить пенсионера. Оказалось, что миллионер живет в нищете и одиночестве, но на свою жизнь мужчина не жалуется.

Дом Евгения Попова стоит на высоком берегу Вычегды в селе Айкино. Вниз по реке деревня Гам, в которой он не был много лет. Именно там находится социально-реабилитационный центр «Гаврош», куда мужчина перевел все свои накопления. В жилище самого пенсионера  темно и холодно — он ходит по дому в верхней одежде. Обстановка скромная: алюминиевый чайник, железная кровать за выцветшей занавеской, небольшой телевизор и радиоточка вместо приемника. «Очень интересуюсь политикой, — поясняет Евгений Васильевич. — Телевизор, свет, радио — все удобства в доме есть. Чего еще надо?».

КП

Миллион мужчина копил больше полувека. Начал откладывать в 1954 году, когда устроился учителем истории в Айкинскую школу, где проработал 40 лет. Поначалу откладывал с зарплаты про запас, потом поставил себе цель — купить свой дом со всеми удобствами. Для надежности хранил деньги в сельской сберкассе на шести книжках. Лет тридцать назад он отказался от затеи накопить на дом. Понял, что денег не хватит. Оставшиеся с зарплаты деньги он продолжил откладывать, скорее по привычке.

— Мне отец велел жить в этом доме, который он сам построил. Говорил, живи в нем до самой смерти. Так и решил я остаться здесь до конца.

Прошлой осенью Евгений Васильевич заметил, что сумма скопилась немалая. Пожилой мужчина испугался, что деньги пропадут. Родных у него нет и завещать накопления некому. Тут на глаза пенсионеру попалась статья про детей из социально-реабилитационного центра. «Вот им деньги и достанутся», — решил старик. Недавно ребята приезжали к нему, чтобы отблагодарить за щедрое пожертвование. Дедушка с трудом ходит и здоровье уже не то, но гостей он принял с радостью. «Обездоленные они», — жалеет Попов чужих детей.

Накопленный миллион он так и не подержал в руках. Уладить формальности он доверил бывшему коллеге. Все сбережения перевели на счет центра. Себе мужчина не взял ни копейки. «Ничего мне не надо. У меня все, что нужно, есть», — отмахивается пенсионер. О своем поступке он не распространялся. Работники центра сами узнали, кого им стоит благодарить. 

— Вы представляете, мы с Евгением Васильевичем даже знакомы не были, — недоумевает директор социально-реабилитационного центра Надежда Асташкова. — Потом про него разузнали, приезжали с ребятами в гости знакомиться. Решили, что еще приедем, уже как волонтеры — поможем по хозяйству. А деньги его на самое необходимое для ребят пойдут — мебель, веранду, которая у нас этой зимой рухнула, на компьютеры.