Пульс «Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два». «Русский Илон Маск» умер в СИЗО, где его били и истязали

1 016
anews.com

Центральный аппарат ФСИН начал служебную проверку по факту гибели «русского Илона Маска» Валерия Пшеничного. Его тело нашли в санкт-петербургском СИЗО с колото-резаными ранами и сломанным позвоночником.

Валерия Пшеничного обвинили в хищении денег на гособоронзаказе — строительстве подводной лодки «Варшавянка». Организация «НовИТ Про» разрабатывала трехмерную компьютерную модель лодки для постпродажного обслуживания.

В 2016 году Пшеничный заподозрил своего коллегу Андрея Петрова в хищениях огромных сумм. Он обратился в полицию и добился возбуждения уголовного дела. Петрова арестовали, и он дал показания против своего партнера Пшеничного.

Валерий Пшеничный работал над уникальным проектом, цену на который он завысил. Он предлагал создать мобильный дата-центр для ремонта подводных лодок, размером в два сложенных железнодорожных контейнера, которые можно оперативно доставить в любое место. Технолог мог бы зайти внутрь дата-центра и оказаться якобы внутри подлодки, чтобы заглянуть в каждый узел и изучить проблему. Валерий хотел запатентовать идею, но не успел, потому что 16 января его арестовали, а в его доме провели обыск, пишет «Новая газета».

— Когда к нам домой пришли с обыском, эти люди посмотрели на костюмы мужа в шкафу — и сразу говорят: «Ну, это все тебе больше никогда не понадобится». Следователь сказал, что теперь ему потребуется только могила размером метр на два, — рассказала «Московскому Комсомольцу» супруга предпринимателя Наталья Пшеничная.

anews.com

Валерий находился в камере с тремя заключенными. 5 февраля двоих увели на следственные действия, а еще одного — к адвокату. После этого забрали и самого Пшеничного. Сколько он отсутствовал в камере и в каком состоянии пребывал, неизвестно. Когда конвойный привел соседа, то увидел тело Валерия.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный погиб от полученных телесных повреждений. Его пытали, насиловали и душили. На теле обнаружили колото-резаные раны, сломанный позвоночник, а во рту — метки от электротравмы.

Следователи возбудили уголовное дело и взяли на анализ сперму у всех сотрудников СИЗО. Согласно результатам исследования, насиловали люди, непричастные к учреждению.

anews.com

Перед смертью Валерий передал жене три записки, в которых попросил супругу никому не передавать деньги. Родственники погибшего уверены, что арестованный лишился жизни, потому что не смог договорится.

— Действительно, Пшеничный писал жене письма, в которых просил ее никому не платить никаких денег. Для него это было дело принципа, — рассказал адвокат погибшего.

Друзья называли задержанного «русским Илоном Маском». Они считали его уникальным инженером и везучим авантюристом.

— Когда-то он приехал в Ленинград поступать в институт с маленьким чемоданчиком. У него ничего не было. Ему в жизни никто не помогал, он всего добивался сам. В институте он был самым талантливым на курсе. Ему все легко давалось, но он был трудяга. Умный, интеллигентный, начитанный, с ним можно было говорить на любую тему — он сразу подхватывал. Иногда я у него спрашивала: ну откуда ты это знаешь? Он смеялся: это же понятно, — вспомнила Наталья Пшеничная.