Пульс Следователи рассказали о допросе подростка, напавшего на одноклассников и учительницу. Есть несколько версий причин нападения

341
Ufa1

18 апреля в башкирском Стерлитамаке школьник с канцелярским ножом напал на одноклассницу и учителя, а потом поджег класс. Спасаясь от расправы, еще одна девочка выпрыгнула в окно. В тот же день 17-летнего подростка арестовали и допросили.  Ему предъявлены обвинения по статье «Покушение на убийство двух и более лиц». Следователи пытаются разобраться, что толкнуло парня на страшный поступок. В ведомстве заявили, что опубликованная в Сети информация о допросе — выдумка журналистов.

— Итоги этой беседы пока засекречены. Во время расследования мы не можем их разглашать, — рассказали в следкоме республики.

Оперативники не подтвердили информацию о том, что нападавший состоял в группах, пропагандирующих насилие в школе. Слухи о приверженности парня неонацистской идеологии также не получили подтверждения. Пока неизвестно, какие отношения у обвиняемого были с одноклассниками. Следователи не спешат говорить о травле в школе, пока не поговорят со всеми свидетелями по делу.

— Эта информация появилась раньше, чем был сам допрос. Поэтому подтвердить такое мы не можем. Кроме того, пока не допрошены одноклассники и друзья мальчика, такие выводы делать рано, — пояснили в ведомстве. — Только по итогам этих допросов мы выясним, обижали ли подростка в школе.

Оперативники прорабатывают все версии. Они не исключают, что причиной случившегося стал не конфликт с одноклассниками. В школе поговаривали о симпатии парня к учительнице. Какое-то время они жили по соседству. Пока в следкоме не готовы сказать, почему подросток устроил резню в школе. Окончательными выводами в ведомстве пообещали поделиться после выяснения всех обстоятельств дела.

— Мы рассматриваем все версии. Что именно стало причиной нападения, выясним по окончании расследования.

По словам одноклассников, все знали о намерениях нападавшего. Его неоднократно вызывали на беседы к психологам. 23 января его спросили, чем он занимается, и он ответил: «Готовлюсь к уничтожению людей». Он даже уточнил примерное время атаки «Весной где-то». При этом причину нападения он объяснил тем, что «одноклассники — аутисты». Известно, что у мальчика были особенности в развитии и над ним часто издевались одноклассники.

За день до трагедии якобы отец мальчика принес справку о том, что подростку требуется срочное лечение из-за обострения. Следственный комитет направил администрации школы запрос с просьбой подтвердить информацию. В ведомстве уже возбудили уголовное дело о халатности. Следствию предстоит выяснить, знали ли о склонности мальчика к насилию учителя и пытались ли они как-то повлиять на него.

Криминалисты ждут результатов экспертизы с места происшествия. Она покажет, использовал ли подросток для поджога коктейль Молотова. 

— Все, что удалось изъять на месте ЧП, передали экспертам, ждем результат, — объяснили криминалисты.

Нападавший и трое пострадавших от его рук до сих пор находятся в больнице, их состояние стабилизировалось.