Это одна из множества историй, о которых не писали в прессе, а если и упоминали, то только вскользь. Примеров героизма в Великой Отечественной было немало. Рассказы о некоторых из них передаются из поколения в поколения. Один из них — про то, как десяток вооруженных трофейными винтовками ребят из Стеблево (Волоколамский район Московской области) двое суток обороняли родную деревню от немцев. С чьей-то легкой руки их теперь называют «волоколамскими мальчишами».
В 1941-м в Стеблево было дворов пятьдесят, рядом стояла бревенчатая ткацкая фабрика, на которой трудились многие местные. В их числе — бабушка Андрея Анатольевича Николаева. Его отцу в декабре 1941 года исполнилось 13 лет. Толик рос без отца. С детства привык к труду, помогал кузнецу, пока не пришла война. В Стеблево обосновалось небольшое тыловое подразделение вражеских ремонтников — французы с немцами.
— Они особо в деревне не зверствовали, но всех местных выгнали из домов и заняли избы, — вспоминает в разговоре с «Комсомольской правдой» Андрей Николаев. — Отец рассказывал, что ему пришлось в огороде вырыть землянку. Там они с мамой и жили. Хотя уже вовсю заморозки начинались. Немцы отняли все припасы, так что приходилось как-то выкручиваться.
Рядом с деревней монастырь, который до революции был детским домом. Ребят не успели эвакуировать до войны, их приютили местные. Немцы не обращали на них внимания. Дети бегали в лес к партизанам и рассказывали им о количестве солдат и техники противника.
15 декабря 1941 деревню отбил мобильный отряд полковника Порфирия Чанчибадзе. Немцы отступили без боя. Бежали, бросив оружие и вещи, — техников охраняло всего несколько солдат. Отряд Чанчибадзе двинулся дальше. Деревня осталась без защиты.
— Все знали уже, что при отступлении немцы жгут деревни, а тех, кто пытался помешать, расстреливали, многих угоняли с собой в Германию, — продолжает Андрей Анатольевич. — Это не просто разговоры были. Некоторые семьи из Стеблево собирали свой скарб и пытались уйти подальше. Но доходили до соседних деревень, видели спаленные дома и возвращались.
Собрались на совет и стали думать, как быть. Когда придут свои, неизвестно. Молодых здоровых мужчин в селе не осталось. Ветеран Финской войны инвалид Иван Володин вызвался возглавить оборону деревни. Выбор был простой: позволить немцам сжечь избы и убить пленных или защищаться. После бегства вражеского отряда в деревне осталось много оружия. Решили дать бой.
В обороне участвовал десяток мальчишек 11—16 лет. Ветеран разработал хитрый план, вокруг деревни вырыли траншеи. Оружие разложили на огневых точках через каждые несколько десятков метров. Володин показал ребятам, как стрелять, и они заняли свои позиции.
На дороге показалась мотоциклетная коляска с немецким солдатом. Открыли огонь, но все выстрелы мимо. Немец скрылся. Потом пришел целый отряд. Следуя указу Володина, мальчишки перебегали от точки к точке, стреляли с огневой позиции и сразу же двигались к следующей. Немцам казалось, что деревню обороняет отряд партизан, и они не стали ввязываться в затяжной бой. Андрей Николаев со слов отца рассказал, что было дальше:
— Отец еще говорил, что немецкий отряд отступил к соседней деревеньке примерно на километр и начал палить из миномета. Мины попали в несколько домов. Дома четыре, говорят, подорвали. Но никто, слава богу, не погиб. Отец рассказывал, что было очень страшно. Но они стреляли, стреляли… Потом еще был самолет немецкий. Он очень низко шел и сбросил несколько небольших бомб. Деревенские все в лес убежали. И снова пронесло. Папа мне потом показывал, где воронки от тех взрывов остались. Их даже сейчас еще разглядеть можно. Знаете, папа не любил, когда кто-то начинал хвалить их, говорить про подвиг, героизм. Он считал, что им тогда просто повезло. Просто немцы не могли понять, с каким отрядом имеют дело, и не стали рисковать. Обошли деревню. Но факт остается фактом: несколько соседних деревень в итоге отступающие гитлеровцы сожгли, а наше Стеблево эти мальчики отстояли.
Через четыре дня в деревню пришли свои. Линия фронта отдалялась. Прошло два года, и пятнадцатилетний Толя Николаев поступил в истребительный полк. Во время войны эти добровольческие формирования боролись с диверсантами и поддерживали режим военного времени в тылу. После войны Анатолий пять лет отслужил башенным электриком на крейсере «Железняков».
После службы вернулся в родную деревню. Много работал. Сначала молотобойцев, потом механизатором. В 1997 году он умер в возрасте 69 лет. По словам Андрея Анатольевича, отца подкосила перестройка.
— Он не принимал того, что страна разворачивается на сто восемьдесят градусов. Из-за этих переживаний у него случился первый инсульт. Он мне тогда говорил: вы еще не понимаете, как все изменится. Я во многом с ним согласен. Что тогда было? Этим мальчикам сказали, что Родину надо защищать, и они пошли. А сейчас? Что такое Родина для нынешних молодых? Заработать денег и вывезти их все за границу?